사장의 클래스
정태희 지음 / 모먼트오브임팩트 / 2025년 2월

정태희 저의 『사장의 클래스』 를 읽고

우리 주변에 크고 작은 사장님들이 참으로 많다.

다들 나름으로 열심히 업체를 경영하는 모습들이 존경스럽다.

하지만 모두들 그 실적이 탁월하여 승승장구 해나갔으면 하는 강력한 바람을 가져본다.

그렇지만 결과가 다 똑같지가 않다는데 문제가 있다.

결국 사장의 마인드와 리더쉽, 경영에 따라 차이가 나올 수밖에 없다는 점이다.

어차피 실적으로, 결과로 평가하게끔 되어 있다.

좋은 결과로 만들기 위해서 나름대로 혁신적인 방안을 통한 헌신적인 노력들을 기울이지만 얼마 만큼의 성과를 만들어내느냐 여부는 반드시 점겸을 해보아야만 한다.

예전과 같이 사장 독단적으로 모든 것을 이끌어가면서 수행하는 방식은 이제 결코 쉽지가 않은 일이다.

그만큼 시대가 변했고, 빠른 사회 변화에 따라 가야만 하는 것이다.

여러 규정에도 동참해야만 한다.

그만큼 해야 할 일도 많아진 것이다.

하지만 확실하게 사장으로서 갖추어야 할 모든 것을 나만의 것으로 만들 수 있다면 그대로 실행하면 되기 때문에 그리 어렵지 않게 발맞춰 해나갈 수가 있다.

그래서 이 멋진 책이 필요한 것이다.

바로 사장님들만을 위한, 많은 사장님들이 그토록 원했던 1:1 CEO 수업 내용이라 할 수 있다.

저자인 정태희 님은 25년간 4,000건 이상 국내외 유수 기업들을 컨설팅하며 얻은 산 경험과 노하우를 바탕으로 반드시 잘되는 회사를 만들기 위한 기본 중의 기본, 실전 위주의 핵심으로만 구성되어 사장이 꼭 알고, 실행해야 하는 점들을 어떤 책보다 ‘쉽고’ ‘빠르게’ 확인할 수 있다.

해묵은 문제들을 해결하고 눈에 보이는 성과를 만들어내려면 고객 만족, 구성원 리딩, 커뮤니케이션, 리더십 등 회사를 성공가도에 올려놓기 위해 반드시 필요한 점들을 깨닫는 것이 먼저이다.

재무 등의 심화 과정은 그다음에 밟아도 늦지 않다.

이 책은 회사를 성공적으로 견인하기 위해 꼭 점검하고 이해해야 할 사항, 체크리스트 등을 실제 경영 사례, 컨설팅 예시와 함께 균형 잡힌 시각으로 잘 제시한다.

또한 각 장마다 ‘실전 팁’을 수록해 배운 내용을 현장에서 실행해보도록 도우며 인사이트와 실전 노하우를 동시에 제공한다.

배우면 몰랐던 것을 새롭게 알고, 같은 실수와 잘못을 반복하지 않으며 앞으로 나아갈 수 있다.

여러분은 모두 자 더 훌륭한 사장이 될 수 있다.

따라서

‘이 책을 펴는 순간부터 오랜 고민들이 하나씩 해결될 것이다’라고 확신한다.

“사장의 품격은 단순히 명령을 내리는 것이 아니라 구성원과 조직을 배려하는 데서 나온다.” ─ 사이먼 시넥, 『스타트 위드 와이』 작가

사장이 가장 먼저 읽어야 할 사장학 기본서라 해도 틀림이 없다.

사장은 단순히 돈을 벌기 위해 제품이나 서비스를 파는 사람이라 아니라 고객들을 만족시키고 그들의 삶을 풍요롭게 만드는 사람이라 할 수 있다.

회사에 비전을 제시하고, 구성원을 발전적으로 이끌어 함께 목표를 달성해나가는 사람인 것이다.

즉, 재무적인 측면뿐 아니라 비재무적인 측면까지 균형 있게 이끌어야 회사는 성공한다는 점이다.

솔직히 지금까지 재무적인 측면 강조로 이 부문 간과된 점이기도 했지만 저자는 이 점이 지난 25년간 수많은 기업을 혁신으로 이끌며 직접 확인한 불변의 진리라며 균형을 강조하고 있는 것이다.

대한민국 사장님들의 퍼스트 클래스를 위하여 이 1 : 1 CEO 사장학 수업 멋진 책을 강력하게 추천한다!

* 출판사의 책을 협조받아 자유롭게 작성하였습니다.