초등 논어 수업 - 매일 20분 논어 읽기, 우리 아이들 삶이 바뀐다
이도영 지음 / 비비투(VIVI2) / 2023년 7월

이도영 저의 『초등 논어 수업』 을 읽고

먼저 교육 현장에서 우리 아이들하고 함께 지냈던 선배 교사의 한 사람으로서 전국 일선에서 열심히 뛰고 있을 후배 교사들에게 심심하 사의와 함께 열렬한 성원을 보낸다.

중요한 것은 오직 흔들리지 않는 교육에 대한 철저한 신념과 아이들에 대한 무한한 사랑으로 최선을 다한다면 그 어떤 시련도 다 이겨낼 수 있다는 점이다.

솔직히 이 과정에서 여러 어려움과 사소한 문제점도 발생할 수야 있겠지만 얼마든지 해결해 나갈 수 있기 때문이다.

물론 여러 급격한 사회적인 변화와 함께 교육환경의 변화가 있어 각종 어려움도 있으리라 예상되지만 교육의 근본적인 이념과 원칙은 절대 변할 수 없으리라는 소신을 갖고 있다.

또한 학교와 교사가 존재하는 한 그 관계는 오히려 더 돈독하게 가까워져야 하는 정감있고 사랑스러운 그러면서도 인과 예를 갖춘 사제 지 간의 모습이어야 할 것이다.

작금의 매스컴에서 문제가 되고 있는 학교와 학급 문제, 교사와 학생간의 문제는 잘못되어도 한참 잘 못되어진 근본적인 문제인 것이다.

바로 이러한 근본적인 문제를 바꿀 수 있는 계기는 우리의 기본 정신과 생활을 바르게 하는 것이다.

그것은 예전부터 강조되어 왔던 교육을 되살리는 것이 아닐까?

바로 논어 내용을 우리 아이들에게 자연스럽게 체화시킨다면 그 어떻게 다른 마음을 가질 수 있겠는가? 이다.

바로 이런 논어를 초등 수업에 적용 시킨 실제 내용을 바탕으로 저자인 논어 교사가 우리들을 일상으로 안내하고 있다.

결국 더 좋은 어른이 되는 논어 수업 이야기이기도 하다.

오랜만에 학생으로 돌아가 선생님으로부터 듣는 논어 이야기는 한 구절 한 구절 그렇게 귀로 쏘옥 들어오면서 듣는 것으로 끝나는 것이 아닌, 즉시 몸으로 실천할 수 있도록 만드는 실천 수업이어서 너무 너무 좋았다.

암송, 필사, 대화, 질문법, 정리로 되어있는데 입으로 말하고 논어를 따라 쓰며 대화를 통해 그 질문이 대화의 깊이를 결정할 수 있도록 한다.

제일 중요한 마무리로 깨달은 것을 삶에 적용시키어 체득하게 해주니 이런 수업방식으로 아이들도 사리판단과 분별력을 키워주는 삶을 일깨워주는 중요한 수업이 아닐 수 없다.

오늘날 교육 현장도 이런 수업으로 과감히 전환되어야만 한다.

예전 같이 선생님의 일방적인 설명으로 이뤄지는 수업이어서는 안된다.

강의가 있고 나서 그 내용을 가지고서 학생들과 대화를 통해서 그 내용 여부를 어떻게 받아들였는지를 확인하는 과정이 중요한 것이다.

바로 이 책에는 저자 선생님의 앞서 나가는 교육관에서 논어를 활용하는 소신 있는 교육 방법은 진정 최고의 학생들에게 커다란 선물인 것이다.

같이 논어를 공부한 학생들에는 그 어떤 법 규정 이상의 도덕적 계율이 몸의 습관으로 자리 잡았으리라 믿는다. 이런 관계를 지켜보는 학부모도 자연스럽게 무한 신뢰를 보낼 수밖에 없는 것이다.

나 자신도 학생들과 함께 하기 위하여 남다른 차별화를 구할 수밖에 없었다.

학교에 가장 먼저 전 교실 칠판 오른 쪽 상단에 오늘의 좋은 말을 적어 익히게 하였고, 모닝콜 하기, 약속 노트 작성, 캘리 메시지로 꿈 독려하기 등 활동을 하였던 시간이 떠오른다.

저자인 이도영 선생님도 아침편지, TOP3 고르기, 명언 만들기, 다른 구절 찾기, 밥 친구 등의 활동으로 바로 생활과 연결짓는 활동까지 구체적으로 담고 있어 매우 실천적이다.

이와 같이 선생님의 평소 교육과 학생에 대한 무한한 사랑과 실천의 모습을 그대로 이 책을 통해 발견할 수 있어 매우 희망적이다. 삶의 주도자로서 당당하게 행동할 수 있는 학생으로 키워내시는 선생님의 교육철학에 무한 신뢰와 함께 힘차게 성원을 보낸다!

진정 이 책은 교육자 뿐만 아니라 모두에게 꼭 읽어 보아야 할 책으로 강력하게 추천한다!