카뮈의 인생 수업
알베르 카뮈 지음, 정영훈 엮음, 이선미 옮김 / 메이트북스 / 2025년 12월

알베르 카뮈 저의 『카뮈의 인생 수업』 을 읽고

세상에 훌륭한 많은 철학자들이 있어 후세 사람들에게 지대한 영향을 끼치고 있다.

지금 이 시간에도 각 철학 사상에 의한 공부와 함께 삶을 영위하는 수많은 사람들이 열심히 매진하고 있다.

그 모든 사람들에게 존경과 함께 힘찬 성원을 보낸다.

이렇게 자신의 발전과 공동의 연대를 위하여 매진한다는 것은 매우 바람직한 일이기 때문이다.

여러 철학자들이 있지만 특히 알베르 카뮈 철학은 조금 난해하여 그간 쉽게 접근하기 어려운 철학으로 알고 있었다.

부조리, 실존, 반항, 명료, 순수, 대지, 연대, 한계 등 용어에서부터 어렵게 느껴졌기 때문이다.

그러다보니 그렇찮아도 학문 중 어려운 철학인데 솔직히 더 어려웠던 것이다.

알베르 카뮈는 20세기 혼란의 시대를 살았지만, 그의 언어는 여전히 오늘을 사는 우리에게 살아 있는 지혜로 다가온다.

세계는 왜 무의미하게 보이는가, 고통과 죽음을 어떻게 받아들여야 하는가 하는 인간의 근본적인 질문에 카뮈는 가장 정직하게 답했다.

그의 철학은 머리로 이해하는 것이 아니라 가슴으로 느끼고 삶으로 체험해야 하는 실존적 텍스트라고 말할 수 있다.

카뮈 철학의 매력은 절망을 말하면서도 독자를 절망에 묶어두지 않는다는 역설에 있다.

그는 부조리를 회피하거나 초월하지 않고 정면으로 받아들일 때, 인간은 오히려 더 강해질 수 있다고 선언했다. 죽음을 두려움 없이 직시했기에 그는 ‘지금 여기’의 삶을 더욱 열정적으로 사랑할 수 있었다.

이 책은 복잡한 이론 대신 '어떻게 살아야 하는가'라는 질문에 대한 카뮈의 가장 실제적인 해답을 명쾌하게 전달한다.

궁극적으로 카뮈의 사유는 개인의 고독한 반항을 넘어 타인과의 연대와 사랑으로 확장된다.

부조리를 인식한 모든 인간은 같은 조건 속에 살아가는 ‘동지’라는 자각이 타인의 고통에 대한 윤리적 공감으로 이어진다.

그런데 이런 나같은 사람을 딱 불식시키기 위한 것처럼 아주 멋진 카뮈 철학자를 사랑할 수밖에 없는 아주 멋진 책이 출간되었다.

이 부조리한 세계를 사랑하는 법을 위하여 카뮈의 작품을 121개 단상과 6단계 서사로 카뮈와 친구가 되게 편집하여 만든 것이다!

알베르 카뮈의 사유가 121개의 명쾌한 단상으로 새롭게 태어났는데, 소설, 에세이, 수첩 등 그의 방대한 전작에서 ‘현대인에게 가장 필요한 문장’만을 선별해 재구성한 한국 최초의 시도라 할 수 있다.

난해하기로 유명한 카뮈의 실존 철학은 평균 100~150자 내외의 완결된 아포리즘 형태로 압축되어 독자들의 진입 장벽을 완전히 허문다.

이 밀도 높은 문장들은 단순한 발췌본이 아니라 살아 있는 인간의 언어로 진리를 말했던 카뮈 철학의 정수이다. 매 문장이 독립적인 완결성을 지니고 있어, 독자는 페이지를 넘길 때마다 카뮈의 지혜를 직관적으로 체득하게 될 것이다.

매 문장마다 깊은 감동과 울림으로 다가온다.

비교적 많은 사람들에게 불안을 느끼게 하는 우리에게 위로를 건네는 카뮈의 철학을 이 한 권의 책으로 단호하게 만나고 확고하게 받아들일 수 있게 하여 거대한 사상의 흐름을 한눈에 파악할 수 있기 때문이다.

『카뮈의 인생 수업』은 삶의 피할 수 없는 한계 속에서 존엄을 발견하고, 타인과의 연대 속에서 비로소 인간다운 삶이 완성된다는 메시지를 전한다.

카뮈의 철학은 인간의 존엄을 끝까지 지켜내려는 투쟁의 기록이며, 그의 목소리는 전쟁과 불평등, 위기 속에서 더욱 절실하다 할 수 있다.

삶을 외면하지 않고, 고통 속에서도 빛을 놓치지 않으려 했던 그의 태도는 여전히 우리가 걸어야 할 가장 인간적인 길을 가리킨다.

이 책은 독자들이 카뮈의 문장을 통해 삶을 더욱 투명하게 바라보는 힘을 얻게 하는 깊은 위로가 될 것이다.

나아가 부조리한 세계 속에서도 스스로를 잃지 않으려는 이들에게 가장 정직한 길잡이가 되어줄 것이라 확신하면서 일독을 강력하게 권한다.

*출판사로부터 책을 받아 자유롭게 작성하였습니다.