인생에서 8가지 일에만 집중하라 - 꿈을 현실로 만드는 실전 인생 법칙
양창정.왕샤오단 지음, 하은지 옮김 / 미디어숲 / 2023년 7월

양창정외1 저의『인생에서 8가지 일에만 집중하라』 를 읽고

“가짜 인생을 끝내라!”, “하고 싶은 일만 하며 살기에도 인생은 짧다!”

"삶의 방향을 잃었다면 집중해야 할 8가지를 정하라!"

이 책은 독자가 가짜 인생을 멈출 수 있도록 동기를 부여한다.

세상이 강요하는 가치가 아니라 자신에게 진정 의미 있는 성공과 행복을 찾는 방법을 알려준다.

누구에게나 인정받는 커리어를 쌓아가고 안정적인 삶을 꾸려가는데도 왜 점점 지치고 힘들어지는지, 바쁘게 살아가는데도 왜 내가 원하는 인생과는 자꾸만 멀어지는 느낌이 드는지, 꿈을 좇기 위해 애쓰지만 자꾸 헛걸음하는 기분이 드는지 그 이유와 해법을 시원스레 말해준다.

저자는 20여 년의 경영자 코칭 경험과 14년 이상 강의 경험을 통해 수십만 명의 삶을 변화시켰다.

‘인생에서 집중해야 할 8가지 핵심 역량’에 관한 그의 노하우는 여러 분야의 수강생들에게 아낌없는 찬사를 받았다.

그는 우리가 열심히 일상을 살아가면서도 행복하지 못한 이유가 하려는 일이 너무 많기 때문이라고 강조한다. 인생에서 집중해야 할 8가지를 정하고 실천한다면 기적 같은 변화를 경험할 것이라고 장담한다.

성공하기 위해서는 무작정 살아서는 안 된다.

잘 계획된 삶을 살아야 최소한의 노력으로 최상의 결과를 얻을 수 있기 때문이다.

저자가 이책에서 소개하는 기법은 간단히 배울 수 있지만, 자신의 꿈과 잠재력, 심리적 장애, 사고의 오류 등을 찾아내고, 인생에서 가장 중요한 8가지 일을 선택해서 집중할 수 있도록 강력한 동기를 부여한다.

정체된 삶에서 벗어나고 싶다면, 나만의 인생의 방향을 찾아 꿈을 현실로 만들고 싶다면 이 책의 8가지 인생 설계를 방법을 적용해보자.

확실하게 기적 같은 변화를 경험하리라 확신한다.

저자인 심리상담 전문가가 제시한 삶의 8가지 선택과 집중은 인생은 사분면 성공방정식을 제시한다.

즉, 인생의 성공은 올바른 계획과 설계에서 비롯된다고 한다면 긍정적인 에너지와 자원을 가장 균형있게 분할 하기 위한 빛나는 계획의 중요함을 강조하면서 꿈을 이루기 위해 인생을 네 가지 단면으로 쪼개는 방법이다.

1사분면은 ‘나’이다. 세상의 모든 사람이 중요하지만 그 중에서도 나 자신이 제일 중요하다는 인식이다.

나 자신을 사랑하지 않고서는 그 어떤 꿈과 목표도 접근하기 쉽지 않기 때문이다.

2사분면은 ‘가정’이다. 이 세상에 태어나 지금까지 성장할 수 있었던 이유는 바로 부모님이 계시기 때문이다.

따라서 한 사람의 성장과 인생은 그가 속한 가정과 분리해서 생각할 수 없기 때문이다.

3사분면은 ‘일과 사업’이다. 어른이 된 후에도 생산적인 일을 하지 않는 사람은 여러 방면에서 제약을 받을 수밖에 없다.

경제적인 활동은 우리가 삶을 영위하는 기본적이고 기초적인 요소이기 때문이다.

4사분면은 ‘사회’이다. 행복한 삶을 위해서는 앞에서 3가지도 중요하지만 사회환경도 매우 중요하다.

우리 주변에 어떤 사람들이 있고, 그들과 어떤 사회관계를 맺느냐에 따라 인생은 생각지도 못한 변화를 맞게 되기 때문이다.

이렇게 사분면에서 각 부문에서 2개씩만 자기만의 계획으로 설정하면 정확히 8가지 목표가 설정된다.

인생에서 이 8가지 일(목표)에만 집중하여 실천한다면 기적 같은 변화를 경험할 것이라는 20만 수강생의 삶을 변화시킨 저자의 좀더 단순하고 효율적으로 인생을 설계하는 방법들이다.

꿈을 현실로 만드는 실전 인생 법칙들이다.

저자가 구체적으로 어떻게 실천해나가야 하는지를 여러 사례를 통해 제시하고, 실제 겪었던 경험담은 감동과 함께 내 삶에 용기까지 준다.

우리를 실패의 길로 유혹하는 심리적 장애물을 알려주고 이겨낼 수 있는 유익한 질문도 제시한다.

저자는 사랑하는 사람과 더불어 자신이 진정한 행복을 누리면서 성장할 수 있는 핵심 노하우도 감동적으로 공개한다.

그렇다면 이 책을 든 사람이면 반드시 성공과 행복을 거머쥐어야만 한다.

그것이 바로 저자의 바람에 부응하는 길이기 때문이다.

“하루아침에 정상에 오르려 하지 마라.

어느 날 갑자기 하늘에서 기적이 내려오길 바라지 마라.

매일 조금씩 성장하고 있다면 그리고 그것을 계속 유지한다면 그것으로 충분하다.

매일 조금씩의 성장이 1년, 10년, 수십 년 쌓이면 변화는 일어난다.”(271p)

*이 글은 출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다.