호감 가는 말투에는 비밀이 있다 - 최고 스타강사의 상대를 사로잡는 말하기 비법 : 실전편
장신웨 지음, 하은지 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2022년 8월

장신웨 저의 『호감가는 말투에는 비밀이 있다』를 읽고

말 잘하는 사람이 부러워 할 때가 많다.

왜 그럴까?

나는 선천적으로 내성적인 것 같다.

일단 혈액형이 A형이다.

그러다 보니 활발한 성격이 아닌 것이다.

자라는 과정에서 가정의 어려움 속에 생활하다 보니 성격이 많이 기가 죽은 것도 하나의 원인이 된 것 같다.

그것은 중학교 때 분기별로 내야 하는 수업료를 제 때에 내지 못할 경우에 집으로 돌려보내지곤 하였다.

감정이 예민할 때 친구들은 공부하고 있는데 집으로 돌려가더라도 돈으로 가져올 수 없는 심정에 눈물을 남몰래 흘려야 했던 심정이 기가 꺾이면서 괜히 친구들 앞에 서기가 두려운 마음이 되었던 것이다.

그 이후부터 자연스럽게 성격이 위축되면서 자신감이 줄어드는 자연스럽게 말도 위축되어지게 된 것이다.

역시 사람은 이런 성장기의 체험상황도 중요한 영향을 끼치지 않았나 하는 생각을 해본다.

이후 나 자신의 생활력의 어려움을 개척하기 위한 노력을 기울여야만 하였다.

고등학교 진학을 앞두고도 진학도 힘든 상황에서 천운으로 국비 운영인 서울의 철도고등학교의 학생 모집 학교를 알게 되어 어렵게 응시하여 합격하였다.

서울에서 무료로 고교를 졸업한 후 바로 철도청 공무원으로 취직이 되어 바로 사회로 진출할 수 있었다. 공부를 더 하고 싶은 욕망이 있었지만 현장 직장인으로 쉽지 않은 일이었다.

또한 군대의무를 이행해야 하기 때문에 많이 고민도 해야 하였다.

이런 등등의 여러 어려움과 갈등도 있었다.

하지만 나만의 소중한 꿈과 목표는 간직하고 있었다.

조금은 늦어지더라고 언젠가는 꼭 행하고 말겠다는 각오로 말이다.

이런 상황에서 나의 활발하지 않은 내성적인 성격으로 사회생활을 해나간다는 모습 자체가 결코 쉬운 일이 아니었다.

아무래도 외향적인 성격에 인간관계가 활발하면 아주 활발한 대화 솜씨를 갖추고 있었더라면 더 생활해 나가기 편하지 안했을까 하는 생각을 해본다.

어쨌든 그 이후 사회생활을 나름대로 잘 개척해 가면서 잘 이뤄냈다.

결국 늦은 나이지만 대학에 들어가 공부를 다시 하게 되었고 교직과정까지 이수하여 중등교사 자격까지 획득하였다.

결국 직업을 중학교 학생들을 현장에서 지도하는 선생님으로 봉사하게 만들었다.

우리 학생들이 큰 꿈을 향하여 열심히 도전할 수 있도록 나 스스로 앞장 서 따라오도록 모든 것을 모범을 보여주면서 시간들이 자랑스럽다.

바로 이런 시간들을 통해 우리 학생들을 이끌고 지도해왔기에 바로 이 책에서 저자가 강조하는 심리학을 바탕으로 정리한 사람들의 서로 꼬인 관계를 술술 푸는 대화법은 최고의 인생을 살아가는데 있어 핵심적인 지도지침이라 할 수 있다.

“갈등은 줄이고 기회와 사람은 끌어당긴다.”

직장 동료, 남녀 간, 고집 센 상대, 부부, 부모와 자녀 등 하루에도 숱하게 부딪히는 말로 인한 갈등과 고통에서 가장 확실하게 벗어나게 해줄 수 있는 저자만의 구체적이고도 실용적인 해법을 익힐 수가 있다.

저자는 300여 개 기업에서 1만 명 이상의 직원들을 교육한 경험과 현대 심리학의 연구 성과를 결합해 우리가 살아가면서 부딪히는 대부분 갈등 상황에 대한 대화법을 유형별, 체계별, 구체적으로 잘 정리해놓았다.

공감 가는 사례와 말하기 전략마다 심리학적 이유와 설명이 곁들여져 있다.

경청의 5+3+3 법칙, 고집을 꺾는 기술, 상대의 행동 변화를 위한 소통 6단계 등 말하기의 실용적인 도구가 담겨 있다.

이치를 쉽게 기억할 수 있으며 그대로 적용해 내 생각과 행동의 변화를 바로 꾀할 수 있다.

말하기를 배울수록 더 많은 기회가 찾아오고 갈등은 줄어들 것이다.

우리들은 어차핀 사회생활을 하면서 인간관계를 맺을 수밖에 없으며 관계 속에서 대화를 할 수밖에 없다.

대화를 할 바에는 바로 상대를 사로잡는 말하기 비법이 필요하며 호감 가는 말투가 절대적인 것이다.

오해는 줄이고 이해는 높이는 말하기 습관을 갖게 만들고,

소통의 달인으로 만들어주는 실전공략비법을 제시하게 만드는

사람의 심리를 바탕으로 최고 말하기 기술 해결책을 꼭 만나보시라!

강력하게 추천한다!