유쾌한 설득학 - 실전에서 배우는 전설의 설득기술
제이 하인리히 지음, 하윤숙 옮김 / 세계사 / 2008년 6월

「유쾌한 설득 학」을 읽고

우리 인간은 결국 혼자 살 수 없는 동물이기에 사회적 관계 속에서 더불어 살아갈 수밖에 없는 존재인 것이다. 그런 과정에서 유쾌하게 이루어지는 대화와 설득은 가장 필수적인 요소인 것이다. 따라서 사회 및 직장생활뿐만 아니라 가정생활에서도 이 설득과 대화는 매우 중요하다. 그러나 의외로 이러한 대화와 설득은 쉽게 이루어지지 않고 있으며, 여러 어려운 경우를 겪게 되는 것이다.

특히 내 직업상 학교에서 많은 학생들을 상대로 교육을 담당하면서 최근 많이 고민 하는 것 중의 하나가 수많은 학생들을 어떻게 설득시켜야 하는 가하는 과제가 있다. 예전과는 달리 요즘은 학생들을 설득하는데 어려움들이 많기 때문이다. 아울러 학부모들을 설득하는 데에도 일부 어려움이 존재하고 있음을 느낄 수 있다. 이러한 어려운 교육적 난제들을 해결하는 데 이 유익한 책을 통해서 많은 도움을 얻을 수 있을 것 같다.

그리고 개인적으로 내 성격은 너무 내성적이다. 솔직히 여러 사람은 물론 많은 사람들 사이에 당당하게 얼굴을 들고 이야기도 할 수 없을 정도이다. 그 만큼 숫기도 없으면서 자신감 없는 상황이었던 것이다. 이러한 내 자신의 성격을 개조시켜 나가면서 성격을 바꿀 수 있는 데에도 많은 도움을 얻을 수 있을 것 같아 기대가 된다. 결국 인간관계 속에서 남을 설득 시킨다는 것은 절대 억지가 아니라 여러 기술이 필요하다는 것이다. 그것이 바로 수사학적인원리인 것이다. 이런 수사학에 대한 명쾌한 논리와 예시를 통한 자세한 설명을 제시한 저자의 탁월한 박식함을 통해 많은 것을 배울 수가 있어 매우 유익하였다. 시작과 공격, 방어, 고급 공격과 의견 일치 등을 큰 파트로 나누고, 다기 설득과 대화에 필요한 24가지의 법칙을 정한 다음 그 법칙에 대한 수사학적 원리에 따른 상세한 예시에 따른 기법을 제시하고 있는 것이다. 그래서 각 자가 자기가 부족한 부분에 대한 것을 중점적으로 임하여서 보충할 수 있는 좋은 기회도 만들어 갔으면 좋겠다.

살아가면서 내 주변 사람들의 마음을 뜻대로 움직일 수 있다면 최고의 기술이고 행복일 것이다. 바로 여기에서 설득과 대화의 필요성이 생기고, 거기에 따른 많은 연습과 훈련이 필요한 것이다. 연습과 훈련은 결국 각 자가 주어진 상황 하에서 얼마만큼 적응해 가느냐에 따라 달라진다고 본다. 내 자신도 이 책을 읽고 나서 한 분야 한 분야씩 연습과 훈련을 통한 노력으로 유쾌하고 원만한 설득과 대화가 될 수 있도록 노력해 나가야겠다고 다짐을 해보는 좋은 독서 시간이 되었다.