언어 천재들은 어떻게 말을 할까 - 정재승, 김영하, 유시민, 손석희의 수사법
정재영 지음 / 21세기북스 / 2022년 9월

정재영 저의 『언어 천재들은 어떻게 말을 할까』 를 읽고

말을 잘하는 사람을 보면 그렇게 부러울 수가 없었다.

그것은 우선 내 자신이 솔직히 말을 하는데 적극적이지 못한데다가 발표력, 질문력 등에서도 앞서지 못하기 때문이다.

물론 나의 성격 탓에 기인하기도 하지만 적극적으로 나서지 못한 면이 더 크다.

지금도 기회가 있으면 강연회나 발표회에 참석하여 많이 배우며 나 자신을 독려하는 중이다.

역시 말을 잘하는 비결은 화려한 문장도 풍부한 지식도 아닌 마음을 전하고 설득력을 높이는 논리와 감성의 수사법이라는 것이 마음으로 와 닿았다.

말이 감동으로 다가가도록 하기 위해서는 단순 전달이 아니라 같은 말도 주목하게 만드는 표현은 무엇일까?

어떻게 반복하고, 뒤집고, 터뜨릴 것인가? 상대를 사로잡는 43가지 인상적인 말기술 등

이 책에서 강조하는 것은 바로 수사학과 수사법이다.

2천여 년 전부터 서양에서 발전해온 수사법은 일종의 ‘동의’를 얻는 말기술인데 말의 내용보다 말의 방법과 기법으로 동의를 이끌어낸다는 점이 주목할 만하다!

그렇다면 동의, 기쁨, 놀라움을 주는 말의 기술은 어떻게 활용할 수 있을까?

지구 최상위 언어능력을 가진(?) 사람들의 말을 빌려 우리의 우주적 언어활동의 폭을 넓혀볼까?

화려한 언변, 청산유수와 같은 말솜씨에는 무엇이 숨어 있는 것일까?

말에 특별한 내용이 없는 것 같은데도 타인을 쉽게 설득하고 신뢰와 공감을 얻어내는 사람들의 비결은 무엇이 있는 것일까?

저자는 정재승 교수, 손석희 앵커처럼 책과 방송을 통해 ‘언어 천재’로 인정받는 사람들의 언어 습관은 물론, 인상적인 말과 문장으로 이름을 남긴 작가나 학자들의 언어가 어떤 흐름으로 우리를 사로잡았는지 세밀하게 분석해낸다.

그들의 언어가 유명세만큼이나 대단해 보이지만, 하나씩 뜯어보면 우리가 익히 알고 있을 뿐 아니라 의식 없이 사용하는 말기술을 효과적으로 사용할 뿐이다라고 말한다.

그들은 반복, 비교, 대조, 반어, 역설, 과장, 인정 등의 여러 도구를 언제 어떻게 사용해야 하는지 잘 알고 있는 것이다.

효과적인 의사소통을 위해서는 낱말과 표현의 수많은 경우의 수에서 단 한 가지 조합을 골라야 한다.

그러니 어렵고 초조한 것은 당연하다.

이 책은 오래도록 검증되어온 수사법과 함께 말과 글을 어떻게 구성해야 할지 알려줄 뿐 아니라 나아가 더 이상 주저하지 않는 가장 효과적인 언어생활을 돕고자 한다. 이 책에서는 바로 수사법을 주제로 한다.

즉 동의를 얻고 기쁨을 주며 놀랍게 만드는 말의 기술을 주제로 유시민, 정재승, 무라카미 하루키, 김영하, 스티븐 킹 등 최고의 언어능력을 가진 사람들의 말들을 예로 들며 수사법과 함께 말과 글의 알맞은 구성법을 설명한다.

43가지의 인상적인 말기술을 *실전대화 팁을 통해 더 깊게 이해하고 *예시문제를 풀어보며 연습해 볼 수 있어 너무 좋다.

실제 인상적인 말기술을 사용해볼 수 있는 시간을 가질 수 있는 특별한 혜택을 누릴 수 있다.

문법과 의미에 맞는 단어를 선택하여 가장 효율적인 말을 한다는 자체는 사막의 모래산에 딱 맞는 빛깔과 크기의 모래 한 톨을 골라내는 일인 우주적 사건이라 할 만큼 중요한 사건이라 할 수 있다.

따라서 말하기가 그리 쉬운 일이 아니라는 점이다.

고단하고 두렵고 떨리는 게 당연하다는 점이다.

글과 말의 설득력을 높일 수 있는 수사학과 수사법 공부를 통해 이를 완화 및 개선시킬 수 있다는 점이다.

저자는 <머리말>에서 이야기한다.

“수사법이 말하기의 고단함을 줄여준다.

효율적인 단어 선택과 단어 조합법을 알려주기 때문이다.

수사법은 또한 말하기의 두려움도 경감시킨다.

내 말 뜻을 오해 없이 무사히 전달하는 덕분이다.

수사법을 소개하는 이 책이 독자들의 우주적 언어활동을 지원하길 기원한다.”(9-10pp)