해빗 메카닉 - 일과 인생의 톱니바퀴를 돌리는 작지만 강한 ‘슈퍼 습관’의 힘
존 핀 지음, 김미란.원희래 옮김 / 카시오페아 / 2022년 12월

존 핀 저의 『해빗 메카닉』 을 읽고

사람이라면 당연히 누구에게나 공평하게 주어지는 하루 시간을 어떻게 잘 활용하여 나만의 소중한 꿈 달성으로 멋진 결실 맺기를 희망한다.

이를 위해서 어떻게 주어진 일과 인생을 만들어 갈 것인가는 순전히 각자 자신에게 주어진 몫이라는 것을 명심해야만 한다.

‘나는 내가 만든다!’라는 구호가 적절한 표현이라 할 수 있다.

나만의 소중한 꿈을 이뤄내기!

결코 쉽지 않다.

넘고 넘어야 할 산이 너무너무 많다.

치열한 경쟁을 통해 이겨나기 위해서라도 결코 나 자신에 대해 절대 소홀할 수가 없다.

그렇다면 가장 기본적으로 나 자신에 대한 기본 갖추기부터 출발해야만 한다.

그 기본은 결코 큰 것이 아니다.

처음부터 모든 조건을 갖추고 출발하는 사람은 거의 없다 할 수 있다.

조금은 부족하고 아쉬움이 있더라도 일단 도전하고 출발해야 한다는 점이다.

그리고 중요한 것은 처음부터 큰 것을 바라기보다는 출발은 아주 작은 것부터 나만의 것으로 확실하게 몸에 배는 습관으로 만들어야 한다.

작은 것에서 성공의 기쁨과 즐거움을 획득하는 확실한 자신감을 갖게 된다면 다음은 더 쉽게 행할 수 있게 된다는 점이다.

자기 자신에게 있어 꼭 필요한 것에 대한 것을 얼마든지 바꿔가는 그 어떤 것도 충분히 가능하다.

일찍 일어나기, 평소 걷기하기, 하루 몇 줄이라도 글쓰기 등등

바로 즐거운 마음으로 시작하면 바로 나만의 멋진 습관으로 자리매김하게 된다.

그렇게 되면 나 자신이 달리 보여 진다.

그 누구에게나 당당해진다.

그걸 바탕으로 더 높여가고, 더 늘려갈 수 있다.

아하! 사람 바꾸기도 결코 어려운 것이 아니란 것을 바로 실감할 수가 있다.

그만큼 사람의 생활에 있어 좋은 습관을 갖는다는 것은 생활의 활력소일 뿐 아니라 생활의 나침판이 될 수 있다는 점이다.

그렇다면 결국 사람에게 있어 성공으로 갈 수 있는 가장 중요한 포인트는 자신에게 꼭 필요한 습관을 갖추는 일일 것이다.

시간을 관리하는데 이왕이면 자신의 능력을 건강, 행복, 성과 달성에 도움이 되도록 제대로 잠을 자고, 집중에서 일하고, 긍정적인 방법으로 생각하고, 스트레스를 해소하는 쪽으로 투자를 해야만 한다는 점이다.

특히 첫 출발에서 얻어내는“아주 작은 ‘슈퍼 습관’ 하나가 인생을 송두리째 변화시킨다!”라는 점을 명심해야만 한다.

그 동안 혁신적인 습관 개발 관리 프로그램으로 1만 명 이상의 CEO와 리더의 인생을 변화시켜온 저자인 존 핀 박사는 지금까지 두 가지 문제 즉, 첫 번째는 당신의 습관 개발 계획이 최신 과학에 바탕을 두고 있지 않다는 것, 두 번째는 ‘지식→기술→습관’의 체계를 가지고 있지 않다는 것 을 해결하기 위한 방법으로 ‘해빗 메카닉’이 될 것을 권한다.

‘해빗 메카닉’은 습관을 창조하고 삶에 적극적으로 적용하는 주체적인 사람을 가리킨다.

이 책에는 최첨단 신경과학, 심리학, 행동과학의 원리를 결합시켜 만든 ‘지식→기술→습관’의 ‘슈퍼 습관’ 개발 프로젝트가 소개되고 있다.

저자는 [해빗 메카닉]에서 작은 것부터 변화를 시도하기를 추천한다.

그리고 지금보다 나아지는 것 이라는 목표를 가지고 실천하기를 조언한다.

도서는 다양한 '해빗 메커닉 체크리스트'를 통해 개인적인 습관에 대해 살펴 볼 수 있고 개선할 수 있는 다양한 기록물을 제공한다.

부록으로 첨가된 해빗 메카닉 도구 활용가이드에 정리된 내용으로 도서내용을 한 번 더 점검할 수 있다.

우리 삶을 송두리째 바꾸는 ‘최고의 습관’을 만들어내는데 결정적인 원리를 통해 제공해주는 이 분야 최고의 책이라 확신하면서 강력하게 일독을 추천한다!

*“일일 3:1 성찰, 오늘 경험했던 일 가운데 정서적으로 안정감을 주는 일 3가지나 내일 개선할 수 있는 부분을 1개 적어보자.”

“하나의 습관이 다른 습관으로 이어지고, 결국엔 잠재력을 끌어올리는 슈퍼 습관으로 발전하는 유기적인 형태를 띈다.

그리고 그 슈퍼 습관은 다른 긍정적인 습관을 잠금 해제시킨다.

그야말로 최고의 습관이다.”(p76)