결국 말 잘하는 사람이 이긴다
신현종 지음 / 모티브 / 2026년 8월

신현종 저의 『결국 말 잘하는 사람이 이긴다』를 읽고

우리들은 각자 진정 소중한 개개인으로 이 세상에 나왔지만 그 자체만으로 살아갈 수 없는 존재이다.

당연히 사회에 나가서 공동체의 한 구성원으로서 함께 더불어 살아갈 수밖에 없다.

서로의 관계를 맺으며 생활하기 위해서는 반드시 주고받는 대화가 필요하다.

서로의 소통이 되지 않는다면 살아갈 희망이 없는 세상이다.

그만큼 말은 사회생활하는데 있어서 관계 정립하는데 있어서 중요한 수단이다.

사회생활 속에서 말을 잘하기가 그리 쉽지 않다는 점이다. 말 잘하는 사람을 보면 그냥 잘하는 것이 아니라는 사실이다.

역시 가정에서 학교에서 그 동안 나름대로의 보이지 않는 꾸준한 연습과 평소 사용했던 습관적인 내용들이 그대로 나타난 것이라 볼 수 있다.

하지만 이에 미치지 못한 경우도 분명 있을 수 있다.

이러한 경우도 의도적으로 노력을 해야만 한다.

나는 70이 넘어 인생 2막을 보내고 있어 지나온 시간을 돌이켜본컨대 나 자신도 그러하였다.

성격 자체가 내성적이다 보니 활달하지 못하였고, 중학교 때부터 가정환경마저 아버님의 사업부도로 무너지면서 맥을 못추면서 친구들 사이에서도 고개들 들 수가 업이 쑥맥이 되었다.

앞에 나가서 발표도 못할 정도로 쑥맥이 되다 보니 남들과 말한다는 자체가 무서워하기까디 한 것이다.

이런식으로 계속 이어지다 보니 남자가 숫기가 거의 없어지다 보니 마치 여자보다도 연약하게 느껴졌고, 말도 제대로 할 수 없을 정도로 얼굴이 빨개지면서 피하게 되고 무서워하기까지 하였다.

당연히 사람을 만나거나 특히 이성을 만나는 일이 무섭게 느껴지기도 하였다.

이러한 증세는 나이가 들어가면서 실제로 사회생활을 통해서 경험을 통해서 하나 둘 익혀가면서 조금씩 나아지기는 하였지만 쉽게 고쳐지지 아니하였다.

그래서 한때는 말 잘하는 사람이 가장 부러운 사람이기도 하였다.

지금은 조금 나아지며 노력하고 있지만 아직도 말 잘하는 사람을 보면 본받고 싶어지는 것은 당연한 욕심이다.

이런 나에게 이번 좋은 책이 주어졌다.

신현종 저자의《결국 말 잘하는 사람이 이긴다》책자이다.

말 한마디가 기회와 성과, 인간관계의 결과까지 바꾸는 현실에서 원하는 것을 얻어내기 위한 21가지 대화의 기술을 담은 책이다.

각종 방송과 행사, 수많은 대중을 직접 상대하며 원하는 결과를 얻는 사람들에게 공통점이 있다는 사실을 발견하였다.

이들은 장황한 설명이나 소모적인 논쟁에 힘을 쓰기보다 상대의 심리와 방어 본능을 파악하고, 상대가 스스로 납득해 움직이도록 대화의 판을 설계한다는 사실이다.

그래서 저자는 묵묵히 열심히 하는 것만으로는 자신의 실력과 가치를 제대로 인정받기 어려운 사람들에게, 말 때문에 더 이상 손해 보지 않는 방법을 상세하게 알려준다.

세일즈, 협상, 인간관계 등 다양한 상황에서 상대의 마음을 움직이고 원하는 결과를 만들어내는 실전 커뮤니케이션 기술을 다룬다.

표지 띠지에서는 저자를 30만 팔로워와 누적 5천만 뷰로 증명한 커뮤니케이션 전문가로 소개하며, 홈쇼핑 최단 시간 40억 판매 경험 역시 강조하고 있을 만큼 원하는 것을 모두 얻어내는 대화의 기술을 담고 있다.

결국 이 책이 말하는 핵심은 단순히 말을 유창하게 하는 것이 아닌 것이다.

애써 자신을 증명하지 않아도 상대가 먼저 고개를 끄덕이게 만드는 법, 그리고 말의 힘으로 자신의 실력과 가치를 온전히 인정받는 방법을 알려주는 소중한 책이다.

원하는 것을 얻어내는 21가지 대화의 기술법을 예시를 제시하며 흥미롭게 잘 정리해 놓은 최고 대화의 기술 책인 것이다.

특별히 <예시> 로 별도 안내하고 있어 이 <예시>만 읽어보더라도 ‘아~~ 이렇게 느낌이 다르구나’라고 금방 느낄 수 있을 정도로 친근감이 들도록 하고 있다.

결국 잘 말하는 사람이 된다는 것은 말을 잘 꾸미는 사람이 되는 게 아니라, 내가 하고 싶은 말을 정확하게 알고 그것을 상대에게 제대로 전달하는 사람이 되겠다는 것이다.

또 이 책이 말하는 핵심은 단순히 말을 유창하게 하는 것이 아라 애써 자신을 증명하지 않아도 상대가 먼저 고개를 끄덕이게 만드는 법, 그리고 말의 힘으로 자신의 실력과 가치를 온전히 인정받는 방법을 알려주는 책이라 할 수 있다. 나도 인생 2막 시간에 이 책을 적극 활용해야 하겠다.

*출판사로부터 책을 받아 자유롭게 작성하였습니다.