나는 나를 넘어선다
정영순 지음 / 라테르네 / 2007년 6월

정영순의 『나는 나를 넘어 선다』를 읽고

정말 좋은 책이었다. 왜냐 하면 지금까지 내 스스로가 살아오면서 배웠거나 공부하고 있거나 또는 학생들에게 가르치려는 내용들이 다 포함되어 있기 때문이다. 정말 힘들게 이 세상에 나오게 된 우리 인간들, 아니 내 자신은 그래서 소중한 것이다. 그래서 무언가 내 자신은 분명코 이 세상을 위해 공헌을 해야 하는 것이다. 그렇게 하려면 내 자신을 부단히 변화 시켜 나가야 하는 것이다. 그리고 우리 주변은 정말 빠르게 변화하고 성장하고 있다. 이런 변화 속에서 내 자신이 진정한 주인공이 되어야 하는 것이다. 그러기 위해서는 진정으로 내 자신을 알아야 하고, 뛰어 넘어야 하는 것이다. 그러지 않고서는 이런 빠른 변화에 적응해 가기가 쉽지 결코 쉽지 않은 것이다. 내 자신을 스스로 넘어서기 위해서는 그냥 되는 것은 아니다. 가장 중요한 것은 일단 본인의 마음과 정신인 것이다. 바로 그런 긍정적, 적극적, 능동적, 낙관적인 사고를 가지고 큰 꿈을 향하여 일정한 단계를 거쳐 이루어 내야만     훨씬 더 효과적일 것이다. 따라서 이 책에서 소개하는 열세가지의 단계별 법칙을 숙지하여서 실천해 나가는 끈기 있는 멋진 모습을 통해 각 자 자신을 이겨나가기를 기대해본다. 책에 소개하고 있는 단계는 가장 먼저 기초공사를 깊고 탄탄하게 하는 것, 끊임없이 배우고 성장해가는 것, 변화의 중심을 향해 돌진하는 것, 성장을 위해서는 단호하게 떠나는 결정을 내리고, 하늘을 보고 마음껏 꿈을 꾸고, 무한한 우주를 향해 활을 쏘아 무한한 가능성에 도전을 하고, 자시의 강점을 찾아서 발전시켜 나가고, 독수리 곁에서 나는 법을 배워 힘차게 하늘을 향해 차오르고, 한계를 뛰어 넘는 고통을 즐기고, 어려움이 닥칠 때에도 기뻐하는 마음과 만족한다고 해서 모든 것을 멈추지 말고, 내 마음 속의 적을 잘 다스려야 한다는 것이다. 이 세상에서 가장 무서운 적은 바로 나 자신이기 때문이다. 그리고 나 자신은 결코 혼자 살 수 없고, 결국은 공동체 생활을 할 수밖에 없는 것이다. 그 공동체 생활 속에서 역시 가장 중요한 무기는 바로 ‘관심과 사랑’인 것이다. 결국 내 자신을 주인공으로 하는 삶 속에서 내 자신을 이겨나갈 수 있도록 하는 끊임없는 도전과 함께 꾸준한 점검을 통해서 더욱 더 멋진 모습으로 성장해 가기를 기대해본다. 책의 한 단계마다 두고 있는 변화관리노트체크 일지는 잘 활용해 나간다면 많은 도움을 얻을 수 있으리라 본다. 그리고 주변의 여러 사람과 가족, 특히 교사인 내 자신은 학교에서 학생들을 상대로 하여서 이런 체크 일지를 계기 교육 등으로 활용하면서 자신을 이겨나가는데 많은 도움을 얻어낼 것이라는 생각을 해본다. 내 자신을 이겨내는 그 용기를 가지고서 내 소중한 꿈들을 꼭 이루어 내야겠다는 다짐을 해본다.