Photoshop CS3 핵심 활용 비법 400
무라카미 히로코 지음, 임효정 감수 / 삼양미디어 / 2008년 6월

「PHOTOSHOP CS3 핵심 활용 비법」을 읽고

나는 중학교에서 사회 교과를 담당하고 있다. 사회교과는 솔직히 가장 많은 부분을 포함하고 있다. 정치, 경제, 사회, 문화는 물론이고, 우리나라 지리와 세계 지리, 우리나랄 역사와 세계 역사 등을 모두 포함하고 있기 때문이다. 따라서 사회과 교사를 하다 보면 그 교과 내용과 관련이 있는 수많은 사진 자료가 필요하다.

그래서 여행도 많이 하고, 각종 자료에서 필요한 사진들을 많이 확보할 수밖에 없다. 이렇게 확보한 사진들을 잘 꾸미고 가꾸어서 학생들에게 더 흥미 있게 가르치는 비결을 갖기 위해서는 바로 포토샵의 기능을 효과적으로 활용할 수 있어야 하는 것이다.

솔직히 지금까지는 변변치 못한 가장 오래된 디지털 카메라만 소유하고 있기 때문에 제대로 작업을 하지 못하는 아쉬움은 갖고 있지만 앞으로는 좀 더 성능이 좋은 카메라도 구하고 훌륭한 작품 활동도 하여서 더 멋진 작품으로 만드는데 많은 공부를 하여야겠다는 생각을 하였다.

그런 면에서 이번에 나온 포토샵 CS3 핵심 활용 비법은 매우 훌륭한 저작물로서 누구에게나 필요한 400가지 활용 비법을 찾기 쉽게, 알기 쉽게 찾아서 활용할 수 있도록 하고 있기 때문이다.

솔직히 내 자신 너무 많이 부족한 것을 알고 있다.

이 책에서 제시하고 있는 친절한 안내와 함께 또한 잘 하는 동료 교사의 지도를 받아서 많이 공부하는 기회를 통해 나 자신만의 멋진 작품을 만들고 싶다.

이 작품들을 이용하여 학생들과 함께 하는 흥미 있는 수업이 될 수 있도록 더욱 더 노력해 나가야겠다는 다짐을 하기도 하였다.

누구나 휴대하면서 찍고 하는 사진기에도 이렇게 본인의 노력여하에 따라서 그 예술적인 가치가 다르다는 것을 이 책을 통해서 알게 되었고, 우리 교사의 올바른 자세가 아닌가도 생각해보았다.

포토샵의 확실한 기술 습득 노력-도전해볼 만한 그 만큼의 가치가 충분히 있다고 생각하면서 열심히 공부하겠다는 다짐을 해본다.

“훌륭한 예술 작품은 그냥 쉽게 이루어 지지 않는다” 라고...