누군가 말해주세요, 꽃들의 비밀을 - 꽃길에서 얻은 말들
이선미 지음 / 오엘북스 / 2024년 6월
이선미 저의 [누군가 말해주세요, 꽃들의 비밀을...]을 읽고
나이가 있다 보니 걷기 산책을 통해 운동을 생활 습관으로 행하고 있다.
산책로를 걷다 보면 숲속의 나무들과 야생화들을 통해 무언의 대화 시간을 자주 갖고 있다.
역시 사람과는 다른 생생한 자연의 기를 듬뿍 얻을 수 있어 힐링의 시간이 되고 있다.
특히나 꽃들의 변화 모습을 수시로 살펴볼 수 있어 좋다.
어릴 때부터 함께 해왔던 클로버에서부터 민들레꽃, 박태기꽃, 아카시아 꽃 등 눈에 익은 것도 있지만 솔직히 이름이 낯선 꽃들이 더 많은 것이 사실이다.
주로 얼레지, 새우난초, 금강애기나리, 금꿩의다리, 반디지치, 호자덩굴꽃……등 전혀 이름은 잘 알 수 없지만 그 고운 향기와 아름다움에 쏘옥 빠져들 때가 있다.
그래서 스마트폰을 사용할 수밖에 없다.
이제는 지나가다가 이쁜 꽃을 보면 어김없이 멈춰서 촬영을 하면서 나만의 것으로 저장하여 활용하곤 한다.
이런 것을 보면서 전문 사진가들을 만날 때가 있다.
특별한 한 장면을 건지기 위하여 오랜 동안 한 곳에 머물면서 응시하고 있는 응집력을 말이다.
이렇게 하여 멋진 작품을 만들어 내면 영원히 잊을 수 없는 그 순간이 되고, 최고의 작품으로 간직이 되는 것이리라!
자연스럽게 거기에 얽힌 이야기들도 엄청나게 많을 수밖에 없으리라!
바로 이 책이 그렇다.
저자가 길 위에서 만난 꽃들과 주고받은 이야기들이다.
《오래된 시간, 발칸유럽 : 발칸에서 동서방교회를 만나다》저자가 이번에는 길 위에서 만난 꽃들 이야기로 찾아왔다.
우연히 꽃섬 풍도의 바람꽃 소식에 처음으로 우리 꽃에 관심을 가진 이후 곳곳의 꽃길에서 얻은 책으로, ‘꽃과 함께한 순례의 기록’이다.
꽃이 피는 산과 들, 특히 겨울이 지나고 꽃이 피기 시작하는 초봄의 자연은 말 그대로 야생이다.
저자는 그 야생에서 태초의 순간을 기억해내며 창조주의 시간을 생각한다.
그 시간은 우리가 어디서 와서 어디로 가는지를 묻는 시간이기도 하다.
책은 창세기의 세 번째 날을 상기시키는 꽃과의 만남에서 성경과 신화, 시와 노래들을 넘나들며 꽃들이 전해주는 말들을 기록한다.
영원의 여정 안에서 너무나 짧은 인생을 비춰주는 거울이기도 한 꽃들은 때로 지상의 양식, 지상의 길동무, 지상의 스승이 되기도 한다.
프란치스코 교황이 “놀라움은 그 만남이 ……참되다는 보증서 같은 것”이라고 했는데, 저자는 매번 찾아오는 계절에 다시 피어나는 꽃을 보면서 늘 반갑고 고맙고 경탄하는 자신이 꽤 행복한 사람이라고 고백한다.
그 꽃길에서 얻은 120여 컷의 사진에는 기후변화나 인간의 욕심으로 훼손되고 사라져가는 우리 꽃들도 있다. 그 때문에도 지금 이 순간 만날 수 있는 꽃들이 더 반갑고 귀하다.
그 만남으로 모두를 초대하고 있다.
오늘 아침에도 집을 나서 산책로를 들어서면 어제는 보지 못한 나리꽃이 활짝 피어 방긋 웃으면서 인사를 건넨다.
너무너무 기분이 좋았다.
아니 밤새워 열심히 작업을 하여서 많은 사람들에게 선물하기 위하여 이렇게 먼저 반갑게 인사를 건네는 나리꽃에게 고맙다!는 인사를 자연스럽게 건넨다.
바로 이랬으면 좋겠다.
우리에게 매일 매일 주어지는 선물 같은 시간에 우리 들과 산에 피는 꽃들을 만날 때 서로 인사를 건네고 나눌 수 있는 징검다리 역할을 해내리라 확신하면서 이 꽃처엄 아름다운 책을 적극 추천한다.
“꽃을 찍는 순간은 모든 감각이 집중한다.
숨도 잠시 참아야 한다. 흔들리기 십상이기 때문이다.
많은 이들이 경험하겠지만 그 순간은 오롯이 저 너머의 꽃과 나만의 순간이다.
무념무상 완벽하게 단순하다.
하릴없이 분주한 일상에서는 만나기 힘든 그 순간의 침묵은 눈앞에 보이는 수백 수천의 사물을 넘어 ‘없음’의 순간으로 정신을 인도한다.
그런 시간들이 위로가 되지 않을 리 없다.
힘이 되지 않을 수가 없다.”(4-5pp)