빠르게 실패하기
존 크럼볼츠.라이언 바비노 지음 / 스노우폭스북스 / 2022년 8월

존 크럼볼츠 외 1 저의『빠르게 실패하기』를 읽고

이 세상의 모든 사람이라면 반드시 목표가 있고, 목표를 달성하여 성공을 이루고 싶은 꿈을 갖고 있다.

그 꿈을 이루기 위해 철저한 준비와 계획을 세워 열심히 실행을 해야 된다는 것도 모르는 사람은 거의 없을 것이다.

이 세상에는 수많은 사람들이 존재한다는 것이고, 다 각 자의 생각과 삶을 산다는 것이며, 그 꿈을 이뤄내는 사람은 그리 많지 않다는 것이다.

왜 그럴까?

바로 그것이 바로 핵심이고 문제라는 점이다.

왜 똑같은 사람인데 성공과 실패가 갈리는 것일까?

그것은 바로 본인이 직접 받아들이고 행해 보이는 그 자체 여부가 아닐까? 이다.

단지 생각일 뿐으로는 절대 나의 모습은 변혁되지 않고, 쉽게 바꿔지지 않는다는 점을 명심했으면 한다.

그래서 이 책은 다른 책과 궤를 달리 하는 것 같다.

성공을 권하라고 하지 않는다.

“빠르게 성공하고 싶다면 빠르게 실패하라.”고 이야기 한다.

천 개의 성공에는 천 개 그 이상의 실패가 있다! 고 강조한다.

실패를 받아들일 준비를 하면 바로 시작할 수가 있는 것이다.

그렇다면 가능한 한 더 빨리 시작할 수가 있고, 최대한 더 많이 실패할 수가 있는 것이다.

실패가 많아지면서 자연스럽게 성공으로 갈 수 있는 길도 많아지게 되는 것이다.

얼마나 성공으로 가는 가장 확실한 길인가!

그래서 미국 진로 상담분야의 최고 권위자이며 교수인 저자 존 크롬볼츠와 라이언 바비노는 미국상담협회로부터 ‘살아 있는 전설’상을 수상했으며, 협회가 수여하는 ‘명예의 전당’에 오르며 업적을 인정받았다.

『빠르게 실패하기』는 20년간 진행된 스탠퍼드 대학교의 [인생 성장 프로젝트]연구에 참여하여 얻은 특별한 결과를 담은 책이다.

저자들은 연구기간 동안 성공한 사람들에게 나타나는 일련의 공통적인 행동 패턴을 찾았고, 그 핵심내용을 이 책에 총 9개의 장으로 구성했는데 그 내용만 보아도 원하는 목표를 이루기 위해 참고 인내해 온 사람이면 누구라도 반드시 알아야 할 가장 핵심적인 모든 것이 다 들어있다 해도 과언이 아니다.

그 주제만 보자!

[지금 바로 즐거움을 느낄 수 있는 일인가?

가능한 더 빨리 시작하고 최대한 더 많이 실패하십시오.

성공의 본질은 무엇인가?

언제나 따라다니는 저항의 속성에 맞서라.

철저한 준비와 계획? 그건 그저, 지금 생각일 뿐.

몸 사리며 인생을 살아야 할 이유가 있는가?

좋아하지도 않는 일에 인생을 낭비하지 마.

해답을 발명해낼 수는 없다. 그저 옳은 질문으로 해답을 드러내는 수밖에.

배경이나 관점이 전혀 다른 사람들이 모여 있는 곳으로 가라.] 이다.

어떤가?

역시 가장 중요한 것은 바로 그들이 실험하고 제안한 이 ‘작은 행동의 힘’이라 할 수 있다.

개인의 삶과 사업에 있어 가장 필요한 행동을 큰 준비 없이 즉각 실행하게 만든다는 점이다.

성공이라는 것은 대단한 목표보다는 지금 당장 시작할 수 있는 작은 행동을 통해 더 많고, 잦은 실패에 성공의 열쇠가 있음을 발견하게 된다는 사실이다.

작은 행동을 함으로 삶을 크게 변화시킬 수 있는 실천 법을 강조한다.

실패를 저항하기보다는 수용하는 자세를 강조한다.

바로 이것이 이 책에서 강조하는 최고 해법이라 할 수 있다!

“아무리 많은 책을 읽고, 사람들에게 묻고, 질문을 하거나 리서치를 해도 소용없다.

그것은 그냥 ‘그들의 의견’ 일 뿐, ‘나 자신의 의견’이 아니다.

특정 직업에 대해 내가 어떻게 느끼는지 알려면 가능한 많은 경험을 직접 해보는 것만큼 확실한 것은 없다.

그래야 분명한 결론에 도달할 수 있다.”(257p)