내 인생을 바꾼 한 권의 책 ㅣ 내 인생을 바꾼 한 권의 책
잭 캔필드.게이 헨드릭스 지음, 손정숙 옮김 / 리더스북 / 2007년 7월
『내 인생을 바꾼 한 권의 책』을 읽고
이 세상에는 수많은 사람들이 각기 갖고 있는 능력을 가지고 열심히 생활해 가고 있다. 그러나 많은 경우에 살아가는 과정에서 극과 극으로 벌어져 힘들게 버텨내야 하는 상황도 부지기수로 발생한다. 이런 상황이 발생할 때에 대처할 수 있는 특단의 정신과 자세가 필요한 것이다. 그러나 아무에게나 이런 특단의 조치가 내려지지 않는 것 같다. 그것은 바로 열심히 인생을 살면서 나름대로 준비해 온 사람에게마 해당되는 일이다. 특히 그 좌절의 과정에서 만난 한 권의 책들이 그 인생을 완전하게 바꾸어 놓을 수도 있다는 것이다. 한 권의 책이 그 만큼 그 사람의 힘든 인생 고비를 바꿀 수 있게 했다는 것이다. 그리고 그것도 많은 경우 생각지도 않은 우연한 경우나, 주변에서 선물한 경우 등인 경우가 많은 것이다. 물론 직접 체험을 통해서 어려움을 극복할 수도 있겠지만 이와 같은 간접체험인 책을 통한 인생 전환의 계기는 정말이지 감동 그 자체였던 것이다. 우연한 기회에 모인 각 분야에서 저명한 사람들의 모임 체에서 각 자의 인생의 큰 전환점을 가져다 준 책 한 권에 대해서 이야기하도록 한 것이 계기가 되었고, 이것을 정리하여 만든 책이 바로 이 책인 것이다. 미국의 각 분야에서 최고의 왕성한 활동을 하고 있는 48명의 저명인사들의 들려주는 책 한 권의 이야기는 바로 마음속으로 흡인되는 느낌을 받게 되었다. 정말이지 도저히 상상할 수 없는 절망 속에서도 책 한권에 의해서 재기해 나가는 모습은 바로 감동 그 자체였던 것이다. 매일 수많은 책들이 쏟아져 나오고 있다. 이 많은 책들 속에서 정말 각기 사람들에 맞는 책을 고른 다는 것은 결코 쉬운 일은 아닐 것이다. 그러나 가까운 사람들에 대해 잘 아는 주변 사람들부터 이런 내용들을 실천해 보는 것도 필요한 것 같다. 즉 좋은 책 한 권을 선물하자는 운동을 제안해본다. 뜻밖에 받은 책 선물은 진지하게 정동할 것이고, 그 책속에서 진리를 찾아낸다면 분명코 그 사람의 생활 자체가 달라져 갈 것이라는 확신을 갖기 때문이다. 정말 오래 만에 좋은 책을 읽었고, 이왕 읽는 책이라면 좋은 책을 골라서 읽어야 한다는 것도 느끼게 되었다. 아울러 내 자신도 좋은 책 선물을 하는 방향으로 해야겠다는 생각도 하였다. 예전 내 자신 힘들었을 때 그것을 이겨내는데 정말 어려웠던 생각을 떠올려 본다. 그때 내 자신에게 맞는 딱 한 권의 좋은 책이 있었으면.....하지만 지금도 늦지 않았다고 자위하면서, 앞으로 더욱 더 책을 가까이 하면서 좋은 책들을 찾아내고 이런 책들을 주변에 알리는 일에도 동참해보고 싶다. 인생을 바꿀 수 있는 책 한 권은 바로 독서의 힘이란 것을 믿기 때문이다.