1일 30분 - 인생 승리의 공부법 55
후루이치 유키오 지음, 이진원 옮김 / 이레 / 2007년 10월
후루야치 이키오 저의 『1일 30분-인생승리의 공부법55』을 읽고
중학교에서 사회과 교사로 근무하고 있다. 중학교 사회과는 정치, 경제, 사회, 문화, 법, 국사와 세계사, 한국지리와 세계 지리 등을 포함하고 있다. 그러다 보니 다양한 지식을 위해 공부를 해야 하며 그러기 위해서는 항상 책과 함께 생활할 수밖에 없는 것이다. 공부는 언제 하여도 필요한 것이다. 많은 사람들이 학교 다니던 때에만 공부를 하고, 졸업하고서는 그렇지 않게 생각하는 경향도 있는데 이것은 아주 잘못된 생각인 것이다. 바야흐로 현대 사회는 평생 교육 차원에서도 공부를 하지 않고서는 사회 흐름과 변화에 대해 빠르게 적응할 수 없는 것이다. 그리고 이러한 공부를 통해서 자기의 꿈과 성공을 향한 힘찬 도전을 해 간다고 할 때에도 공부의 필요성은 강조되는 것이다. 그렇다고 한다면 공부는 역시 시간과의 싸움이기도 하다. 누구나에게 똑같이 주어지는 시간을 어떻게 활용하느냐에 따라서 그 결과는 엄청나게 다르게 나타나기 때문이다. 따라서 시간 관리를 잘 해 나간 사람들이 공부를 잘 할 수 있는 핵심이 되고 인생의 승리자가 될 수 있는 것이다. 그리고 공부하는 방법이다. 항상 학생들에게 강조하는 것 중의 하나도 역시 할 때 집중력 있게 하는 것이다. 마지 못해 한다든지, 억지로나 강제로 하는 공부는 절대 효과가 없기 때문이다. 집중력을 기르는 자세도 매우 중요한 것이다. 그리고 모든 공부와 시간 관리는 결국 스스로 계획을 잘 세우는 것에서부터 출발을 한다. 계획은 역시 확고한 목표가 있을 때에 잘 만들어질 수가 있고, 반드시 너무 무리하지 않고 실현가능한 것에서부터 세워 실천해 나가는 행동이 중요한 것이다. 그리고 반드시 종이에 적어서 잘 보이는 곳에 붙여서 항상 점검해 나간다면 그리 어렵지 않으리라 생각을 해본다. 또 공부하는 데에는 효율적인 학습을 위해 식사 문제와 수면 문제도 고려해야 한다. 그리고 학습 환경과 분위기 등도 점검해야 한다. 내 자신도 오십이 넘었지만 아직도 내가 바라는 꿈이 있기 때문에 그 꿈을 이루기 위해서는 가장 선호하는 것이 인생에서의 성공할 수 있는 분야의 책을 관심 있게 보고 있다. 그런 과정에서 읽게 된 이 책은 내가 앞으로 내 꿈을 이루어 가는 데 많은 실천적인 지침을 제공하고 있어 매우 유익하였다. 하루에 비록 30분씩 투자하더라도 제대로만 책에 씌여있는 대로 실천해 나간다면 분명코 큰 효과로 이어지리라 확신을 해본다. 학생들과 함께 공부하면서 이 책에 나와 있는 효과적인 학습법 등 많은 내용들을 학생들에게 전수하면서 내 자신도 열심히 행동으로 옮겨가리라 다짐해본다. 따라서 이 책은 내 자신이 생각하고 행하고 있는 방향과 일치하는 것 같아 흥미를 가지고 단숨에 읽게 되었고, 큰 효과를 얻게 되어 즐거웠다.