세상을 바꾼 엉뚱한 세금 이야기 - 세금은 인류의 역사를 어떻게 바꾸어 왔는가?
오무라 오지로 지음, 김지혜 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2022년 9월

오무라 오지로 저의 『세상을 바꾼 엉뚱한 세금 이야기』 를 읽고

솔직히 지금까지 칠십여 년 가까이 살아오면서 돈 등 경제력과는 전혀 먼 사람으로 인식되어버렸다.

그래 그런지 돈에 대한 관리나 처리, 관심과 벌이 등에 특별히 노력 등에도 전혀 관심을 갖지 않는다.

그렇다고 가장 기본적인 입고, 먹고, 자는 기본적인 인간적인 의무에 대한 것은 잘 챙긴다.

그 기본적인 것 그리고 내가 주어진 조건에서 열심히 일하여 받은 소득에서 정당히 세금을 잘 납부하고,

나머지를 가지고 소비 지출하는 한도 내에서 열심히 생활하는 것이다.

그렇게 칠십평생 살아온 것이다.

그러다보니 남이 말하는 부자도 아니고 그렇다고 전혀 못하는 것도 아닌...

그저 편하긴 하다.

남의 눈치 볼 필요가 없고, 내 범위에서 자유롭게 생활할 수 있기 때문이다.

이런 생활 태도는 자라면서 물려받고 배우게 된 것이다.

중학교 때부터 기울기 시작한 가세 때문에 힘들게 학교생활을 할 수밖에 없었다.

아버님의 사업실패로 인해 고등학교 진학도 힘들었다.

수업료도 제 때 납부하지 못해 수업도 받지 못하고 집으로 계속 쫒겨 다녀야 했기 때문이다.

운이 좋게 국비학교인 철도고등학교 합격이 되면서 무료로 다닐 수 있었고, 졸업과 동시에 철도공무원으로 취업이 되어 독립이 되었다.

비록 대학 공부는 바로 할 수 없었지만 꾸준히 집안을 도우면서 차후를 기약하였다.

군대를 다녀온 후 늦은 나이에 야간대 공부를 통해 교직과정을 이수하여 교사자격을 땄고, 학생들과 함께 하는 교사로서 나의 모든 것을 함께 하는 평생직장으로서 헌신 봉사하였다.

이런 나 자신에게 돈은 따로 생각할 수가 없었다.

야간대학 시절 어려울 때 소개로 만난 집사람과 3번 만나 그냥 살기로 하면서 특별한 의식 없이 단칸방에서 바로 살림을 시작하였다.

그때부터 집사람에게 모든 재정은 일임하였다.

나는 공부만 하였다.

그렇게 우리 가정이 출발하였고, 딸 3명에 지금은 사위 2명, 외손자 2명, 총 9명에 이르고 있다.

나는 오직 학생들을 가르치는 일에만 매진했기에 각종 생활하는 데 여러 어려움을 많이 겪어야만 했다.

특히 초기에 선배의 보증을 잘 못서는 바람에 월급에 50% 차압이 들어오는 바람에 힘든 시간을 겪어야 했고, 집이 없어 12번 이사를 해야 했던 힘든 시간을 겪어야 했던 시절이 눈에 선하다.

이런 상황이었지만 국민의 당연한 의무인 당연한 세금은 꼬박 납세했다는 사실이다.

특히 사회과 교사였던 나자신은 세금에 관한 내용을 강조하였다.

국가를 운영하기 위해서는 국가의 재정이 뒷받침되어야 하는 데 바로 그것이 세금이기 때문이다.

“국가의 미래를 좌우하는 것은 세금이었다.”하지만 세금이 이렇게 국민이 부담을 하는 게 당연하기 때문에 국민에게 인식할 정도로 국민에게 보일 정도로 쓰여진다면 큰 문제가 없을 것인데, 그렇지 않기에 역사적으로 여러 문제들이 얽혀있을 수밖에 없다는 점이다. 우리가 도저히 상상할 수 없는 세금의 종류에서부터

어떤 세금은 인류의 역사를 어떻게 바꾸어 놓을 수도 있었던 것이다.

바로 이런 세금과 관련된 역사적인 이야기와 함께 세금의 관점에서 역사를 돌아보며 시대마다 나라마다 존재했던 독특하고 기이한 세금과 탄생 배경, 그것이 불러온 사건과 변화를 흥미진진하게 잘 정리하고 있다.

특히 국가정책을 시행하는데 돈이 많이 든다.

코로나 팬데믹 이후에 또는 국가 정책에 들어가는 막대한 세수를 우리 공무원들이 집행할 때도 국민들이 부담한 세금을 잘 쓰이고 있는지 감시하는 제도도 필요하다고 보기 때문이다.

세금이란 관점에서 세계사를 파고드는 묘미도 있다.

세금에 대한 지식과 교양을 끌어올려 주는 역사를 움직인 70가지 세금 이야기가 매우 흥미롭게 전개되어 자연스럽게 세계역사 공부에로 쏠리게 만든다.

다만 저자가 일본 국세청에서 10년간 국세 조사관으로 일해서 그런지 일본 세금내용 역사가 그 중심을 이루고 있다는 점이다.

차후 우리나라 세금의 역사에 대해서도 좀 더 상세하게 취급하는 좋은 자료나 책이 나왔으면 하는 바람을 가져본다.