희망의 처방전 정신의학 - 마음의 병을 앓고 있는 현대인에게 드리는
고시노 요시후미 지음, 황소연 옮김, 표진인 감수 / 전나무숲 / 2007년 4월

고시노 요시후미외1 저의『희망의 처방전 정신의학』을 읽고

현대는 고도의 기술력을 바탕으로 살기 편한 세상이 된 것은 누구도 부인할 수 없다. 정말이지 예전에 비한다면 그 만큼 여유로운 생활을 하고 있는 것이다. 그런 반면에 우리 생활에 여유로움이 없어지고, 인간적인 정이 사라지고, 갈수록 인간 소외 현상이 일어나는 것은 무엇일까? 특히 정신적인 스트레스로 인하여 약물이나 병원치료를 받는 많은 사람들이 존재하는 이유는 무엇일까? 한 번 쯤은 진지하게 점검해 볼 필요가 있지 않을까 생각을 한다. 이러한 원인의 가장 중요한 것이 바로 마음의 병인 것이다. 증상이 확실한 것은 바로 관련 병원에 가서 즉시 치료를 받을 수 있지만 마음의 병은 쉽게 나타나지 않기 때문에 쉽게 치료받을 수 없는 병이기 때문에 문제인 것이다. 그런데도 우리 일반인은 이런 정신적인 원인에 의한 마음의 병에 의외로 문외한인 경우가 많다는 사실이다. 내 자신도 그랬다. 예전에 1억이라는 거금의 보증을 선 것이 결국은 부도 처리가 되면서 집 사람이 큰 충격을 받아서 결국 정신과 병원을 다니면서 치료를 받았다. 그 이전에는 발작을 일으키면서 자신을 주체할 수 없는 아주 이상한 사람들만 가는 곳으로 알았던 정신과 병원이 그렇게 편안한 공간이라는 것을 알게 된 것이다. 환자의 모든 이야기를 오래 동안 들어 주면서 편안하게 해주고, 약물 투여 등을 통해 진료하는 것을 보고 내가 갖고 있던 선입관이 바뀌게 된 것이다. 그 이후에 내 자신도 이와 비슷한 경우를 당해 한 번 쓰러져 119로 종합 병원에 실려가 CT, MRI 등으로 각종 검사와 약물로 치료를 받은 경험도 갖고 있다. 이러한 증상들이 바로 우리 인간들의 뇌의 작용으로 이루어진다고 한다. 이 책을 통하여서 그 복잡한 우리 두뇌 구조와 작용들을 비교적 그림과 함께 단순화시켜서 아주 쉽게 이해시키려는 저자들의 노력이 돋보인 것 같아서 우리 같은 보통 사람들도 쉽게 이해할 수 있어 유익하였다. 마음의 병 즉 정신 관련 병을 앓는 사람에게는 주변 사람들의 역할이 가장 중요하다. 따스한 관심과 함께 마음을 나눌 수 있는 인간적인 관계 회복을 위해 우리 모두가 노력해 나갔으면 하는 바람이다. 우리 인간이 살아가는 행복 중에 여러 목표가 있지만 가장 중요한 것의 하나가 바로 건강한 몸이라 확신을 한다면 스스로가 노력을 통하여 이런 건강 지키기 노력을 해나가야 할 것이다. 모처럼 우리 정신과 관련하여 좋은 지식과 함께 현대 사회를 살아가는 우리들에게 꼭 필요한 정보를 준 저자와 역자, 책 출판사에 감사의 인사를 드린다. 독서의 즐거움은 바로 이런 신바람이 나는 시간을 제공받을 수 있다면 얼마나 좋을까 하는 생각도 해보았다. 역시 좋은 양서는 우리들에게 많은 혜택을 주기 때문이다.