명상록 - 삶과 죽음을 고뇌한 어느 철학자 황제의 가장 사적인 기록
마르쿠스 아우렐리우스 지음, 그레고리 헤이스 해제, 정미화 옮김 / 오아시스 / 2026년 1월

마르크스 아우렐리우스 저의 『명상록』 을 읽고

지금까지 나 자신 알고 있는 명상록은 단지 로마 시대 황제인 마르크스 아우렐리우스의 책으로 철학 분야에 속하며 일반적으로 생활하는데 있어 교양적으로 필요한 내용들이 들어있는 내용이 담긴 훌륭한 책으로만 단순히 알고 있었다.

그저 학교 시절에 배웠던 단순 기억 자제였던 것이다.

그리고는 솔직히 세월이 흘러 벌써 인생 2막인 칠십을 넘겨버렸으니 이제는 뭔가 진지하게 인생 전반을 둘러보고 해야 할 시점이기도 한 그런 가장 중요한 시간에 제대로 이 인류 역사상 가장 위대한 불멸의 고전인 명상록을 제대로 만날 수 있는 행운을 가질 수 있어 매우 행복하였다,

특히나 이 책은 마르쿠스 아우렐리우스의 명상록을 고전 해설의 최고 권위자 그레고리 헤이스의 최신 영문 완역본으로 만나게 되어 더더욱 좋았다!

마르쿠스 아우렐리우스는 로마제국의 16대 황제로 로마의 3대 활제에 들어가는 이 중 한 명이다.

5현제의 마지막 황제이자 스토아철학을 대표하는 사상가이기도 하다.

121년 로마 상류층 가문에서 태어나 안토니누스 피우스 황제의 양자가 되어 161년 왕위를 계승했다.

그는 수사학자였던 프론토를 비롯하여 당대 최고의 학자와 스승으로부터 철학, 법학, 미술 등의 교육을 받았고, 파우스티나와 행복한 결혼 생활을 하며 여러 자녀를 두었다.

로마제국의 황금기가 끝나가던 격동의 시대를 이끈 성공적인 통치자로 여겨졌지만, 훗날에는 전염병, 반란, 가까운 친구와 가족들의 죽음을 겪으며 그늘진 삶을 살았다.

어린 시절부터 철학을 공부한 그는 1세기 스토아 사상가인 에픽테토스의 영향을 크게 받았다.

말년에 쓴 이 책 《명상록》은 그가 전쟁을 치르는 여러 해 동안 틈틈이 짧은 생각을 기록한 수상록일 뿐 정식 출간을 목적으로 쓰이지는 않았지만, 후손들에게 큰 명성을 얻었다.

삶의 본질에 대한 깊은 성찰, 내면을 다스리기 위한 치열한 고뇌, 올바른 길을 가고자 했던 그의 강인한 신념이 녹아들어 있어, 이 책은 시대를 초월한 불멸의 고전으로 우리 곁에 남아 있다.

마르쿠스는 180년에 로마 북부 변경에서 군사 작전을 수행하다 59세의 나이로 세상을 떠났다.

황제 중에 거의 유일하게 철학자로도 불리며 특히 스토아학파의 영향을 받았다.

명상록은 개인의 기록이며 전장에 나가 있을 적에 즉 인생에서 가장 고된 기간 중에 쓰였다.

자녀가 10명이지만 대부분이 죽었고 코모두스가 후계를 물려받아 공동집권하였고 이내 마르쿠스는 사망하였다.

마르쿠스도 알았겠지만 코모두스는 아버지에 비해 능력이 훨씬 미치지 못했으며 집정기간이 짧았고 일찍 죽었다.

명상록은 단숨에 읽는 책이 아닌 것이 마르쿠스 자신이 스스로에게 자주 다그치며 깊이 훈계하는 내용 위주로 쓰였기에 읽는 이에게도 교훈을 듣는다는 입장에서 두고두고 보는 경우가 많다.

한편 괴테와 같은 대작가도 명상록을 종종 꺼내 읽었다고 한다.

나 자신이 직접 체험을 하고 있다.

요즘 이 책을 꼭 들고 다니면서 어디서든지 짬이 나는대로 책을 펴들고 짬짬이 명상록 내용들을 펼쳐보고 있다.

그냥 책 어디를 펼치든지 금과옥조같은 메시지들이 눈이 쏘옥 들어오는데 모두 다 한 번 보는 구절로 끝낼 것이 아니라는 점이다.

반복해서 읽게 되면 그 만큼 나만의 것으로 만들 수 있는 좋은 기회가 되기 때문에 아주 좋다.

이와 같이 명상록의 내용들은 우리 내면에 울림을 더 주는 것 같다.

특히 지금같이 더 혼란스럽과 갈등이 있는 시대에는 바로 마르크스 아우렐리우스가 우리에게 선사했던 명상록의 멋진 선물의 글귀를 통해서 안식을 얻었으면 하는 바람을 가져본다.

이 책은 세상을 내 뜻대로 움직이게 할 수는 없지만, 적어도 내가 앞으로 어떤 태도를 취해야 할지는 선택할 수 있는 도전적인 메시지를 갖게 해줄 것이다.

아울러 삶이 흔들릴 때마다 다시 펼쳐 읽는, 시대를 초월한 훌륭한 최고 고전이며 삶에 유용한 지침서라 할 수 있다.

이 책은 한 번만 읽을 책이 아니라 두고두고 읽어야 할 책이다.

그리고 내 삶 속에서 이런 행동이 이루어지게 노력하고 노력해야 할 정말 좋은 책이라 확신하게 되었다.

모든 사람들에게 강력하게 이 책을 추천한다.

*출판사로부터 책을 받아 자유롭게 작성하였습니다.