아빠 2.0 새로운 아빠 되기 - 내 아이를 위한 아빠 최적화 로직
최태순 지음 / 라온북 / 2025년 6월
최태순 저의 『아빠 2.0 새로운 아빠 되기』 를 읽고
이 세상에 태어나는 남자라면 누구나가 겪게 되는 아빠라는 중요한 역할을 얼마만큼 제대로 해내고 있는지는 각자 자신의 선택이고 실천의 몫이라 할 수 있다.
중요한 것은 막상 닥치면 행하겠지 하는 막연함보다는 사전에 철저하게 준비하고, 예행연습 등으로 잘 갖춰놓을 수 있다면 훨씬 더 당당한 아빠로서 나갈 수 있으리라 확신한다.
물론 특별한 예외변수는 언제든지 생기게 마련이지만 어지간한 일이라면 거의 다 해결할 수 있으리라는 것이 나 자신이 살아온 경험으로 체득한 결과이기도 하다.
나 자신도 딸3과 아들1를 낳아 키우다가 전혀 예상할 수 없는 병치례로 아들을 어렸을 때 잃는 우환을 겪기도 하였지만 딸3은 비교적 순탄하게 잘 자라주웠고, 키워냈다.
물론 중간 과정에 몇 번의 어려운 과정이 있기는 하였지만 집사람과의 함께 잘 협조하면서 극복할 수 있었다. 그 과정에서 아빠로서의 딸 3에게 더 자상하게 함께 하는 시간 속에서 자리를 많이 갖지 못했던 같아 항상 미안한 마음을 갖고 있다.
나의 직장과 가정과의 중간 위치에서의 직장인 학교와 학생들에게 더 관심과 애정을 기울이다 보니 우리 딸들에게 상대적으로 소홀하지 않았나 하는 많은 후회감이다.
이런 여러 등등에서 아빠의 자리 위치가 솔직히 쉬운 게 아니라는 점이다.
이렇게 아빠의 자리가 어렵게 느껴지는 우리 아빠들에게 아주 소중한 지침서가 나왔다.
그렇다고 해서 완벽한 아빠가 되기 위한 매뉴얼은 아니다.
오히려, 실수해도 괜찮다고 말해주는 버그 리포트이고, 다음엔 더 잘할 수 있도록 돕는 패치 노트이다.
아이와의 갈등 속에서 나를 돌아보는 로그 기록이며, 여전히 업데이트 중인 ‘아빠 버전 2.0’의 성장 다이어리라 할 수 있는 것이다.
저자가 바로 20년 넘게 프로그래머로 살아왔기 때문에 용어 자체가 프로그래머 용어를 사용하여 강조하고 있어 마음으로 더 와 닿는다.
명심해야 할 것은 “완벽한 아빠, 좋은 아빠”에 우리가 기죽을 필요가 없다는 사실이다.
처음부터 이런 아빠는 없다는 사실이다.
아이가 원하는 것은 이런 완벽하고 좋은 아빠가 아니라 얼마만큼 진심으로 아이들을 위해주고 함께 해주는 아빠라는 점을 명심하고 기억해야만 한다.
‘정서적 방화벽’, ‘공감 엔진’, ‘성장 히스토리’, ‘안전 프로토콜’ 등 용어는 저자가 실제로 아이를 키우며, 그리고 저자가 스스로의 내면을 성장시키며 마주한 수많은 시행착오에서 노련한 프로그래머로서, 한 사람의 아빠로서 진정한 노력과 성찰이 담겨 있기 때문에 실질적인 울림으로 다가온다.
우리가 이 책을 통해 저자의 이런 도전을 받아들일 용기를 가질 수 있다면 아빠라면 누구든지 얼마든지 업데이트가 가능한 것이다.
이 세상의 주인공인 아이와 함께, 아빠 자신과 함께 어제와는 분명 다른 더 좋은 선택을 통해 더 멋진 아빠로 발돋움하기를 힘차게 응원한다!
그 이름 위대한 아빠여!
*출판사로부터 책을 받아 자유롭게 작성하였습니다.