인생에 관한 새빨간 거짓말 - 타인의 말에 속지 않고 나로서 결정하는 법
윤성식 지음 / 21세기북스 / 2022년 8월

윤성식 저의 『인생에 관한 새빨간 거짓말』 을 읽고

우리는 살아가면서 매 번 선택하는 가운데 행동을 한다.

하지만 나름 최선의 선택을 한다 하지만 만족을 못할 때도 많이 있다.

이와 같이 우리는 왜 매번 선택하고 후회할 수밖에 없는가?

그에 따른 원리나 실제 사례를 익힐 수 있다면 많은 도움이 되지 않을까 생각해본다.

특히 변화가 급변하는 초불확실성 시대를 살고 있다. 이러한 때는 반드시 필요한 것이다.

바로 이러한 시기에 우리 인생에 있어 나를 지키는 뉴노멀 생존 법칙으로 저자인 고려대 윤성식 교수가 파헤친 "인생에 관한 새빨간 거짓말"해부서가 있다.

지금까지 우리가 알고 있는 아니 우리 사회에 만연하고 있는 것들에 대해 조목조목 밝히면서 실제 관찰자의 입장에서 가장 솔직하고 현실적인 조언에 귀를 기울이며 만족하도록 하고 있다.

어떤 선택들은 솔직히 자신의 삶에 절대적인 영향을 끼치게 만든다.

예를 들어 학교 선택 등에 있어 학교 진학과 학과 선택이 중요하고,, 직장인 회사에 들어가 이직을 결정할 때나, 부동산 투자 등에 있어 적시에 팔고 사는 타임을 선택하는 경우 등이다.

이에 비해 매일 일상사에서 행하는 하찮은 선택들도 있다.

내일은 어떤 옷을 입을지, 이번 주말에는 어디로 가면 좋을지, 당장 오늘 점심은 무엇을 먹을지 등 아주 작고 사소하지만 선택의 기로에 선다. 이럴 땐 어떻게 해야 잘 결정하고 잘 행동할 수 있을까 말이다.

특히 우리가 놓치기 쉬운 강자와 약자의 관계를 확실하게 밝혀주고 있어 너무 좋았다.

물론 약자의 위치에 있다 보면 무능함을 느끼는 것은 사실이지만 지금까지 약자라고 해서 괜히 기가 죽을 필요가 없다는 사실이다.

강자들은 자신들의 행동이 얼마나 비합리적인지 인지하지 못한다.

객관적이지 못한 사고는 자신들의 부조리함을 인식하지 못하도록 만든다.

그들의 말과 행동에 상대방은 수많은 시간과 엄청난 에너지를 빼앗기기 때문이다.

강자들은 이야기한다. 더 사랑하고, 감사하고, 순종하면 행복할 것이라고 항변한다.

어느새 정당하고 상식적인 약자들의 요구조차 뻔뻔하고 몰상식적인 언행으로 만들어버린다.

저자는 매우 솔직하게 현 상황을 바라보며 조언한다.

욕망에 충실하라고. 돈은 큰 힘이 있다고.

모두들 그렇게 살아가지만 애써 부인했던 진실을 진솔한 자세로 드러낸다.

숨겨두고 싶었던 세상의 이치가 분석되고 밝혀진다.

그저 삶을 긍정하라는 추상적 요구가 아니라 몸과 마음을 단단하게 만들라는 실제적 요청이 건네진다.

관찰자의 입장으로 더욱 냉철하게 사고함이 인생과 관계에서 주요함을 새롭게 깨닫게 된다.

저자를 통해 각박한 세상을 인정하게 된다.

다시금 우리는 객관적 눈으로 현실을 바라본다.

지금 현재 우리가 어떤 자세로 살아야 하는지를 실제적으로 고민하고 시도할 수 있게 된다.

가장 중요한 것은 타인의 말이나 자료 등이 아니라 나로서 판단하고 결정하는 법을 갖는 일일 것이다.

바로 그 현명한 선택을 위한 저자의 다섯 가지 원칙을 아래 제시한다.

* 현명한 선택을 만드는 5가지 기본 원칙 *

1. 사회나 제도권이 심어놓은 집단 무의식에서 벗어날 것

2. 지식과 경험을 토대로 삶의 논리와 이론을 가질 것

3. 조건, 환경, 상황을 왜곡하지 않고 있는 그대로 볼 것

4. 욕망을 직시할 수 있는 몸과 마음을 가질 것

5. 삶의 주인이 아닌 관찰자가 될 것