예수께 진정한 복을 배우다 - 역설의 진리, 팔복으로의 초대 ㅣ 예수께 배우다
김건우 지음 / 샘솟는기쁨 / 2025년 4월
김건우 저의 『예수께 진정한 복을 배우다』 를 읽고
나이 든 내 눈에 비친 사회 여러 현장에 비추인 모습들을 볼 때면 마음이 안 좋을 때가 많이 나타나지만 속으로만 꾹 참고 말아야만 하고 만다.
이러한 현상의 모습에서 진정 현대 이 시대에 꼭 필요한 책이라 할 수 있다.
나 자신이 나이가 들어서인지 몰라도 예전의 자라고 배워왔고 생활해왔던 관념이나 예절, 사회적인 도덕들이 자꾸 희박해져 가는 모습을 볼 때면 아쉬움이 드는 것은 어쩔 수가 없다 하더라도 어떨 때는 한숨이 들때도 있었기 때문이다
바로 이러한 때 우리에게도 꼭 필요한 진정한 여덟 가지 빛나는 보석, 진정한 여덟 가지 복에 관해 명쾌하게 알려주시고 있으니 그 얼마나 멋진 공부 시간이었겠는가?
아울러 이와 더불어 다시 배우는 그리스도의 성품에 대하여 저자의 팔복 강해에서 산상수훈을 투영한 명쾌한 말씀의 진수를 만나게 되었으니 나 자신 복을 단단히 입게 되었으니 참으로 좋다.
또한 교회의 현재 상황이나 미래의 전망도 녹록지 않기도 하지만 미래의 전망도 그리 밝지 않다는 관점에서도 근본적이고 본질적인 대답이 필요한 상황이라는 점이다.
하나님이 뜻하신 복된 삶을 회복하기 위해서는 예수님께서 가르쳐 주신 진정한 복인 팔복을 배워야 할 때이며, 다시 묵상해야 할 때인 것이다.
내일 일을 아무도 모르기에 그저 허락된 하루의 삶과 모든 만남, 그리고 허락되는 모든 기회를 귀히 여기며 성실하게 걸어가는 참 걸음이며 순종이 중요한 것이다.
가난의 복, 애통의 복, 온유의 복, 주림의 복, 궁휼의 복, 청결의 복, 화평의 복, 박해의 복인 팔복을 재정의하며 우리에게 필요한 복은 진정 무엇을 의미하는지 질문하고 응답하고 있다.
팔복으로 존재해야 하는 이들의 핵가치이자 삶의 황금률인 것이다.
믿음으로 거듭난 이들에게 주어지는 진정한 복이 필요한 시대. 복음으로 다시 창조된 새로운 성품은 타고난 기질을 넘어서는 것이다.
영적으로 변화되는 성품이며, 그리스도의 길을 따르는 성령의 역사, 그 생명으로 그리스도의 성품을 닮아가야 한다고 저자는 역설하고 있다.
나로부터 시작하여 각각 개개인이 복된 생활을 하면서 가정으로 직장으로, 교회로 사회로 확산이 되어진다면 진정한 모습의 바람직한 사회 모습으로 발전이 되리라 확신한다.
“이렇듯 예수님이 가르치신 여덟 가지 복은 따로 떨어져 있는 것이 아니라 서로 긴밀히 연결되어 있습니다.
팔복은 전체를 주목하고 함께 이해할 때 그 퍼즐이 완성됩니다.”(p.90)
“상대방의 행동에 따라 나의 행동을 결정하는 것이 아니라, 하나님께서 나에게 베푸신 사랑과 자비를 생각하며 나의 말과 행동을 결정하는 것입니다.”
(p.162)
*출판사로부터 책을 받아 자유롭게 작성하였습니다.