성령님의 임재 연습 - 성령으로 충만한 삶을 발견하기
앤드류 머레이 지음, 정혜숙 옮김 / 브니엘출판사 / 2008년 6월

「성령의 임재연습」을 읽고

우리가 생활하는 주변에는 많은 교회들과 그리고 크리스트교 신도들을 보고 있다. 어떤 신도들은 그 이른 새벽에 교회에 나가서 지성으로 새벽 기도에 참여하는 것을 매일 보기도 한다. 바로 진실한 믿음을 가지고 있는 대표적인 신자라고 생각을 하고 있다. 야훼는 사람을 자기 형상대로 짓고 그에게 생명의 기운을 불어 넣어서 사람을 성령으로 만들었다. 이것이 바로 하느님의 영이 인간 속에 들어온 경로이다. 성령은 바로 하나님인 것이다. 따라서 우리 인간은 반드시 성령을 통해서만이 하나님과 교통하게 되고 심령이 새로워지며, 예언과 기사와 이적을 일으킨다고 한다. 또 성령으로 거듭난 자만이 구원을 받을 수 있다 라고도 한다. 예수가 승천한 후에 제자들을 비롯한 120문도들이 마가의 다락방에 모여서 전심으로 기도했을 때 약속한 성령이 강림했다. 성령은 교회를 탄생시키고 보호하며, 성장시키고 사명을 감당하게 한다. 성령은 교회 속에서 여러 모양의 활동을 하며, 또 믿는 자에게, 간절히 사모하는 자에게 대가 없이 주는 은사이다. 성령은 성경을 기록하게 하고, 그리스도의 형상을 닮아 가게 한다. 성령과 그리스도의 관계는, 성령은 하느님의 능력이고, 하느님 자신인 것과 마찬가지로 성령이 사람 가운데 나타난 것은 그리스도를 통해서 만이다. 성령은 그리스도를 믿는 사람 누구에게나 나타난다. 그리스도의 활동도 성령강림에서부터이고, 그리스도의 제자들도 성령강림에서부터 본격적인 선교활동을 했다. 그리스도인도 성령을 받음으로써 비로소 새사람이 되는 것이다.

또 임재는 구약성서에는 성막의 영광스러운 구름과 그 외에도 여호와의 사자, 진설병, 언약궤 등을 언급하고, 신약성서에서는 하느님이 살아계신 임재로써 예수 그리스도에 중심을 둔다. 종말론적인 의미의 임재는 그의 속함을 받은 백성과 함께 훗날 그의 임재 함과 더불어 재림한 그리스도의 당도하는 순간을 의미한다. 이와 같이 우리 일상 속에서의 성령님이 임재 함에 있어서

우리들의 자세가 중요한 것이다. 성령의 충만함 속에서 내 자신 모든 것이 속한 상태에서 이루어지는 진심으로 하는 기도와 하나님에 대한 무조건적인 복종이 필요하다 할 것이다. 아직 비신교도이기는 하지만 크리스트교의 핵심원리에 대하여 많은 지식을 알게 되는 좋은 독서가 되었다. 아울러 중학교에서 사회과 교사(세계사 분야)를 하다 보니 크리스트교를 언급할 때가 자주 있다. 그럴 때마다 학생들에게 크리스트교의 믿음에 대해 강조하고 있는데 많은 도움을 얻게 된 것 같다. 물론 학생들에게 강요할 수는 없으나 여러 장점들을 이야기해주어 선택하도록 해야겠다는 생각이다..