투잡 말고 N잡 하기 - 돈걱정 없이 사는 N잡러의 세계
장이지 외 지음 / 미래와사람 / 2022년 8월

장이지 외 9 저의 『투잡 말고 N잡하기』 를 읽고

‘1만 시간의 법칙’,

‘한 우물만 파라’

‘평생직장 대신 평생 직업을 가져라’

위의 성공 법칙, 명언, 슬로건을 들으면 어떤 생각이 드는가?

이런 금언들을 상식처럼 알고 지내던 시대가 저물어 가는 듯하다.

나 같은 사람은 이미 구세대가 되었고 은퇴자가 되었으니 다행이라 생각하면 편안함으로 다가온다.

그만큼 세월의 급변이 이뤄졌다.

이제는 10년 이상 특정 분야에 몰입해 전문가가 되기보다 여러 일과 취미를 병행하며 자아실현을 추구하는 ‘N잡러’가 확산되고 있다.

N잡러 전성시대에 소문은 무성하지만 N잡러로 성공하기 위한 구체적인 방법을 제대로 알려주는 매체는 찾아보기 힘든 현실이 기도 하다.

한때 유행했던 ‘월 천만 원 벌기’라는 광고 카피는 말 그대로 바람 잡는 문구에 불과한 걸까?

이 책을 읽으면 조만간 월 천만 원을 벌 수 있다고 호언장담하거나 그럴듯한 미사여구로 현혹하지 않는다.

N잡으로 월급 외에 소박하게 월 백만 원이라도 더 벌고 싶은데 주저하는 분들과 무엇부터 시작할지 몰라서 막막한 분들은 끝까지 책을 읽어 본다면 틀림없이 깨달음과 함께 “아하!”하고 큰 선물을 받으시리라 믿는다.

그 만큼 이 책에는 보물과 같은 10명 N잡러의 실제 체험을 통한 귀한 이야기를 통해 많은 교훈을 확실하게 얻을 수 있을 것이다.

10명의 사업가이자 N잡러인 저자 분들은 우선 대단한 사람들이다.

그 의지와 함께 오늘의 이 자리에 이르름에 진심으로 축하를 드린다.

솔직히 하나의 평생 직업, 투잡도 쉽지 않은데 N잡을 경영한다는 것은 분명 보통 사람과는 분명 다른 것이다.

원래 행하던 자기 본업의 충실을 통해서 온갖 아이디어와 상상을 동원하면서 공부하여 관련 분야 쪽으로 확산시켜 비슷한 직업으로 만들어가는 형상 모습이었다.

결국은 본인의 엄청난 노력을 투자하여 생생하게 만들어내는 과정을 직접 볼 수가 있다.

10명 N잡러의 성공적인 결실의 성과가 있기까지에는 몇 가지의 공통점이 있었다.

첫째, 책을 가까이 하기-모든 잡러들은 책을 가까이 하였고, 특히 자기 일 관련 독서로 멘탈을 관리하고, 해당 사업에 대한 영감 획득하는 등 적극적으로 활용하였다.

둘째, 배움에 투자하기-오늘날은 변화속도가 빠르게 변화하기 때문에 쉼 없이 새로운 것을 배우며, 배우는 데 시간과 돈을 과감히 투자하여 경쟁자들과 격차를 만들어나가는 데 선도적인 역할을 하였다.

셋째, 롤 모델이나 멘토 갖기-어려움에 처하거나 조언이 필요할 때나 도움을 구하거나 영감을 얻을 롤 모델이나 멘토를 찾기 위해 적극적으로 활동하였으며 이를 통해 사업을 확장하는데 적극 활용하였다는 점이다.

넷째, 재테크 관리-N잡을 통해 번 돈을 계획적으로 관리하기 위한 재테크 공부를 계획적으로 하여 관리하였다.

다섯째, 건강관리-여러 잡을 하기 위해서는 건강이 뒷받침이 되어야 한다는 차원에서 나름 운동, 식이, 명상 등 적극적으로 하는 건강관리 내용이 소개되어 있다.

“견디면 성장한다. 견디면 이긴다. ‘단, 멈추지 않는다.’는 마음으로 열정을 다한다”(김중현)

“앞으로는 끊임없이 연구하고, 개발하는 사람만이 도태되지 않고 살아남을 겁니다”(이태웅)

“본질은 지키되 방법이 다양해야 합니다”(김근미)

아무리 내용이 좋아도 나만의 것으로 만들지 않으면 아무런 의미가 없다는 점이다.

거저 얻어지는 것은 아무 것도 없다는 점을 명심했으면 한다.

끊임없이 읽고, 방향을 점검하며, 나만의 것으로 실천할 수 있다면 분명 나도 얼마든지 “N잡러”로서 우뚝 서리라 확신한다. 그런 면에서 이 책은 하나의 중요한 방향키를 제시하리라 확신하면서 일독을 추천한다.