데일 카네기의 주도권 수업 - 최고 버전의 나를 만드는 인생 로드맵
조 하트.마이클 크롬 지음, 이미숙 옮김 / 니들북 / 2023년 7월

조 하트 외1 저의 [데일 카네기의 주도권 수업] 을 읽고

나의 서재 책꽂이에 어김없이 꽂혀있는 데일 카네기의 책들 <인간관계론>과 <자기계발론>이다.

아마 보통 사람 그 누구라도 이름을 들어보았고, 책을 기억할 정도로 그 동안 우리들의 마음을 울리고 움직이게 하는 가장 확실한 방법들이 들어 있기 때문에 아무리 시간이 지나더라도 이를 받아들이면서 애용하는 것이라 생각한다.

우리 사람은 아무리 뛰어나도 절대 혼자 살 수가 없다.

결국은 여러 사람들과 어울리면서 관계를 맺을 수밖에 없고, 자연스럽게 하나의 공동체를 구성하여 그 안에서 함께 살아가기 때문에 원하는 바를 이루는 각종 지혜로운 관계의 기술이 필요한 것이다.

그 공동체 안에서 가장 지혜롭게 사람을 움직이고 원하는 바를 이룰 수 있도록 하기 위해 가장 많이 활용하는 책이 전 세계적으로 베스트셀러가 된 데일 카네기의 <인간관계론>과 <자기계발론>인 것이다.

그 중에서 이 책은 데일 카네기 110주년을 맞이하여 수많은 글로벌 리더와 백만장자를 탄생시킨 데일 카네기 톱 클래스 인생 관리법을 다루고 있다.

인생을 살아가는데 있어 가장 핵심적인 고전 중의 고전이라고 불리는 데일 카네기의 주도권 수업이라 할 수 있다.

특히 자기계발 중심으로 수많은 사람들을 변화시킨 내용을 바탕으로 자기 관리론의 정수를 담고 있다.

데일 카네기는 워런 버핏, 버락 오바마 등 수많은 글로벌 리더와 백만장자를 탄생시킨 트레이닝 프로그램을 개발한 교육전문가로서, 카네기가 고안한 프로그램은 1912년 설립되어 110여 년의 역사를 지닌 리더십 트레이닝 분야 최고의 글로벌 기업인 ‘데일 카네기 연구소’를 통해서 현재까지도 수많은 기업들과 수백만 명의 사람들이 그의 원칙을 만나고 실천하고 있다.

바로 그 데일 카네기 연구소 현 ceo 조하트와 데일 카네기의 손자인 마이클 크롬이 데일 카네기 연구소 탄생 110주년을 기념하여 지금 시대에 가장 필요한 카네기의 원칙을 선별하고, 요즘 현대 시대를 반영한 최신 사례들과 연구를 추가하여 우리 현대를 살아가는 사람들에게 아주 유익한 선물을 하고 있다.

주변 환경이 많이 변화 바뀌었으면, 시대가 급하게 변화되면서 미래를 예측할 수 없는 상황이 되었다.

이러한 시대를 맞아 당연히 예전의 우리의 사고와 태도도 바뀌어져야 하는 것이다.

특히 젊은 층에 대한 배려, 젊은 리더들에 대한 투자가 많이 담긴 것은 매우 바람직하다 할 수 있다.

하지만 이런 변화된 사회나 환경에 대한 분위기나 배려도 있어야 되겠지만 데일 카네기가 말하고 지켜져 온 원리 원칙들은 변함이 없고, 본질은 이어져야 된다는 점이다.

그러나 아무리 사회가 변화되어도 가장 중요한 것은 내 삶의 주도권 여부이다.

내 스스로가 나를 관리하기 위해서는 “나에겐 언제나 선택권이 있다!” 라는 점을 명심해야만 한다.

그런데 과연 나에게 주어진 선택권을 얼마나 당당하게 자신감을 가지고 실천하고 있는지는 오직 자신만이 알 수 있다는 점이다.

남에 의해 더 이상 끌려다니지 않는 주도적인 삶을 위해 데일 카네기가 알려주는 지혜를 따라서 나의 생각과 감정의 주도권을 쥔다.

결정적인 순간에 인간관계의 주도권을 쥔다.

세상에 흔적을 남길 수 있도록 주도적인 삶을 살아가는 인생 로드맵을 향해 나만의 선택권을 가장 확실하게 행사해 나가도록 나의 하루 일과를 건강 최우선으로 더 정진할 것을 다짐한다.