시간 말고 에너지를 관리하라 - 성공하는 사람들의 에너지 관리법
한선영 지음 / 라온북 / 2025년 2월
한선영 저의 『시간 말고 에너지를 관리하라』 를 읽고
솔직하게 나는 구세대라 말할 수 있다.
올해 만 70세를 돌파했으니 이제 어떤 원도 없다 할 수 있다.
하지만 지난 시간을 떠올려 보면 철저하게 나 자신과 싸워왔던 시간과의 싸움이 떠오른다.
결국 누구에게나 똑같이 주어지는 하루 24시간을 어떻게 하면 효율적으로 관리할 것이냐에만 초점을 맞추다보니 자신의 능력이나 에너지나 잠재력 같은 것을 거의 생각하지 못했던 것이다.
그래도 나름의 뚝심으로 열심히 노력하였기에 통하여 보통 사람들보다 많이 늦은 나이이지만 대학을 졸업하였고, 하고 싶은 직업으로 하여 매진할 수 있었던 것이다.
그렇지만 지금 돌이켜 보면 이런 좋은 책을 빨리 만났다고 한다면 나만의 멋진 인생 도전을 훨씬 더 빠르게 이뤄졌으리라는 자신감을 가졌으리fk는 확신을 가져본다.
시간에 휘둘리는 삶이 아니라 시간의 압박에서 자유로워지면서 자연스럽게 에너지 관리를 통해 에너지 사용 밀도를 확실하게 적용시킴으로써 나 자신이 가진 잠재력을 끌어올리고 진정한 자아를 찾아가는 여정으로 만들 수 있으리라 확신하기 때문이다.
정말 이 책은 특별하다.
바로 우리들을 성공으로 이끌게 하는 저자만의 실천에 의한 독특특한 에너지 프로젝트를 자세하게 소개해주기 때문이다.
에너지 프로젝트는 바로 자기 이해에서 시작된다.
우리는 각자 다른 리듬과 에너지 사이클을 가지고 있다.
언제 가장 에너지가 넘치는지, 어떤 활동이 당신의 에너지를 고갈시키고 충전시키는지 파악하는 것이 첫걸음이라 할 수 있다.
그리고 자기 스스로에게 물어보아야 한다.
어떤 삶을 살고 싶은가?
무엇이 되고 싶은가?
이 답이 바로 당신의 에너지 프로젝트가 향할 방향이다.
이제 오직 자신만의 선택의 순간이다.
매일 자신의 에너지를 올바른 곳에 투자하자.
SNS에 허비하던 에너지를 줄이고, 대신 자신신의 꿈을 향해 한 걸음 내딛는 데 쓰는 것이다.
운동, 독서, 학습 등 나를 성장시키는 활동들을 일상에 자연스럽게 녹여내자.
처음에는 낯설고 불편할 수 있다.
하지만 자연스럽게 자기만의 습관으로 만들면 된다.
습관으로만 형성되면 저절로 생활속에서 이뤄지기 때문이다.
이 에너지 프로젝트는 오직 나 자신만의 것이다.
완벽할 필요도, 남과 같을 필요도 없다.
때로는 계획대로 되지 않을 수도 있다.
중요한 것은 나 자신만의 고유한 방식을 찾아 그것을 꾸준히 발전시켜 나가는 것이다.
이 여정의 끝에서 전혀 다른 새로운 자신을 만나게 될 것이다.
바로 오늘, 자신만의 에너지 프로젝트를 시작하라.
첫 걸음을 떼는 순간, 당신은 이미 진정한 변화의 주인공으로서 당당한 역할을 해내리라 확신한다.
시간의 압박에서 과감하게 벗어 던져버리고 에너지 사용 밀도를 철저하게 관리함으로써 나 자신만의 성공으로 당차게 나갈 수 있는 9가지 에너지 관리 기술을 만나서 성공의 인생을 적극 도전하기를 기대하면서 힘차게 성원 보낸다.
독특한 최고 멋진 성공학 책을 내주신 저자님과 출판사에 깊은 감사 드린다!
*출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 서평입니다.