호미 - 박완서 산문집
박완서 지음 / 열림원 / 2007년 1월

박완서의 『호미』를 읽고

늦깎이 작가로 출발하였어도 최고의 명성을 구가하면서 지금도 노익장을 과시하고 있는 작가의 수상집이다. 주로 70이후의 일상생활 속에서 직접 행하고 있는 모습들을 작가다운 필치로 편안하게 읽을 수 있도록 하고 있다. 마치 어머님하고 대화하면서 생활하는 것처럼 오래 전에 돌아가신 어머님의 모습이 생각나게도 만들었다.  하고 있는 성공에 목말라 있는 사람들을 위해 마련한 책이라고 할 수 있을 것 같다.  이 책을 읽고 나서 느낀 것은 분명 이 책대로 한다면 성공할 수 있고, 꿈을 이룰 수 있겠다는 자신감이었다. 그러나 사람이 마음으로만 생각으로만 정신으로만은 안 되고, 저자의 지시대로 직접 행동을 해가는 실천력이 절대 요구되는 것이다. 그것을 소홀히 한다면 역시 5%안에 들 수 없을 것이라는 저자의 강력한 메시지가 정말 마음에 와 닿기도 한다. 그렇다면 우선 성공이란 개념이다. 사람마다 다를 수 있기 때문에 비교한다는 것 자체는 좀 그렇다. 일반적으로 성공이라는 것은 자신에게 가치 있는 일을 목표로 설정하여 정해진 기한까지 달성하는 것인 것이다. 이러한 성공을 위한 법칙으로는 ‘성공하겠다!’라고 굳게 결심하는 것과 큰 성공은 작은 성공들이 쌓여서 이루어진다는 것이다. 중학교 체육교사였던 저자가 이 책에 소개한 성공의 기술을 바탕으로 하여서 전국 육상대회에서 7년 동안 무려 13회나 연속 우승하는 성과를 거둘 수 있게 하였던 것이다. 바로 이러한 성과는 그냥 이루어지지 않는 것이다. 그 만큼 저자가 체육 중 육상뿐만 아니라 모든 분야에서 최고급 선수들의 우승하기까지의 과정 연구와 세계에서 큰 성공을 거둔 기업가는 물론이고 위대한 위인들에 대한 평소 생활까지 연구하면서 나름대로 터득한 기술이기에 더 마음이 가게 되는 것이다. 저자는 성공에 도달하는 과정을 일단 7단계로 정한다. 큰 꿈을 그리고, 꿈을 구체적인 목표로 바꾼다. 목표 달성의 방법을 생각하고 의욕의 스위치를 켠다. 작은 성공을 반복하여 자신감을 높인다. 목표를 계속 확인하여 포기하거나 잊지 않도록 한다. 역량을 키워 인정받는 사람이 된다. 마침내 목표를 달성하고 더 큰 목표로 향하라. 이다. 그리고 성공의 기술 12단계 도달 방법을 제시하고 있다. 주 내용은 2주 단위로 목표를 설정하고 중간 중간 점검을 하는 데 반드시 기록으로 점검하도록 하고 있다. 부록으로 제시한 각종 일지에 매일 기록을 통해서 미비한 부분을 점검하면서 보완해나간다면 분면 자기가 원하는 성공의  목표를 도달할 수 있다는 것이다. 성공에 이를 수 있는 알기 쉽게 풀이한 내용들을 실천하면서 그대로 따라서 해본다면 분명코 5%안에 드는 성공의 인생일 것이라는 확신이다.