삼국지 기행 2 - 길 위에서 읽는 삼국지, 개정증보판 삼국지 기행 2
허우범 지음 / 책문 / 2023년 5월

허우범 저의 [삼국지 기행-2] 를 읽고

기행이라는 말은 개인적으로 무조건 좋아한다.

어느 지역을 답사하는 것인데 주로 자연환경과 아울러 인문환경을 살펴보는데 그 중에 대표적인 그 지역의 인물들과 관련된 유적들에 대한 답사가 포함된다.

우리나라도 각 지방별로 그 지방 출신 역사적 사건이나 관련 인물이나 유명인사의 기념관이나 문학관, 동상, 비석 등이 경쟁적으로 설립하여 관광객들을 유치하는데 집중하고 있다.

그 만큼 그 지역을 홍보하는데 적격이기 때문이다.

하물며 중국이라는 거대한 나라 사정은 어떠할까?

물론 개인적으로 중국이라는 나라를 아직 방문하지는 못하였다.

하지만 역사적으로 오랜 전통을 가졌고, 수많은 인물들을 배출한 국가이기 때문에 그 정도는 오히려 더 하리라는 생각이다.

바로 위촉오의 삼국지 시대의 삼국시대 상황을 볼 수 있는 이 책 <삼국지기행>을 통해서 중국 각 지역 현장의 모습을 보고 그 실세를 알 수 있었다.

우리가 알고 있는 삼국지에 등장하는 그 유명한 영웅들을 흠모하는 중국 현장 사람들이 각 지역에 만들어 놓은 사당, 제각, 비석, 각종 숭모각 등은 혀를 내둘릴 정도로 광적인 모습이다.

바로 이러한 삼국지의 내용에 따라 저자가 동일한 시간적 흐름에 따라 전개하고 있다는 점이다.

그러기 때문에 누구나 쉽고 편안하게 기행 하면서 편안하게 읽을 수 있는 이점이 있다.

진수가 쓴 정사 <삼국지>와 나관중이 쓴 팩션 <삼국지연의>가 어우러져 찬란한 문화를 꽃피운 중원에서 삼국으로 나누어 다투었던 영웅들의 흔적을 함께 확인해볼 수 있는 시간이다.

저자는 초판본과 증보판 사이의 13년 사이에 여러 판본과 관련 도서들을 탐독하고, 삼국지 현장을 제대로 살피기 위해 철저한 준비를 하였다.

현장에 가서는 자신의 공부를 하나하나 확인하면서 고전과 현대가 즐겁게 만나는 공간을 구현해 내도록 하였다.

정사인 역사와 소설인 연의를 치열하게 비교하여 고증한 이 책을 통해 삼국지에 대한 우리의 이해와 감동은 더욱더 커질 것이다.

여러 해 동안 수십 번의 답사를 거치면서 담아낸 수천 장의 사진 가운데 추려낸 사진 자료와 현장 확인을 거쳐 밝혀낸 역사적 진실을 통해 독자들은 시각적인 즐거움을 극대화할 수 있다.

또한 문학과 역사가 함께 만나는 40장의 다채로운 공간에다 역사적 이면에 숨겨져 있던 지식을 맛깔스럽게 발굴해 낸 각 장의 박스를 통해 독자들은 고전의 감동을 두고두고 곱씹을 수 있다.

저자가 오랜 시간 공들여 놓은 답사 루트를 따라 삼국지 현장을 따라가다 보면 우리가 그토록 알고 싶어 하고 닮으려 했던 삼국지의 주인공인 영웅들의 발자취를 확인하는 행복한 경험을 할 수 있게 될 것이다.

이 책은 지금 변하고 있는 중국이라는 시대의 변화를 새롭게 담아낸 증보판이라고도 할 수 있다.

G2 국가로서 미국과 결코 매사 뒤지지 않으려 하는 중국이 보여주는 역사적인 현장의 모습을 삼국지의 역사적 영웅들의 흠모와 함께 그들을 영웅시하려는 특별한 모습과 조금이라도 닮은표가 있는 것 같다.

그 현장 무려 20년을 다녔고 철저하게 준비하여 우리 독자에게 멋진 선물로 보여준 저자님에게 깊은 감사를 드린다.

저자님 덕분에 우리나라와는 다른 드넓은 중국의 각 지역을 다니며 영웅들의 발자취를 통해 지혜를 익힐 수 있기 때문이다.

2권에서는 용쟁호투의 역사와 전설과 천하의 주인은 누구인지를 찾아보는 여행이다.

천하를 차지하기 위한 인간의 쟁투가 역사이건 데 결국 역사를 만드는 흥망성쇠의 반주도 결국은 자연을 벗어나지 못하고, 인간의 욕심과 사고도 자연 속에 있는 것이니, 천하가 공물이되 그 주인 역시 자연인 것이다라는 말의 교훈을 명심해야만 할 것이다!