시니어 힐링 필사 노트 : 마음글벗 - 세계 명시 필사 시니어 힐링 필사 노트
베이직콘텐츠랩 기획 / 베이직북스 / 2026년 4월

마음글벗 베이직콘텐츠렙 편저의 『마음글벗 세계 명시 필사』 를 읽고

필사의 시간!

필사를 실제로 해보는 사람만이 느끼고 가질 수 있는 오묘한 쾌감이요 차분함이다.

바로 이 감정이 있기에 자신의 모든 것을 기울여서 필사에 매진할 수 있는 것이다.

따라서 중요한 것은 필사를 하는 대상과 도구, 내용, 주제 등이다,

그냥 글쓰기와는 분명 다른 것이다.

그냥 글쓰기는 그렇게 되는대로 자유롭게 써가면 되기 때문에 특별한 부담을 갖지 않고 적으면 된다.

따로 관심을 두거나 생각을 갖지 않기 때문이다

하지만 필사는 마음가짐부터 다져야만 한다.

필사는 한 두자로 끝나는 것이 아니라 필사를 시작하기 이전의 마음가짐부터 시작한다고 보아야만 한다.

그 의식으로 가득찬 가운데 각종 준비를 갖추고 나서 바른 자세 편안한 마음으로 대하여만 한다.

바로 여기에서부터 온갖 정성이 들어간다.

나만의 모든 것을 발휘하면서 삶의 리듬을 회복하는 ‘강력한 의식’의 발로라 할 수 있는 것이다.

손끝에 힘을 주어 써 내려가는 동안 가빠졌던 호흡은 고르게 가라앉고, 날 선 감정은 부드럽게 정돈이 된다.

자연스럽게 글씨도 정성스럽게 써질 수밖에 없다.

그래서 필사는 단순한 ‘글쓰기 기술’이 아니라, 삶의 주도권을 되찾는 조용하지만 강력한 의식의 발로라 할 수 있는 것이다.

이 책은 세계의 명시를 시니어의 감성을 보듬는 다섯 가지 테마로 정성껏 엮어졌다.

명시 한 편은 칠십이 넘은 나의 가슴을 지금도 울렁거리게 만들 정도로 강력한 힘을 발휘하게 하면서 강하게 감동을 준다.

“슬픈 사연으로 내게 말하지 말라/인생은 한낱 헛된 꿈에 불과하다고/

잠자는 영혼은 죽은 것이니/ 만물은 겉모습 그대로가 아니다/

우리가 가야 할 곳, 또한 가는 길은/ 즐거움도 슬픔도 아니며/

오로지 내일이 오늘보다 낫도록/ 행동하는 것이 목적이요 길이다./

이 세상의 넓은 싸움터에서/ 인생의 야영지에서 /

말 못하고 쫓기는 짐승이 되지 마라/ 싸움에 이기는 영웅이 되어라”

<인생찬가> --헨리 롱펠로 PP30-31

“책 읽는 시간을 따로 떼어 두세요/ 지혜의 샘이니까요/

웃는 시간을 따로 떼어 두세요/ 영혼의 음악이니까요/

사랑하는 시간을 따로 떼어 두세요/ 인생은 너무 짧거든요”

<인생의 시간> -로버트 브라우님 pp50-51

어떤가? 다시 젊음의 시대로 돌아가고 싶어지지 않는가?

책에는 “이어지는 인생의 노래 / 마음에 머무는 감동 / 사랑과 이별의 목소리 / 자연과 함께하는 평화 / 희망과 위로의 언어”의 5개의 장으로 나누어 편집하였다.

각 장의 제목은 페이지를 펼치는 순간 주제와 의미가 분명하게 다가오도록 구성되어 아주 편하게 마음에 감동을, 영혼에 울림을 전하도록 되어 있어 너무너무 좋다.

이와 같이 인생 후반부 시간에 시니어 힐링 세계 명시 감상과 필사와 함께 즐겁게 건강을 우선으로 생활해보기를 적극 추천해본다!

최고 마음에 감동과 영혼의 울림이 가득한 행복의 세상이 펼쳐지리라 확신한다.

*출판사로부터 책을 받아 자유롭게 작성하였습니다.