10대를 위한 하루 10분 집중력 훈련 - 마음이 편해야 공부에 집중한다
제니 마리 배티스틴 지음, 정지윤.진현정 옮김 / 틔움출판 / 2025년 2월

제나 마라 베타스틴 저의 『10대를 위한 하루 10분 집중력 훈련』 을 읽고

공부만을 해야 하는 10대 청소년들에게 가장 즐거운 일은 무엇이 있을까? 생각해본다.

역시 바라보는 선생님이나 부모님, 어른의 입장이 아니라 바로 10대 청소년의 입장에서 생각해주는 일이어야 할 것이다.

하지만 현실을 그렇지가 않다는 게 문제이다.

오직 바라는 거, 금지하는 거 일색으로 일관하다 보니 이를 바라보는 10대 청소년들에게는 솔직히 즐거움이 없는 상태인 것이다.

당연한 의무감으로 한다지만 얼마만큼 호응하면서 그 성과를 만들어 내는 지는 의문인 것이다.

마음이 편하게 해주면서 스스로 공부에 집중할 수 있도록 한다면 그 얼마나 좋을까 생각해본다.

뭔가 확실한 대책이 필요할 때인 것이다.

특히 10대 청소년들의 현재 목표는 확고한 편이다.

대부분이 학생신분이기 때문에 학교생활에 충실히 하면서 좋은 성적을 받고서 좋은 대학에 입학해야 하는 긴장과 압박에 시달리면 스트레스나 불안에 시달릴 수밖에 없다.

바로 이런 상활을 계속 갖고 생활한다면 문제가 있는 것이다.

건강에도 이상이 올 수 있으며 당연히 성적 향상도 기대할 수 없기 때문이다.

바로 뭔가 자신에 대한 점검을 통해 몸과 마음 운동으로 편하게 해야 할 필요가 있는 것이다.

솔직히 잘 알지 못해서 실행 못하는 경우가 대부분이다.

나 자신도 현직 중학교에서 교사로 있을 때 시골에 있다보니 공부에 관심없는 학생들이 많아서 이 학생들을 위해서 긍정확언을 위한 매일 아침 칠판 오른 쪽에 오늘의 좋은 한마디 적기, “나의 신조”의 소리내어 외치기, 필담대활 등을 통해 소통을 시도하여 소기의 성과를 거둔 바도 있다.

바로 이것이다. 우리 10대 청소년들에게도 이 불안과 스트레스를 잠재워 학습 능률을 최고로 올리는 마음챙김 훈련 명상이 필요한 이유이다.

마음챙김 명상 집중력 훈련은 절대 어려운 것이 아니다.

자신만의 감정을 조절하고, 스트레스를 줄이며, 자신만의 집중력을 높일 수 있는 가장 좋은 방법이기 때문이다. 또한 이 방법은 자긴 인식과 자기 수용, 그리고 자기와 다른 사람들에 대한 친절하고 너그러운 마음까지 배려하는 자비심까지 배려하는 효과도 지니고 있으니 그 얼마나 좋은 방법인가?

특히 마음챙김 집중력 명상은 자신이 현재에 존재하고, 온전히 깨어 있을 수 있도록 돕는다,

또한 우울증과 불안, 스트레스와 같은 정신 건강 문제를 완하하고, 전반적인 웰빙 생활 증진에도 매우 효과적이다.

이 책은 10대가 겪고 있는 다양한 삶의 어려움을 극복하고, 건강하면 행복하게 어른으로 성장하는 데 필요한 회복탄력성을 키워가도록 마음챙김 명상 집중법 60가지와 호흡법을 소개하여 자세하게 돕고 있다.

이중에서 자신에게 가장 효과적일 것 같은 몇 가지를 선택하여 자기 습관으로 만들어 일상화하여 실천하면 참으로 좋겠다.

저자인 제나 마라 베타스틴은 미국 캘리포니아주에서 활동하고 있는 공인 결혼 및 가족 치료사로 캘리포니아주 말리부의 페퍼다인대학교에서 임상심리학 석사학위를 취득했고 버뱅크고등학교에서 청소년을 돕는 일을 시작했다.

불안을 다루는데 어려움을 겪고 있는 학생, 교사, 부모가 서로 소통할 수 있도록 불안 관련 다큐멘터리 ‘앵스트Angst’ 제작에 퍼실리테이터로 참여했다.

다섯 명의 자녀를 둔 어머니로 청소년과 부모가 겪는 다양한 걱정과 우려를 극복할 수 있도록 돕는 일을 하고 있으며, 미국 캘리포니아주 버뱅크와 산타클라리타에서 결혼과 가족 상담 센터인 ‘호프 치료센터(Hope Therapy Center)’를 설립하여 운영하고 있는 이 분야의 전문가이다.

10대 청소년들은 자기 스스로 마음 챙김을 통하여 즐겁게 임해야만 한다.

의무적으로 하는 공부는 절대 효과가 나올 수가 없다.

마음챙김 집중력 훈련을 통해 스스로가 즐겁게 임하는 공부를 통해 꿈꾸는 목표와 큰 꿈을 꼭 이뤄내리라 확신하면서 힘찬 성원 보낸다.

파이팅이다!

*출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 서평입니다.