심리학이 분노에 답하다 - 분노라는 가면을 쓴 진짜 감정 6가지
충페이충 지음, 권소현 옮김 / 미디어숲 / 2022년 9월

충페이충 저의 『심리학이 분노에 답하다』를 읽고

우리는 생활해 나가면서 혼자 살아가는 세상에서 독무대가 주어진 것이 아니다.

결국은 다양한 사람들과 어우러지는 사회활동을 해야 하며 일정한 규정을 준수하고, 사회적인 관계를 유지할 수밖에 없다.

관계를 맺고 활동을 하다보면 항상 좋은 모습의 상면과 관계 형성이 이뤄진다 할 수 없다.

분명 불편한 관계도 있을 수 있다.

바로 이러할 때 일어날 수 있는 감정이 분노이다.

이 분노를 화풀이로 막무가내로 해서는 절대 안 되는 것이다.

솔직히 지금까지는 분노를 표시했을 때 얼마나 상대를 생각하면서 또한 나 자신을 배려하면서 했을까 돌이켜보지만 전혀 그런 적이 없었다.

우선 화가 치밀면서 그냥 뱉어버린 것이 다반사였다.

그러니까 분노에 대한 정확한 이해는 물론이고 심리적인 여러 지식 등이 전혀 갖춰지지 않은 상태에 있었던 것이다.

그저 막무가내 식으로 분노 표출이라니 얼마나 나 자신은 물론이고 상대방에게 무안과 함께 큰 실망을 했을까 깊은 반성을 해본다.

이 번 너무 분노라는 가면에 대하여 심리학으로 분석하여 아주 상세하게 풀어내어 우리에게 속 시원하게 해결해 준 좋은 책이 나와 너무 흥미롭게 읽었다.

이제는 분노를 내더라도 예전과는 다르게 표현할 수 있을 것 같다.

10여 년간 심리상담사와 강사로 활동해 온 저자는 수많은 내담자를 만났다.

그들은 배우자, 부모, 자녀, 상사, 동료, 낯선 사람에게 분노한다고 했다.

그런데 대부분의 사람이 화를 내거나 꾹 참는 것 외에 다른 방식을 몰랐는데

저자는 이 분노에 대해 이해가 부족하기 때문에 잘 대처하지 못한다고 진단한다.

감정으로 분노는 일어나기 마련이므로 이해를 통해 분노를 변화로 가는 최고의 길이라고 안내한다.

분노 자체는 나쁜 일이 아닌 것이다.

우리에게 필요한 것은 분노를 억누르거나 충동적으로 분출하는 것이 아니다.

자신의 분노하는 이유와 그 이면에 충족되지 못한 감정을 이해하다 보면 분노는 얼마든지 삶의 에너지로 전환될 수 있다는 점이다.

분노는 사랑에 대한 호소이고 관계에 대한 갈망이며, 힘찬 생명력의 분출이다.

내 안의 분노를 이해하면 화가 나는 횟수가 줄어들고, 화가 날 때 내면의 진짜 감정을 들여다보고,

이를 충족시킬 합리적인 방안을 찾아낼 수 있다.

또 분노의 에너지를 이용해 삶을 살아갈 힘을 얻을 수 있다.

저자는 자신이 10여 년간 상담한 수많은 실제 사례를 소개하면서 독자가 분노라는 감정의 본질을 깊이

이해하고 에너지로 전환할 수 있도록 돕는다.

익숙하고도 낯선 감정인 분노를 직시하고, 이해하고, 전환하라고 말한다.

우리는 매일 이런저런 이유로 화를 낸다.

그래서 익숙한 듯하지만, 한편으론 분노의 이면에 무엇이 있는지 깊이 생각하지 않아 낯선 감정이기도 하다.

분노는 겉으로 드러난 현상일 뿐, 분노 뒤에는 억울함, 기대, 심판, 무력감, 두려움, 사랑 등이 존재한다.

저자에 따르면 분노의 배후에는 다음의 6가지 원인 감정이 숨어 있다고 진단한다.

- 상대방이 나의 규칙을 어겼으니 이를 평가하면서 화를 낸다.

- 자신의 기대나 바람에 상대가 응하지 않으면 화를 낸다.

- 분노는 상대방이 아니라 사실 자신을 향한 요구다. 자신이 정한 기준을 스스로 지키지 못해서 화를 낸다.

- 지금 내가 무력하기 때문에 상대방도 자신의 무력감을 느껴야 한다. 내 감정에 공감해 달라고 화를 낸다.

- 나와 상대방 모두가 더 심각한 위험을 만나지 않기를 바라며 화를 낸다.

- 내가 상대방을 사랑하기 때문에 상대방도 나를 사랑하길 바라며 화를 낸다.

이 분노를 어떻게 할 것인가? 내 안의 분노를 이해하면 된다!

바로 분노는 새롭게 시작할 수 있는 힘이기 때문이다!

그래서 저자는 매 장이 끝날 때마다 「내 마음속 분노 살펴보기」 코너를 마련해 적절한 질문으로 분노를 깊이 탐색하고 이유를 찾을 수 있게 돕는다.

단계적으로 이어지는 이러한 사고 훈련은 자신의 분노 이면에 숨겨진 내면의 감정을 이해하는 데 큰 도움을 줄 것이다.

또한 분노 메커니즘을 분석해 삶의 에너지로 바꾸는 훈련을 반복할 수 있다.

특히 책 끝부분에 있는 마음을 분석할 수 있는 도구 「분노 분석표」는 분노를 보고, 이해하고, 전환할 수 있게 돕는다.

이제는 분노를 직시하고, 이해하고, 전환하여 삶의 에너지로 삼아 활력있는 계기로 만들도록 해나가야겠다.