감으로 읽고 각으로 쓴다 - 활자중독자 김미옥의 읽기, 쓰기의 감각
김미옥 지음 / 파람북 / 2024년 5월

김미옥 저의 [감으로 읽고 각으로 쓴다] 를 읽고

나 자신도 나름대로 힘들고 어려운 과정 속에서도 책을 가까이 하려는 의지하나로 슬기롭게 잘 극복해냈다.

집이 가난하여 중학교 때부터 수업료를 제때에 납부하지 못해 집으로 돌려보내지곤 하였다.

책을 살 돈이 없어서 용돈이 모이면 헌책방을 가서 제일 싼 문고판을 구입하여 나만의 책으로 만드는 것을 기쁨으로 책 모으기에 시작하기도 하였다.

이렇게 아주 오래전부터 책을 좋아하여 책을 읽고서 서평을 작성하기를 직간접적으로 하여 SNS 블로그에 꾸준히 올리고 있다.

그러다 보니 이제는 책 장르 가리지 않고 보고 있지만 솔직히 초기에는 관심 분야 책 중심으로 책을 선별하여 치중하곤 하였다.

저자가 한 권의 작품을 창작한다는 것은 작가의 모든 것을 쏟아서 만든 것이기에 그 작품에 대한 서평을 한다는 것은 솔직히 어려울 수밖에 없는 어쩌면 가장 중요한 작업일 수 있다.

결코 쉬운 일이 아닌 작업이다.

따라서 한 편의 서평에는 그 작품에 대한 이야기도 이야기이지만 서평하는 사람의 모든 것이 담겨 있어야 하기 때문에 어렵다는 점이다.

나만의 지금까지의 자라고 책과 함께 해온 과정과 개인의 사회적 관계 확충에서의 도전 내용 등을 표현하려면 결코 쉬운 과정이 아니라는 사실이다.

지금까지 많은 여러 분야의 책을 읽어 왔지만 이 책만큼 철저하게 저자만의 치열함이 돋보이는 작품은 정말 오랜만에 대한다.

그 만큼 이 작품 『감으로 읽고 각으로 쓴다』는 이 시대 최고 인기 서평가 · 시대의 가장 ‘핫’한 북 인플루언서, 김미옥의 첫 단독 작품인 것이다.

스타 서평가 김미옥. 자신을 ‘활자중독자’로 소개하는 그녀의 첫 단독 저서로서 저자만의 꿋꿋한 ‘책 덕질’의 기록인 동시에, 이름난 ‘서평 덕질’의 아카이빙이라 할 수 있기 때문이다.

책을 애정하고 기억한다는 것이 얼마나 개인의 영혼과 사회적 관계 맺기에 도움이 되는지를 설파하는 ‘책덕’의 ‘성덕(성공한 덕후)’ 간증서이기도 하다.

그녀가 책 읽기에 빠진 구체적인 사연과 독서 취향을 다듬게 되는 계기, 활자중독자의 중독적 일상사를 찾아볼 수 있다.

아울러 그간의 서평들 가운데 강력한 임팩트를 남긴 ‘최애 책’ 리뷰들을 통해 저자만의 치열한 그간의 열정적인 모습을 살펴볼 수 있을 것이다.

이 서평집 겸 에세이, 또는 독서 선동서에는 책의 내용뿐만 아니라 물성에 대한 집념 어린 고찰이 새겨져 있다. 좋은 책과 좋은 작가들에 대한 사랑과 애정이 물씬 묻어나는 이 작품에서, 때로 저자는 자신이 젊은 시절 과소평가하던 작품들에 대한 사과를 늘어놓기도 한다.

책을 사랑하는 모든 이들에게 덕질 동지이자, 가이드이자, ‘나도 쓸 수 있다! ’는 동기부여가 되기를 소망하는 마음들이 잘 전달할 수 있으리라 본다.

이 멋진 저자와 작품을 통해 책 사랑과 독서의 모습, 나름의 사색의 과정과 글쓰기를 통해 치유하고 극복해낼 수 있는 강력한 최고 멋진 모습의 계기가 되었으면 하는 바람이다.

오늘날의 저자를 있게 만들어 준 것이 바로 독서와 글쓰기의 습관화와 생활화였기 때문이다.

“위태로운 청춘을 무사히 건너게 해준 것이 독서였다면, 나를 일으켜 세운 것은 글쓰기였다.”(4p)

“삶에 대한 열망이 내 글쓰기의 첫걸음이었다.

먼저 자신에게 이야기를 들려주라. 쓰고 또 쓰다 보면 어느 날 깨닫게 될 것이다.

글을 쓴다는 것만으로도 존재의 이유가 될 수 있다는 것을,”(5p)