이기적 소통 - 나를 위한 지혜로운 말하기 수업
박보영 지음 / 성안당 / 2024년 10월
박보영 저의 『이기적 소통』 을 읽고
복잡다단한 사회속에서 생활하고 있다.
아니 급변하는 사회정세로 인하여 적응하지 못하면 여러 어려움 아니 불안과 사회적 갈등이 존재하면서 확산되기도 한다.
바로 이런 상황일수록 필요한 것이 진정한 소통에 대한 중요성이다.
사람이기 때문에 절대적으로 혼자 살아갈 수가 없다.
함께 더불어 살아가야 하는 사회적 동물이기 때문이다.
그렇다면 관계를 맺고서 상호 소통을 하는 모습이 필요하다.
하지만 현실적으로 이러한 진정한 소통이 이루어지기는 쉽지가 않다.
삶을 살아가면서 우리는 여러모로 다양한 상처를 받고 살아가게 된다.
가족이라는 울타리 속뿐 아니라 직장에서 또 사회활동 하면서 주고받는 상처들을 치유하기 위하여, 이기적이면서 타인을 배려하는 유연함을 통해 전략적인 대화의 기술을 엿볼 수 있다.
상대방의 모습뿐 아니라 나의 모습도 반영하여 이야기를 풀어가는 것을 알수 있다.
지금 상황을 인식하고, 추측하고, 해석하는 방법을 통해 관계를 회복하는 소통을 할 수 있다고 설명한다.
또한 비 언어적 요소를 통해 말하지 않아도 알 수 있는 것들에 대해 설명한다.
환경, 타이밍, 몸짓, 표정, 눈맞춤, 감탄사를 통해 감정이 전달될 수 있음을 알 수 있다.
대화를 하기 위해서는 나도 말할 준비가 되어 있어야 하지만, 상대방도 들을 준비가 되어 있어야만 한다.
소통을 서로에 대한 대화로 시작될수 있기 때문이다.
머리부터 발끝까질 활용해 대화를 한다는 자세로 소통을 한다면 상대방과 진솔한 이야기를 할 수 있다고 생각된다. “감성 지능(EQ)을 활용한 행복한 소통!”
“상처받은 사람에게 전하는 진정한 소통 기술!”
이 책은 화법과 소통의 전문가로 지혜로운 소통법을 알려주는 강의를 25년 이상 진행한 저자가 단순한 소통 기술을 넘어 감정 지능(EQ)를 바탕으로 하는 ‘다정한 소통’을 통해 인간관계 속 갈등을 예방하고 건강한 관계를 만들어가는 방법을 제시한다.
많은 사람들이 자기 곁에 있는 누군가 때문에 마음에 상처를 입고, 관계를 지속해야 할지 고민한다.
그럼에도 불구하고 우리가 끊임없이 누군가와 관계를 맺고 살아가는 이유는 무엇보다 인간이 혼자서는 살아갈 수 없는 존재여서 ‘나 자신의 생존’을 위해 꼭 필요하다고 여기기 때문이다.
즉 타인과 잘 지내겠다는 결심은 타인이 아닌 ‘나 자신’을 위한 ‘이기적 선택’이라는 것이다.
특히나 생활해 나가면서 감정적인 모습을 배제하고 다른 사람들과 진정한 소통을 진행할 수 있는 이기적인 소통방법이 주요한 것이 현실이다.
저자는 타인과 잘 지내고자 하는 목적이 그 누구도 아닌 ‘나 자신’을 위한 이기적 선택이라는 데 바탕을 두고 ‘이기적 소통법’을 제시하였다.
소통이 어려운 상대와의 관계에서는 과감히 헤어질 결심을 하는 것이 필요하다는 실질적인 조언도 포함하고 있다.
또한 상처받은 자신의 마음을 치유하는 방법, 얽히고 설킨 타인과의 관계를 복구하기 위한 공감 표현법, 자신의 감정을 조절하여 적절하게 표현하는 방법, 언어만큼 중요한 비언어적 소통 요소 활용법 등을 단계별로 정리하였다.
이 책을 통해 사람을 대할 때 자신이 없고 상대가 진심으로 다가와도 그 마음을 믿기 힘들어 인간관계에 어려움을 겪고 있는 사람들, 자존감을 높이고 행복한 삶을 살고 싶은 사람들, 연인, 가족, 친구, 직장 동료 등 다양한 관계에서 힘든 사람들 등이 해법을 찾는 데 많은 도움을 얻을 수 있으리라 믿는다.
감성지능(EQ)을 활용한 행복한 소통방법, 나를 위한 지혜로운 말하기 수업인 저자의 '이기적 소통'은 그런 면에서 이 시대에 가장 훌륭하고 적절한 소통방법 임을 확인할 수 있어 매우 행복하였다.
감성지능을 통해 이타적인 소통을 통해 행복함을 창조하고 생활을 영위할 수 있기를 바라면서 이 좋은 책을 강력 추천한다.