천재가 어딨어? - 아이디어를 찾아 밤을 지새우는 창작자들에게
그랜트 스나이더 지음, 공경희 옮김 / 윌북 / 2022년 8월

그랜트 스나이더 저의 『천재가 어딨어?』 를 읽고

특별한 아이디어 하나를 얻기 위하여 얼마만큼 머리를 싸매며 자신과 싸워내면서 얻을 둥 말 둥 고심을 해야만 한다.

아니 수많은 시행착오를 겪어야만 한다.

그만큼 하나의 아이디어를 만들어내기는 결코 쉬운 일이 아닌 것이다.

이 세상은 수많은 사람들이 공생하고 있으며 나와 같은 사람들이 노력을 하고 있다는 사실을 생각하면 더더욱 그렇다.

우리가 생활하면서 사용하기 편리한 물품이 하나 탄생하게 되면 그렇게 좋을 수가 없다.

그 물품이 만들어지게 된 아이디어를 만든 사람은 과연 어떤 사람일까?

아마도 전문적이고 특화된 조직과 지원을 받은 사람들이거나 아니면 나름의 상상할 수 없을 정도의 인고과정에서 탄생하지 않았을까 생각해본다.

이와 같이 아이디어란 하늘에서 뚝 떨어지는 것이 아닌 ‘생각하는 노동의 시간’과 ‘기술적 연습’이 차곡차곡 쌓여 만들어지는 단단한 물질과 같은 것이라 할 수 있다.

이 시간에도 아이디어를 찾아 낮은 물론이고 밤을 지새우는 창작자들에게 힘이 되고 격려가 되는 멋진 선물이 왔다.

이 책은 아이디어를 찾아 헤매는 과정에서 우리가 느끼는 기쁨, 순수한 경탄, 공포, 좌절, 우울, 막막함, 감동 등을 촌철살인의 만화에 응축해 담았다.

끊임없이 기록하고, 재료를 찾고, 열망하고, 사색하고, 탐구하고, 모방할 때 비로소 찾아오는 것임을 저자가 직접 보여준다.

저자인 그랜트 스나이더는 치과 의사로서 사회적으로나 직업적으로 나름 성공했다고 볼 수 있다.

치과 의사로 살아가던 저자는 ‘피너츠’에 열광했던 어린 시절을 떠올리고 퇴근 후 매일 만화를 그리기 시작했다. 2013년 카툰 어워드에서 ‘최고의 미국 만화’에 선정되었고, [뉴욕 타임스]에 만화를 연재하면서 인기를 모아 베스트셀러가 되었고, 그는 ‘날마다 기발한 아이디어’가 어떤 과정을 통해 탄생하는지 탐구하기로 한다.

그 결과 탄생한 책이 바로 『천재가 어딨어?』다.

하지만 그는 독창적이고 참신한 아이디어를 찾아내야 하는 일러스트레이터로서의 창작의 애환과 고통을 알고 있었다.

그는 이 책에서 ‘아이디어’란 어떻게 생겼으며, 그‘아이디어’가 어디에서 오는 것인지 애증의 마음으로 탐구한다. 저자만의 위트 있는 그림으로 형상화한 ‘아이디어’들은 우리를 들들 볶으며 괴롭히기도, 더없이 행복하게 만들기도 한다.

이제 그는 창작자의 친구가 되어 말한다.

“천재가 어딨어? 그냥 하는 거지.”

이 책 한 컷 한 컷에 담긴 그의 노하우와 창작자를 위한 격려는 언제나 좋은 아이디어를 내야 하는 이들, 뒤죽박죽인 머릿속을 정리하고 싶은 이들, 낡지 않은 신선한 생각을 공급받고 싶은 이들에게 응원과 위로를 준다.

오늘도 아이디어를 찾아 기약 없는 여정을 떠나는 창작자들의 웃기고도 슬픈 이 애환의 이야기를 읽고 있으면 어느새 머릿속에 작은 생각의 불이 ‘반짝’ 켜질 것이다.

바로 새로운 아이디어가 반짝거릴지도 모른다!

“아하!” 하고 말이다.

아이디어에 관한 책이지만 아이러니하게도 천재적인 창작에 필요한 ‘영감’은 1%뿐이라고 이 책은 말한다.

나머지는 노력(29%), 즉흥성(5%), 열망(8%), 사색(7%), 탐구(15%), 일상의 좌절(13%), 모방(11%), 절망(10.4%) 순수한 기쁨(0.1%) 등으로 98.9%가 채워진다.

이 책은 결국 ‘좋은 생각’을 찾아나가는 과정과 방법들을 묘사하고 있다.

노력하고 열망하고 사색하고 탐구하고 좌절하고 모방하고 절망하는 시간들의 디테일한 단면들이라 할 수 있다. 한 줄의 글과 한 컷의 만화로 묘사된 그 순간들은 깊은 공감과 통찰을 우리에게 안겨준다.

하나의 아이디어 뒤에는 언제나 고뇌와 좌절이 가득 차 있다.

감각적인 컬러의 그림과 짧은 문구가 어울려 ‘게을러진 생각’을 흔들어 깨운다.

바로 여기에서 새로운 아이디어를 얻기 위하여 노력하는 모든 창작자에게 위로와 경의를 보낸다.

이 책을 통해 창작자들에게 많은 활력이 되리라 확신하며 추천한다!