방구석 뮤지컬 - 전율의 기억, 명작 뮤지컬 속 명언
이서희 지음 / 리텍콘텐츠 / 2022년 10월

이서희 저의『방구석 뮤지컬』을 읽고

이번에 방구석에서 멋진 뮤지컬로 호사를 누릴 수 있는 책 한 권을 만날 수 있어 너무너무 행복으로 연결되는 영광을 얻었다.

최근에 공연, 음악, 미술 같은 문화생활을 기회가 되면 최대한 누리려고 노력하고 있는 중이다.

하지만 이 분야에 천성적으로 부족하고, 지금까지 환경 여건 등으로 이 분야에 참석하고 관심이 부족했었다.

그중에서도 유독 뮤지컬은 접할 수 있는 기회가 적어 거의 지식이 없는 편이나 마찬가지여서 많이 아쉬웠던 참이었다.

이런 나에게 이 책은 이번 기회에 명작 뮤지컬들을 무려 30편이나 만나볼 수 있어 마음이 풍요로워지는 느낌이 들었다.

이 책은 감동과 희열을 주는 명작 뮤지컬 30편을 인문학적으로 해석한 힐링 에세이 여행서이기 때문이다.

우리는 살아가며 극복할 수 없을 것만 같은 여러 어려움을 맞닥뜨리고는 한다.

아무리 찾아봐도 빠져나갈 구멍은 없고, 버거운 순간이 영원할 듯하다.

그러나 뮤지컬 속의 인물들은 갖은 어려움 속에서도 언제나 최선을 다하여 고민하고, 사랑하고, 도전한다.

바로 이 책에 소개되는 뮤지컬의 인물들 속에서 시대와 운명이 배반하더라도 늘 헤쳐 나아가는 굳건한 의지와 도전을 통해 우리들에게 다양한 인생에 대한 통찰과 감동을 줄 것이다.

또한 뮤지컬이 품고 배경과 서사부터 아름다운 가사 등, 어느 순간 공연장에 와 있는 듯한 느낌을 전달하고자 했으며, QR코드를 통해 명작 뮤지컬들의 대표 넘버들을 감상할 수 있도록 하고 있다는 점이다.

“PART 1 운명의 앞에서, 개척하는 인생

1-1 아름다운 부랑자의 노래(노트르담 드 파리)

1-2 난 나만의 Dancing Queen!(맘마 미아!)

1-3 날 찾아줄 사람 없나요?(디어 에반 핸슨)

1-4 항상 나 스스로 춤추기를(빌리 엘리어트)

1-5 먼지 같은 삶에서 깨어나라!(뉴시즈)

1-6 잡을 수 없는 별일지라도(맨 오브 라만차)

PART 5 흘러가는 시간, 나아갈 역사

5-1 수많은 오류에도 살아간다(땡큐 베리 스트로베리)

5-2 운명이 날 여기로 불렀지(레베카)

5-3 이제 시작하려는 순간이야(사운드 오브 뮤직)

5-4 나의 봄을 너에게 보낸다(팬레터)

5-5 누가 당신의 불꽃을 지키는가(해밀턴)

5-6 날 죽게 하소서(지저스 크라이스트 슈퍼스타)”

개인적으로 부끄러운 고백이지만 아는 작품은 이 작품 중 불과 몇 편에 불과하다.

나머지는 거의 알지 못하거나 처음 대하는 작품들이다.

진정 이 분야에 대해 이 멋진 책을 통해 황홀한 신세계에 들어선 기분이다.

이 책에는 작품에 대해 간략하지만 전체적인 스토리가 잘 정리되어 있어 쉽게 파악할 수 있어 좋았다.

그렇기 때문에 마치 에세이를 읽듯이 아니면 소설을 읽듯이 해도 가능하다.

중요한 것은 역시 음악관련 뮤지컬 이야기이기 때문에 해당 작품 전체의 맥락을 파악할 수 있도록 하고 있다는 점이다.

그렇게 하도록 뮤지컬 특유의 리듬감은 잃지 않도록 중간에 대표 넘버들을 통해 고유의 느낌도 함께 느낄 수 있도록 배려하고 있다.

최근 지인의 소개로 찾아간 음악 관련 연주회, 연극관람, 시낭송회 등을 통해 많은 정신적인 힐링과 마음의 위안을 얻고 있는 나에게 ‘뮤지컬’에 대한 새로운 도전 과제는 더 높은 인생 2막의 희망으로 등장한 것이다.