명상과 함께 하는 삶 - 지금부터 당신은 항상 괜찮을 수 있습니다.
김지나 지음 / 스노우폭스북스 / 2023년 1월

김지나 저의 『명상과 함께 하는 삶』 을 읽고

사람에게 있어 그 누구나 할 것 없이 가장 귀한 독생자로서 이 세상 유일무이한 운명을 타고났기 때문에 자유롭고 행복한 생활을 누릴 수 있는 귀한 특성을 지닌다.

하지만 성장과정에서 순탄하게 전개되었으면 하고 바라지만 현실적으로 쉽지 않은 것이 사실이다.

물론 사람에 따라 다르겠지만 일반적으로 대다수에게는 고통이라는 어려움에 빠질 때가 분명이 있다는 점이다.

이러한 고통이 왔을 때에 어떻게 대처하느냐에 따라 쉽게 극복할 수도, 아니면 오래 지속될 수도 있기에 굉장히 중요한 문제라 할 수 있다.

특히 고통의 늪에 빠져있을 때에는 이 상황에서 벗어나기 위하여 온갖 방법을 동원해보지만 쉽지가 않을 때는 절망감마저 들 수가 있다.

바로 이런 경우에 온전한 평온과 자유를 얻은 한 명상가의 노력으로 만들어진 영성 가이드를 대할 수 있어 마음이 잔잔해지면서 선한 영성 감마저 갖게 만들어 평안해졌다.

따라서 이 책은 우리 인간 내면의 ‘참된 나’를 찾음으로 에고로 둘려 쌓인 ‘거짓 나’를 버리고, 지금 바로, 행복할 수 있는 방법을 안내하고 있다.

저자는 캐나다 브리티시컬럼비아 대학을 졸업하고 국내로 돌아와 사업가로 승승장구하다 병마에 마주하게 된 깊은 고통에서 ‘깨어남’을 경험했으며 ‘참 나’를 발견할 수 있었다.

이후‘내맡김’을 통해 고통에서 벗어난 저자는 영성과 명성을 전문적으로 다루는 유튜브 채널 [아이엠 TV_마음공부]를 통해 고통에서 벗어나는 길을 알리고 있다.

[명상과 함께하는 삶]에서는 우리를 불안과 우울의 상태로 빠뜨리며 괴롭히는‘생각’이라는 것, 우리 자신을 고통으로 몰아넣는다는 것이‘집착’이라는 것을 깨닫게 한다.

살고 있는 인간 누구나 이것들에 중독돼 있지만 중독된 것조차 모르는 생각이라는 병’에서 벗어나는 길’, ‘모든 일어나는 일에 대해 그저’예‘라고 대답하는 내려놓음을 통해 고통에서 벗어나는 방법을 담고 있다.

‘명상’을 통해 깨달음과 고통에서 벗어나 현존하며 존재로써 지금 여기에 있을 수 있는 길이 있다는 것을 알게 된 저자는 모든 고통과 번뇌 속에서 곧장 들어가 쉴 수 있는 안식처로써 현존을 알려주고자 애썼다.

소란스럽고 복잡한 외부 자극에 끌려가지 않고 내면을 따르는 삶을 통해 지금 바로 무조건 행복할 수 있는 방법, 자신에게 주어진 것을 바라보고 받아들임으로써 지금 내가 있는 곳이 최고의 수행 처라는 저자의 메시지는 짧고 간결하며 명확하다.

거짓 자아인 에고가 어떻게 우리를 고통으로 이끄는지 깨닫기를 바라는 저자는 ‘누구라도 지금 이 순간 곧바로 행복할 수 있다’는 명상의 가치를 깊은 울림으로 전하고 있다.

명상이라고 통칭하는 마음공부와 그로 인한 치유의 힘과 깨달음의 경험을 나누고 있기 때문에 저자의 배려와 안내에 바로 따라가면서 저자와 바로 함께 갈 수 있어 너무너무 좋다.

명상은 결코 어려운 것이 아니다.

조금 더 행복해질 수 있는 방편으로 생각하고 생활하는데 필요한 하나의 습관으로 생각하면 좋겠다.

우리가 몸의 건강을 위해 운동을 하듯이 마음 건강을 위해 꾸준히 명상을 한다면 지금보다 훨씬 여러분의 삶이 괜찮아질 것이기 때문이다.

지금부터 나는 항상 괜찮을 수 있다는 것을 믿고 힘차게 시작하면 된다.

“지금 이 순간을 놓치면 다시는 오지 않습니다.

당신이 찾는 것은 이미 당신 안에 있습니다.

당신 밖에 있는 것이 아닙니다.

당신은 지금 당신이 원하는 모습 그대로입니다.

지금 그대로 당신은 경이롭습니다.

당신이 원하는 모습이 되기 위해

미래를 기다릴 필요는 없습니다.

당신이 찾는 것은 이미 ‘지금 이 순간’ 있습니다.

하느님의 나라도 ‘지금 이 순간’ 있습니다.

당신의 깨달음도 바로 여기에 있습니다.” (212p-틱낫한 스님)

“우리는 항상 괜찮을 수 있는 의식의 상태로 존재할 수 있습니다.

그것이 우리의 본래의 상태이기 때문입니다.

흔들리는 마음에서 우리는 온전할 수 있습니다.

습관적으로 머물고 있는 ‘에고 의식’에서 벗어나 ‘참나 의식’으로 깨어나면 비로소 알 수 있습니다.

본래 우리는 온전한 존재라는 것을요.

존재의 실상을 발견하고 내맡기며 살겠다는 의지를 내시기 바랍니다.

고통에서 벗어날 수 있습니다.

당신은 항상 괜찮을 수 있습니다.”(271p-저자의 에필로그)