하리하라의 생물학 카페
이은희 지음 / 궁리 / 2002년 7월

「하리하라의 생물학 카페」를 읽고

평소 사회생활을 하면서 일반적으로 관심을 갖게 되는 분야는 사람들이 살아가는 이야기가 주인 것 같다. 그것은 바로 정치, 경제, 사회, 문화 등의 분야 이야기이다. 그러다 보면 솔직히 과학에 관련한 이야기는 대하기가 그리 쉽지 않은 것이 사실이다. 또한 과학을 구성하는 물리학, 화학, 생물학, 지구과학 등이 솔직히 어렵게 느껴지기 때문이기도 하다. 특히나 학창시절에 성적이 낮았고, 그 이후 생활에서도 관심이 적었기 때문이어서 그런지 몰라도 특별한 경우가 아니면 많은 관심을 주고 있지 못하는 것이 솔직한 심정이다.

그러나 이 책을 읽고서 과학 분야 중에서 특히 생물학에 관한 여러 이야기들을 읽고서 이렇게 중요한 우리 살아가는 이야기가 다양하게 펼쳐지고 있어 많은 공부를 할 수 있었다. 사람이 정말 귀하게 태어나서 성장과 노화를 거쳐서 죽음에 이르기까지 이루어지는 다양한 모습들을 무궁무진한 신화의 재미와 놀라운 생명의 신비들을 알아갈 수 있도록 배려를 하고 있어 저자의 해박한 지식에 놀라울 뿐이다. 자기가 선택한 분야에 있어서 여러 방법으로 연구하고, 공부하는 방법 중의 하나가 어렸을 때부터 관심을 갖고 있던 글쓰기를 생물학에 접목시키기 위하여 인터넷 칼럼을 쓰기 시작한 것이 계기가 되었다 한다. 인터넷이라는 개인 것이 아닌 여러 사람이 공유하는 공간에 올리는 글을 준비하기 위해서는 적어도 책임감 있는 자세가 필요하게 되고, 결국은 많은 공부를 해야 된다는 당연한 결론인 것이다. 그래서 저자의 주 전공인 생물학과 관련한 ‘신화와 접목된 생물학 이야기’라는 주제로 하여서 글을 써 온 것을 결국 책을 만들었다는 것이다. 내 자신도 장차는 이런 목표를 갖고 있다. 내 나름대로의 주제를 향하여 연구를 한 이후에 그와 관련한 내 이름의 저작물을 만들고 싶은 꿈이 있기 때문에 많은 희망을 갖게 해주면서 도움을 얻게 된 것이다. 이런 면에서도 우리는 독서 활동을 통하여서 자신의 꿈을 향한 도전을 상기시켜 가면서 현재 상태를 점검하는 과정도 절대 필요하다고 본다. 책에서 언급되고 있는 생명과 탄생의 노화, 유전자의 진화, 성과 남녀의 진화, 호르몬에 대하여, 질병과 면역계, 바이오테크놀러지 등의 6개의 장으로 나누어서 각 장에 6개 소 항목으로 나누어 총 36개 항목에 걸쳐 우리가 꼭 필요한 여러 모습들에 대한 내용들을 담고 있다. 그 중에서도 최근 미국 쇠고기 수입에 따른 광우병 관련 이야기, 미래를 여는 생명공학과 인공생명에 대한 이야기, 쌍둥이와 노화에 대한 이야기, 비만과 유전자 등에 대한 이야기 등은 내 자신 및 주변 사람들과의 관계 때문에 더 관심을 갖고 보기도 하였다. 어쨌든 이 책 독서로 인하여 우리 인간의 생명의 소중함과 함께 죽을 때까지 잘 보존하기 위한 노력을 해야겠다는 각오를 하였다.