나이 칤십이 넘어 영어로 된 책을 대하니 조금 얼떨떨한 기분이다.
참으로 오랜만에 대하기 때문이다.
예전에 학창시절엔 참으로 힘들었을 때였다.
중학교 때 아버님의 사업실패로 인하여 수업료를 제 때에 낼 수도 없었기에 학교에서는 공부를 시키지 않고 집으로 돌려보내곤 하였다.
어린 마음에 친구들은 공부하는데 나는 공부하지못하는데 대한 억울함에 남몰래 울기도 했던 적이 많았던 것이다.
고등학교 진학도 못할 뻔 하였다.
하늘이 도왔던지 마침 서울에 국비학교인 철도고등학교를 알게 되었고, 조금 부복하였지만 도전하였는데 합격이 되어 서울로 유학하여 서울에서 고등학교를 다니게 되어 나의 운명이 바뀌게 된 것이다.
이때 어려운 과정에서도 힘들었으면서도 열심히 공부하려 했던 때를 돌아보면서 이 책을 대하니 모두가 금과옥조 같은 삶을 살아가는데 있어 최고의 교훈을 담고 있다.
특히 이 책은 그냥 읽는 것으로 끝나는 것이 아니라 200개의 영어 명문장을 하루하루 필사하며 명문장 속에 담긴 놀라운 지혜를 배우게 해준다는데 있다.
그냥 읽는 것하고 한 번 정성을 다해 필사하면서 그 의미를 새겨보면서 나만의 것으로 새겨보는 자체는 엄청난 효과을 부여하는 효과를 주기 때문이다.
또한 시간은 많이 많이 지났지만 세계 1% 멘토들의 지혜의 명문장을 쉬운 영어로 만나는 시간이다.
영어와의 해후이다. 우리 말만을 사용하다가 영어와의 만남의 낯설 수 있지만 좋은 문장이 마음에 들게 되면 자연스럽게 영어로도 나만의 것으로 들어올 수 있도록 나만의 기적의 습관으로 들일 수 있게 만들 수 있게 한다면 참으로 좋겠다는 책이라 할 수 있다.
아울러 언급된 학자들에 대해서도 이런 기회에 인물 공부도 할 수 있다면 좋겠다는 생각이다.
책 제본도 완전히 펼쳐질 수 있도록 만들어 놓아서 사용하는 데 매우 편리하게 되어 있어, 하루 10분을 투자하여, 위대한 문장을 손으로 옮겨 적는 순간 독자에게는 놀라운 영어 실격과 인생이 기적처럼 동시에 바뀐다고 할 수 있다고 말 할 수 있다.
“오늘도 고생한 나에게 칭찬과 격려를 해주신 적이 있나요>”
치열한 일상 속에서 불안과 스트레승 지친 당신을 위해, 이 책은 더 나아가 가장 소중한 자신에 대하여 돌아볼 것을 권유하고 있다.
세상에는 소중한 것들이 많자만 정작 ‘나’라는 존재는 소홀히 하기 쉽기 때문이다.
그러다 보면 불안과 스트레스로 인해 마음이 잠식당하고 병이 들게 된다.
이러한 심리적 병의 치료에는 인지행동치료법이 있는데, 그 방법 중 하나가 자신의 감정과 생각 쓰기라고 한다. 그래서 이 책은 독자들로 하여금 자신을 뒤돌아보게 하고, 생각과 마음을 다시금 정리하여 온전한 삶을 살게 하는데 엄청난 힘을 주게 만든다.
읽는 사람의 마음을 다독이고 마음을 위로해주믄 ‘셀프 테라피’라 할 수 있다.
중요한 것은 다음이나 나중이 아니다.
바로 지금 당장이다.
즉시 펜을 들어 마음에 가장 울림을 주는 문장부터 시작해보는 것 그 자체가 가장 중요한 것이다.
*출판사로부터 책을 받아 자유롭게 작성하였습니다.