하버드 첫 강의 시간관리 수업 (특별판 리커버 에디션) - 하버드 첫 강의가 불안한 청춘들에게 들려주는 성공비법
쉬셴장 지음, 하정희 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2023년 3월

쉬셴장 저의 『하버드 첫 강의 시간관리 수업』을 읽고

21세기 최고의 문명의 이기라고 할 수 있는 스마트폰은 우리의 일상생활 전반을 점령하다시피 하였다.

그러다 보니 언제 어디에서나 스마트폰에게 의존하는 현상을 목격할 수가 있다.

물론 이 기기를 이용하여 얻는 것도 많은 것이 사실이다.

생활이 편리해지고, 빠른 업무 처리가 가능해지고, 쉽게 접할 수 있는 미디어 기능을 가능케 하였기 때문이다.

또한 전 세계 사람들과의 연결과 소통 등에 있어서도 전례 없는 빠른 속도로 일을 처리하며, 그 속도는 점점 더 빨라지고 있다.

그러나 편리하고 빠른 도구를 가지고, 심지어 인공지능(AI)이 많은 것들을 자동으로 처리하는 환경 속에서 사람들은 시간적인 여유를 가지기는커녕 점점 더 시간에 쫓기고 허덕인다는 것은 심각하게 고려해야 할 문제점이라 할 수 있다.

이 스마트폰이 우리 인간에게 유일하게 줄 수 없는 것이 바로 더 많은 시간이다.

시간을 만들어낼 수 있는 것은 그것을 사용하는 사람이기 때문이다.

하루 24시간은 누구에게나 공평하게 주어지는 신의 선물이라고 말하는 이유가 여기에 있다.

어떤 사람은 늘 시간이 모자라고, 어떤 사람은 2배의 인생을 사는 듯 효율적인 하루를 보낸다는 점이다.

그렇다면 결론은 누구에게 하루에 똑같이 주어지는 24시간을 가장 효율적으로 보낼 것인가에 달렸다.

이 책은 세계 최고의 인재를 배출하는 비결이며, 세계 최고를 자랑하는 하버드대학 첫 강의가 선사하는 희망의 메시지라 할 수 있다.

전 세계 모든 분야에서 두각을 나타내는 하버드대 출신들의 인터뷰와 관련 자료를 보면 공통적으로 발견할 수 있는 것이 바로 목표 의식에 따른 시간 관리이다.

그들은 자신이 무엇을 하고 싶은지, 그리고 무엇을 어떻게 해야 할지를 명확하게 알고 말할 수 있다.

반면 미래가 불안한 청춘들에게 듣는 한결같은 고민은 뭘 해야 할지 모르겠다는 것이다.

뭘 해야 할지 모르는 사람들이 인생의 계획을 세울 수 있을까?

하버드대학에서 목표가 인생에 미치는 영향에 관한 실험을 한 결과 목표가 뚜렷한 사람일수록 25년 뒤 눈에 띄는 성과를 거두고 사회적으로 영향력 있는 사람이 되었다.

하버드대학의 교수들은 시간 관리를 통해 최단기간 내에 원하는 목표를 최대한 실현할 수 있도록 가르친다.

하버드 청춘들의 준비된 시간이란 이처럼 명확한 목표 의식과 그것을 이루기 위한 시간 관리에서 비롯된다고 할 수 있다.

하버드 청춘들의 준비된 시간이란 이처럼 ‘명확한 목표 의식’과 그것을 ‘이루기 위한 시간 관리’에서 비롯된다고 할 수 있다.

이런 점에서 하버드의 첫 강의(시간관리 수업)는 바로 ‘꿈을 이루는 시간’인 것이다.

코로나 팬데믹으로 미래에 대한 불안함과 위기 속에서 늘 쫓기듯이 살아가는 청춘들에게 가장 확실한 목표를 설정하게 하고, 목표가 뚜렷하기 때문에 거기에 따른 시간을 제대로 사용할 수 있는 비결을 확실하게 터득하여 실천할 수 있다면 그 목표는 틀림없이 이뤄내리라 확신한다.

솔직히 지금까지 코로나 19 팬데믹 등 여러 불안함으로 24시간을 제대로 사용할 줄 몰라 불안해하던 마음들을 정리할 수 있는 좋은 기회가 되고, 자기 자신을 가장 확고히 할 수 있는 시간 경쟁력을 가질 수 있는 좋은 친구가 되리라 믿는다.

우리에게 시간은 늘 부족하고 없는 것이 아니라 늘 우리에게 있었던 것을 활용하지 못하고 있었던 것이다.

특히 힘들고 방황하는 청춘에서 꼭 필요한 인재로 성장하기까지는 하루 24시간을 어떻게 쓰느냐에 달려 있다 해도 과언이 아닐 만큼 매우 중요한 시기이기 때문이다.

"하루 대부분의 시간을 어디에 쓰는가?

업무를 방해하고 나의 시간을 빼앗는 주범은 무엇인가?

목표를 이루기 위해 가장 먼저 해야 할 것들은 무엇인가?

남들보다 일을 더 잘하면서도 개인적인 시간의 여유를 가지려면 어떻게 해야 하는가?

누구보다 빨리 일을 처리하면서도 기발한 아이디어까지 내는 사람들의 비결은 무엇인가?"

시간의 선택과 집중, 효율적인 일 처리뿐 아니라 인생의 목표와 계획에 이르기까지 하버드 시간관리 프로젝트 연구원들이 하버드 출신들의 사례를 통해 일과 여유로운 삶의 균형을 이루고, 원하는 목표를 실현할 수 있는 비법을 한아름 듬뿍 선사한다.

너무 알토란같은 큰 선물이다.

이제 나만의 것으로 끈기 있는 실천을 통해 습관화시켜야만 한다!

건투를 통해 성공을 기원한다!