이중톈, 중국인을 말하다
이중텐 지음, 박경숙 옮김 / 은행나무 / 2008년 3월

「중국인을 말하다」를 읽고

오는 8월 올림픽 대회를 치르는 중국에서는 세계 주요 국가와 지역 성화 봉송에 이어 현재 국내 성화 봉송 릴레이가 진행이 되고 있다. 특히 히말라야 산맥에까지 성화 봉송을 하려는 기사를 보고 중국인들이 이번 올림픽을 통해서 세계에 과시하려는 바가 얼마나 큰지 그 단면을 알 수 있을 것 같다. 그러나 티벳 사태가 몰고 온 세계의 냉랭한 무관심들을 어떻게 극복해 나가느냐가 중요한 관건이 될 것 같다. 우리나라에서도 중국유학생들에 의한 성화 봉송 마찰이 있어 별로 좋지 못하게 보인 것도 사실이다. 어쨌든 중국인들의 마음은 참으로 이해하기 어려운 부문도 많은 것 같기도 하다. 그 만큼 큰 나라이고, 오랜 역사를 지녔고, 많은 인구 속에서 다양한 각 지방의 생활들이 공존하고 있기 때문이다. 그리고 최근에는 세계의 모든 국가들이 최대의 관심을 기울이고 있는 나라이기도 하다. 그 만큼 중국은 세계 모두에게 신비와 함께 새로운 경제 시장으로서의 무한한 매력을 지니고 있기 때문이기도 하다. 그러나 우리가 알고 있는 진짜 중국 속 모습은 얼마나 될까? 어쩌면 우리들은 중국의 겉 표면이나 일부에 지나지 않는지 생각해볼 일이다. 이런 막연한 중국에 관한 상식에서 많은 새로운 지식과 함께 인류학, 역사학, 인문학 등 특히 문화면에 있어서 중국인들을 철저하게 분석한 역저로서의 해박한 저자의 학문적 깊이를 직접 느낄 수 있어 정말 유익하였다. 특히 중국은 우리 역사에 있어서 뗄레야 뗄 수 없는 관계를 유지해 온 것이 사실이다. 조선 시대에 있어서는 유교적인 학문과 함께 많은 생활 방식 등 문화적 활동들이 대부분 중국의 영향을 그대로 받아온 것이다. 따라서 현재 이루어지고 우리들의 생활 모습에서도 한국인들이 공부하는 책들이나 내용들, 지금의 각종 예의범절 등 많은 부분에서도 중국인들과 일치하는 많은 부분을 발견할 수가 있었다. 저자의 해박한 지식으로 중국인들을 음식, 의복, 체면, 인정, 단위, 가정, 결혼과 연애, 우정, 한담 등의 9가지 키워드를 통해서 고대와 현대를 넘나들면서 중국인에 관한 명쾌한 해석을 시원스럽게 밝히고 있다. 따라서 중국에 대하여 알고 있는 사람지금부터라도 중국에 관심을 가져야 할 사람 모두는 반드시 이 책을 통해 중국인에 대한 문화적인 지식을 습득하는 것이 가장 좋은 방법이라는 생각을 해보았다. 그 만큼 내용들이 현실감 있게 바로 활용할 수 있기 때문이다. 앞으로 내 자신도 중국에 관심을 가질 수밖에 없다. 학생을 가르치는 중학교 사회과(중국 역사 포함) 교사로서 뿐만 아니라 인근 국가로서, 그리고 장차는 어쩌면 세계에서 가장 영향력 있는 국가로서의 중국을 알지 못하면 안 될 것 같은 생각이 들기 때문이다. 중국어 공부를 포함하여 중국에 대한 공부에 있어서 반드시 이 책을 필수 목록으로 추가해야겠다는 생각을 하였다. 아주 빠른 속도로 변화해 가면서 세계 초일류 강대국으로 발돋움하려는 중국인들의 진면목의 모습을 통해서 중국에 진출하려는 국가와 사람들, 그리고 세계의 모든 사람들이 서로의 진지한 교류와 삶속에서 ‘더불어 살아가는’모습으로 발전해 가기를 기대해본다.

[오자]103쪽 10행의 신을 벗을 후→벗

[탈자]458쪽 9행의 절대 아다→아다.

[탈자]458쪽 11행의 생각했음 알 수 있다.→생각했음 알 수 있다.