독서의 이유
신동기 지음 / 지식공작소 / 2006년 3월

신동기의 『독서의 이유』를 읽고

독서(讀書)와 관련된 책은 솔직히 너무 많은 편이다. 알지 못하는 책을 포함하여 그렇지 못한 책들이 수없이 존재하고 있을 것이다. 그 만큼 예전부터 이 독서는 중요하게 다루어 왔기 때문일 것이다. 우리가 살아가면서 가장 중요한 것은 역시 직접 행동으로 실천해보는 것일 것이다. 그러나 실제로 자금이 시간 등 많은 제한 사항 때문에 실제로는 그렇게 하기 쉽지가 않은 것이다. 어쩌다 한 번씩이나 참여하게 되는 것이다. 그렇기 때문에 이러한 단점을 보완해 주는 간접 체험을 직접 해주는 것이 바로 앞서 행한 많은 전문가들이나 책의 저자들이 직접 행해보고, 또는 먼저 공부하거나 창조한 것을 만들어 낸 책, 즉 독서를 통해서인 것이다. 그래서 우리가 살아가는데 있어서 독서야말로 내가 가진 단점을 보완해주면서 내 자신의 계발을 위한 필수적인 과정이라 할 수 있는 것이다. 그러나 많은 사람들은 독서의 이런 중요성을 잘 알고 있지만 실제 시간을 내서 실천을 하기는 그리 쉽지가 않은 것 같다. 그러면서 여러 이유나 변명을 대고 있는 것이다. 그러나 얼마든지 우리의 생활 속에서 독서할 자투리 시간 등을 낼 수 있다는 것이 선험자들의 공통적인 이야기인 것이다. 그래서 우리들은 일단 이러한 마음과 자세들을 갖추어 내야 하는 좋은 습관을 갖는 것이 중요한 것 같다. 생각 자체로 머물거나 해야겠다는 마음 가지고는 절대 실천할 수 없기 때문인 것이다. 비교적 이 책은 독서에 대한 전반적인 내용을 다루면서 독서의 균형적인 면에 초점들을 맞추고 있다. 독서를 통해서 자기 계발을 통한 자신의 변화를 시도하기를 강조한다. 그리고 이러한 자신의 변화 모습이 삶 즉 운명을 바꿀 수 있다는 것이다. 현재에는 다양한 매체가 발달하고 있어 오히려 독서의 감소 추세도 예상되지만 절대 그렇지 않다는 것이다. 독서를 통한 다양한 변화 트렌드를 읽을 수 있어야 한다고 강조하고 있다. 그리고 이 책에서 가장 유용했던 한 분야는 유식의 즐거움이라는 편에서 서양의 성경과 동양 고전에 대한 설명이었다. 너무나 알기 쉽게 정리가 잘 되어 있어 이해하는데 정말 유익하여서 몇 번이나 반복하면서 내 것으로 만들어야겠다는 생각도 하였다. 그리고 책을 선정하는 방법, 끈기 있게 독서를 할 수 있는 자세 등에 대해서도 많은 부분에 공감이 갔다. ‘부담 없는 책 읽기’, ‘독서 관리하기’, ‘핑계거리 없애기’, ‘책과 관련된 기회 많이 갖기’, ‘자신에게 보상하기’, ‘단골 서점 정하여 수시로 드나들기’ 등등이다. 모두가 큰 부담 없이 실천할 수 있는 것이기에 이런 것을 참고삼아서 앞으로 독서활동 하는데 있어서 참고하리라 생각하였다. 이 책을 통해 독서에 대한 많은 지식을 얻을 수 있어 유익하였다.