일잘러의 말하기 사전 - 첫인사부터 전화·메일·건배사까지 상황별 한마디 200
장은희 지음 / 이비락 / 2026년 1월

장은희 저의 『일잘러의 말하기 사전』 을 읽고

“말을 바꾸니 일이 움직이기 시작했다!”

“서툴러도 괜찮다. 진심이 당신의 언어가 된다.”

“일머리보다 중요한 것은 말머리다!”

“경력이 쌓여도, 관계는 여전히 말로 다뤄야 한다!”

“품격은 말투에서,신뢰는 태도에서 드러난다!”

“말은 결국 태도의 기록이다!”

이상의 짧은 말과 관련된 경구가 바로 이 책에서 저자가 이야기하고자 하는 핵심적인 내용이다.

직장으로 사회생활을 시작하는 서툰 신입부터 고독한 팀장까지, 직장인을 위한 상황별 말하기 200 문장 사례를 제시하고 있어 매우 효과 있고 실용적이다.

일하는 실력은 종이 한 장 차이로 탁 튀어나올 수 없지만, 그 실력을 결과로 바꾸는 것은 결국 ‘말’이 아닐까?

그렇다면 말의 중요성이 그 얼마나 중요한지 확실하게 나타난 것이다.

따라서 이 책 『일잘러의 말하기 사전』(부제: 첫인사부터 전화‧메일‧건배사까지 상황별 한마디 200)은 직장 생활을 1년 차, 5년 차, 10년 차, 15년 차, 즉 4단계로 나누어, 각 시기 마다 마주하게 되는 결정적인 대화의 순간들을 200가지 실전 문장으로 정리하여 제시하였다.

저자는 “사람의 말센스는 타고나는 기술이 아니라 태도의 기록”이라고 강조하며, 첫인사부터 전화 응대, 이메일, 보고, 거절, 그리고 리더의 품격이 담긴 건배사에 이르기까지 비즈니스 현장에서 즉시 꺼내 쓸 수 있는 구체적인 ‘말하기’의 가이드를 제시한다.

이 책은 말을 잘하는 사람이 아니라, ‘일이 되게 말하는 사람’을 만드는 책으로 매우매우 바로 일선 현장에서 바로 즉시 활용할 수 있도록 되어 있는 매우 현실적인 말하기 시전이라 할 수 있다.

실제 사회생활을 하면서 또는 일하면서 말로서 손해 보는 경험을 갖고 있거나 아직도 말하기에 자신감이 없이 침묵을 더 좋아하는 사람이든지, 말솜씨는 있는데 실수를 하거나 요령이 부족한 사람들은 이 책을 통하여 자신을 과감하게 바꿀 필요가 있다.

특히 2026년 붉은말의 병오년의 새해를 맞아 자신의 말의 변화를 통해 새롭게 자신의 하는 모든 목표와 일도 도약하였으면 하는 강력한 바람을 가져본다.

얼마든지 가능한 조건이고 확실하게 변화시킬 수 있기 때문이다.

절대 어려운 일이 아니다.

아주 쉬운 첫인사부터 전화 예절, 메일, 건배사, 업무 요청 상담 등 상황별 한마디 등 다양한 예시 문장이 제시되어 있어 반복으로 말하기 실천하면 가능하기 때문이다.

결국은 자신만의 선택이고, 강력한 행동이다.

일단 행동으로 나만의 확실한 습관으로 만들면 되기 때문이다.

새해엔 부디 내가 하는 일이 되게 말을 잘하는 사람이 되었으면 좋겠다!

바로 이 좋은 책이 그렇게 멀을 잘하는 나 자신으로 만들어 주리라 확신하면서 이 책을 강력 추천한다.

*출판사로부터 책을 받아 자유롭게 작성하였습니댜.