도쿄를 걷다 서점을 읽다 - B급 디자이너의 눈으로 읽은 도쿄 서점 이야기
김경일 지음 / 디앤씨북스 / 2024년 3월

김경일 저의 [도쿄를 걷다, 서점을 읽다] 를 읽고

개인적으로 책을 좋아하다 보니 언제 어디에서나 책이나 서점 등 책 관련 내용이 담기거나 비슷한 내용만 보아도 나도 모르게 가슴이 울렁거리는 것은 아직도 책에 대한 좋아함과 미련이 있어서라고 생각해본다.

성장하면서 어려움 때문에 책을 구입할 수도 없었고, 시골이다 보니 도서관도 활용할 수 없어 마음대로 볼 수 없었던 때가 있었다.

그러다가 조금의 용돈이 생기면서 가장 먼저 찾았던 곳이 시내 헌책방 거리였다.

가장 싼값으로 구입하여 나만의 책으로 만들 수 있었기 때문이다.

부리나케 드나들었던 여러 책방들이 이제는 거의 흔적으로 서너 개 남겨놓은 채 거의 정리단계에 들어선 헌책방 거리를 가보았을 때 세월의 흔적을 새삼 느낄 수 있어 아쉬움이 매우 컸다.

급격한 사회변화에 발맞춰 모든 것이 스마트폰에 의한 정보로 검색이 다 쉽게 이뤄짐으로써 예전 같이 책을 활용하는 사람이 거의 없어지고 있기 때문이다.

이렇게 변화됨으로 자연스럽게 서점이나 책방들도 존립 자체가 위협받게 되면서 점차 정리되고 있으며, 남아 있더라도 나름 독특하고 특화된 모습으로 변화되어야만 생존할 수 있는 바탕이 되어지는 것이다.

시간이 많이 흘렀어도 다녔던 옛 모습을 기억해주고 반갑게 맞아주는 헌책방 사장님의 정감어린 모습이 너무너무 고마웠다.

소중한 책을 통해서 서로의 정과 사랑이 흐르는 인간적인 관계 모습의 이어짐이 참으로 소중함을 인식할 수 있었다.

이 책은 한국의 서점과 책 이야기가 아니라 저자가 직접 일본 각지의 다양한 서점 34곳을 소개하고 있다.

도쿄 신주쿠의 크고 멋진 서점에서 오모테산도의 백 살 넘은 서점까지 책을 둘러싼 다채로운 장면을 앉아서 마치 일본 현지에서 보는 것 같은 선물을 가득 받을 수 있으리라 확신한다.

신주쿠, 시부야, 오모테산도에서 시모기타자와, 기치조지, 그리고 가 본 사람 별로 없는 도쿄 변두리 미카타까지 도쿄 여러 곳을 직접 걸어 다니며 만난 서점 이야기, 책 이야기, 사람 이야기 등을 정겹게 만날 수 있다.

화려한 거리 긴자의 츠타야, 도쿄 외곽 미카타의 허름한 북카페, 기치조지와 시모키타자와의 작고 예쁜 서점들과 시부야, 신주쿠의 크고 멋진 서점에서 오모테산도의 백 살 넘은 서점까지. 지은이가 들른 도쿄의 서점 서른네 곳은 책에 대한 진심이 가득하고, 냄새도 촉감도 부피도 중량도 없는 온라인 속 책과 달리 손에 쥐어지는 사물로서의 책을 만지며 감성을 느낄 수 있는, 아름답고 행복한 공간 자체 그대로였다.

요즘은 지하철이나 길거리 등에서도 책을 들고 보거나 하는 광경을 보기 참으로 힘들 듯이, 확실히 예전에 비해 책을 덜 읽는 시대라서, 서점을 찾는 이들의 발걸음이 뜸해지는 세상이라지만, 그래도 가장 좋아하는 책 한 권쯤 가슴에 담고, 서점을 찾는 이와 가볍게 인사를 나누거나, 안부를 묻고, 서로의 책을 내놓고 감상을 이야기하며 따뜻한 일상을 공유하는 사람들은 일본이든 우리나라 어디에든 있는 법이다.

저자가 찾은 일본 도교의 서점 서른네 곳도 역시 책에 대한 진심이 가득 느껴지고, 감성을 직접 느낄 수 있는 아름답고 행복한 공간이라는 점이다.

그런 이들을 만나기 위해 도쿄의 서점 서른네 곳을 찾아 걸었다.

화려한 거리 긴자의 츠타야, 도쿄 외곽 미카타의 허름한 북카페, 기치조지와 시모키타자와의 작고 예쁜 서점들과 시부야, 신주쿠의 크고 멋진 서점에서 오모테산도의 백 살 넘은 서점까지. 지은이가 들른 도쿄의 서점 서른네 곳은 책에 대한 진심이 가득하고, 냄새도 촉감도 부피도 중량도 없는 온라인 속 책과 달리 손에 쥐어지는 사물로서의 책을 만지며 감성을 느낄 수 있는, 마음과 마음을 교류할 수 있는 아름답고 행복한 공간이었다.

그 중 새로운 개념의 서점으로 마음에 다가오는 것으로 파사주 서점 무지북스, 분기츠 서점 등이다.

먼저, 한 서점 안에서 360개의 작은 서점을 만날 수 있는 ‘파사주 서점’이 기억에 남는다.

360개의 선반마다 주인이 따로 있고 자신이 가지고 있는 책을 팔 수도 있고 출판사가 임대해서 신간을 홍보하거나 판매하기도 하는 시스템으로 대기자가 줄을 서서 기다릴 정도로 인기다 높다고 한다.

둘째, 명품거리 긴자의 무인양품 플래그십 스토어 4층 한편에는 무인양품이 만든 작은 서점 ‘무지북스’가 있다.

이 브랜드의 디자인 정체성이 고스란히 담긴, 작고 예쁜 책이 서가에 빼곡하다.

셋째, 책을 파는 곳에서 보는 곳으로의 화려한 변신을 꾀한 구닥다리 시스템과 새로운 시도가 공존한다는 표현이 ‘분기츠 서점’ 이다.

분기츠는 1,650엔을 내고 입장해 음료와 함께 이곳의 책(신간이 포함된 3만권)을 원하는 만큼 볼 수 있는 콘셉트의 북카페 겸 서점이었다.

개인적으로 일본을 서너 차례 방문한 적은 있었지만 솔직히 서점을 가본 적은 없었다.

이번 이 책을 통해 일본의 서점과 책에 대한 유익한 정보를 얻을 수 있어 참으로 유익한 최고 간접 체험의 시간이어 매우 행복하였다.