출근길엔 니체, 퇴근길엔 장자 - 회사 앞 카페에서 철학자들을 만난다면?
필로소피 미디엄 지음, 박주은 옮김 / 한국경제신문 / 2022년 11월

필로소피 미디엄 저의 『출근길엔, 니체, 퇴근길엔, 장자』 를 읽고

철학은 어려운 것 같기도 하고 아니 가장 쉬운 것 같기도 하다.

결국 마음을 어떻게 갖고 대하느냐에 따라 달라지는 학문이 아닐까 하는 생각을 해본다.

그렇게 생각한다면 이왕지사 어렵게 생각할 필요가 없고, 그렇게 가질 않았으면 한다.

물론 전문적인 용어나 깊게 들어가는 경우에는 별개로 하더라도 일반적으로 이야기하는 철학은 쉽게 생각하면서 받아들인다면 우리 생활 속에서도 얼마든지 바로 적용할 수 있지 않을까 생각해본다.

그런 면에서 이 책은 우리 직장생활을 하는 보통 사람들에게 아주 적절하게 철학과 철학자들을 자연스럽게 연결시키고 소개하는 최고 안내서라 할 수 있다.

무려 직장인들이 직장생활을 임하기 위해서는 알게 모르게 겪어야 할 수많은 일들을 겪고 안고 행해야만 한다. 물론 즐겁고 기쁜 일들이 전부였으면 좋겠지만 그렇지 않은 경우가 더 많기도 하다.

바로 직장인들의 불안하고 고된 하루하루를 위한 철학자들의 오늘 생각법이 제시되고 있기 때문이다.

예를 들면, ‘걱정에는 하이데거를, 불안에는 사르트르를, 혐오에는 니체를, 짜증에는 장자를!’ 과 같이

직장인이 주로 겪을 수 있는 15가지 감정을 읽는 철학자들의 시선을 다루고 있다.

따분하기 그지없는 일, 장시간의 노동, 도무지 오르지 않는 월급, 정글의 투쟁 같기만 한 사내 정치….

직장인들이라면 한번쯤 번뇌하는 일들을 다루고 있다.

이렇게 일하며 사는 게 맞는 걸까?

이 책은 직장인이 흔히 겪는 심리 상태인 걱정, 불안, 혐오, 부조리, 낙담, 소진, 짜증 등에 대해, 사르트르, 니체, 장자, 손자, 마르크스, 카뮈, 한비자, 하이데거, 공자 등 동서양 철학자 15명들이 해석을 해주는 철학 교양서이자 심리 처방서다.

하나의 감정에 대해 한 명의 철학자가 자신의 사상을 중심으로 그 의미와 대안을 제시하는데, 위대한 철학자들의 관점을 따라가다 보면, 우리가 미처 생각지 못한 깊은 사유와 용기를 얻을 수 있다.

대만에서 독자들의 대중적 사랑을 받은 철학서로, 국내에서는 니체 연구의 최고 권위자이자 철학자인 이진우 교수가 추천을 했다.

철학을 생활 속에서 긍정적으로 받아들일 수 있다면 오히려 직장생활이나 가정생활에서도 활력 증강과 함께 업(up)시킬 수 있는 좋은 기회라 할 수 있다.

따라서 책 제목에서 제시한 것처럼 직장을 출근과 퇴근할 때에 이 책을 활용할 수 있는 이점이 있다.

또 한 파트씩 독립되어 있기 때문에 얼마든지 출근과 퇴근에 나누어 활용할 수 있도록 편집되어 있다.

책 내용대로 요일별로 나누어 출근길엔 서양철학을 퇴근길에 동양철학을 할 수 있지만, 나름대로 철학자를 선택할 수도 있다.

아니면 주제별 우선순위를 정하여 시행을 해도 좋을 것 같다.

어떻게 선택하든 본인이 즐거운 마음으로 바로 직장에서 큰 위로를 얻고 효과를 얻을 수 있도록 잘 선택하여 시행했으면 하는 바람이다.

월요일엔 니체를 만나 혐오에 대해,

화요일엔 장자를 만나 자신감에 대해,

수요일엔 순자를 만나 짜증에 대해,

목요일엔 사르트르를 만나 불안에 대해 등등등 이해해보는 시간을 갖는 것이다.

물론 이 책을 읽는 것만으로 우리가 겪는 심리적 문제들을 즉각 해소할 수 있는 것은 아다.

하지만 책에서 제시하는 철학적 관점을 통해 사고의 전환과 함께, 그 변화가 우리 삶의 원칙과 행동의 지침이 되어 인생 자체를 바꿔놓을 수도 있다는 점을 명심해야 한다.

개인적으로 철학이 어렵다는 관점을 바꾸는데 이 책은 많이 해소시켜주었다.

바로 철학이 생활과 가까이 있음을 제시해주었기 때문이다.

그래서 철학을 처음 대하는 사람에게 교양서로 추천한다.