나 자신에게 집중할 때 결국 답은 내 안에 있다 - 스탠퍼드 합격생이 들려주는 공부의 본질과 즐거움
이나흔 지음 / 설렘(SEOLREM) / 2023년 2월
이나흔 저의 『나 자신에게 집중할 때 결국 답은 내 안에 있다』 를 읽고
학생들하고 열심히 학교생활을 하던 때가 그립다.
벌써 7 년여가 지났으니 세월의 빠름을 실감하면서 예전의 여러 편린들이 떠오르는 것은 그래도 좋은 추억들이었기에 자랑스럽다.
그 누구보다도 우리 학생들을 위해 하나라도 더 주기 위해 노력했었던 시간들이기에 그런 것이다.
그 이후 오랜 공백이 있었지만 가끔 학교나 교육에 관한 책이나 글, 뉴스를 대할 때면 어쩔 수 없이 나의 모습을 대비시켜보는 버릇은 못 버릴 것 같다.
이 책을 읽으면서도 전혀 관련 없지만 우리 학생으로서 정말 대단한 열정과 함께 그 낯선 미국생활에서 스탠퍼드 합격까지 전혀 새로운 환경에서 자신만의 길을 만들어간 저자의 강력한 도전에 맘껏 큰 박수를 보냈다.
기분이 너무 좋았다.
교사로서 가장 큰 보람이 제자들이 자신만의 소중한 꿈을 이뤄내는 모습을 지켜보는 것이기 때문이다.
이 저자의 부모님과 선생님, 스승님께서도 얼마나 좋으실까 생각해보면서 덩달아 나도 기분이 좋아진 것이다.
저자가 낯선 땅 미국에 와서 겪었던 시행착오와 스탠퍼드에서 몸소 느낀 실질적인 것들을 가감없이 담았다.
자신에게 집중할수록 생기는 변화와 함께 그동안 깨닫고 느낀 것들, 학생으로서 공부법을 찾고 실행해온 다양한 노하우를 소개하고 있으니, 미래를 준비하는 사람에게 많은 도움이 되리라 확신한다.
저자는 대학 입시를 앞두거나 미국 유학을 준비하고 있는 사람들에게 큰 도움이 될 수 있었으면, 하는 마음을 가지고 이 책을 집필하였다고 한다.
공부한 만큼 성적이 나오지 않을 때, 시험을 앞두고 초조해질 때, 결과에 대한 압박감이 밀려올 때 우리는 그 답을 찾기 위해 내면을 들여다봐야 한다.
원하는 것은 무엇인지, 왜 좋은 성적을 받고 싶은지, 무엇을 할 때 행복한지 등등등
자신을 냉철하게 되돌아 볼 때 비로소 성장할 수 있으며, 그것이 공부의 본질을 깨닫는 첫걸음이 될 것이다.
바로 이러한 학생들에게는 실질적으로 이 책이 선배로서 생생한 체험담이기 때문에 실질적인 도움이 되리라 확신을 한다.
새로운 환경에서 자신만의 길을 당당하게 만들어 간 저자의 멋진 도전의 모습은 우리 학생뿐만 아니라 우리 모두가 본받아야 할 자세이다.
특히 특별하게 다가온 점은 낯선 미국에서 생활에서 모든 것을 기록하고서 강력한 집중을 통해서 어떤 변화를 이뤄내는 ‘성장’을 만들어내고 있다는 점이다.
바로 이것은 누구에게나 똑같이 주어진 현재 시간 관리를 최대한 몰입해서 활용하는 저자의 노력도 너무 멋졌다.
역시 저자의 뭔가 다른 모습이 이런 결실을 만들어 낸 것이다.
모든 것은 ‘자신이 만들어내야만 한다!’는 강력한 믿음과 실천이면 우리 모두는 해낼 수 있는 것이다!
소중한 꿈과 목표를 향하여 파이팅이다!
“‘나는 할 수 있다.’라는 문장이 가진 힘을 믿어요.
매우 강력한 힘을 가진 문장이지요.
그리고 실천한다면 생각한 만큼 결과가 나오리라는 것도 믿지요.
저는 새로운 도전을 할 때마다 저를 과소평가하지 않으려 해요.
한계란 결국 남이 아닌, 저 자신이 만드는 것이니까요.
오늘도 이 말을 되새겨봅니다.
“내 한계는 내가 만든다.””(86p)