어른의 어휘 공부 - 나의 말과 글이 특별해지는
신효원 지음 / 책장속북스 / 2022년 6월

신효원 저의 『어른의 어휘 공부』 를 읽고

와하! 한마디로 멋지고 알찬 책이다!

나 자신 책을 좋아하여 거의 매일 대하고 있지만 이렇게 생활하는데 유용하게 사용할 수 있는 책을 그렇게 쉽게 대할 수 없는 알짜이기 때문이다.

왜냐하면 실제 생활하면서 우리가 사용하는 어휘는 대개가 한정되어 있는 것이 일반적이다.

그것도 사람 나름이겠지만 특히 내성적이거나 활동적이지 못해 주로 집안에서 활동반경인 사람들은 아무래도 사람들과 관계가 한정되어 있다 보면 쓰는 말도 제한된다.

그렇다보면 아무래도 주고받는 말도 적을 수밖에 없다.

사람은 관계 속에 살아가는 사회적 동물이라고 말한다.

넓은 인간관계 조성에는 다양한 말이 필요할 수밖에 없다.

이러할진대 매일 사용하는 말만 반복해서 사용한다면 아무래도 관계에서나 나름 나타내는 매너 면에서도 고려해 볼 필요가 있다.

바로 이러할 때 매일 쓰는 단어 하나만 변주해도 나를 바라보는 사람들의 시선이 달라진다는 점이다.

단어 하나 바꾸는 것만으로 내 말의 신뢰도를 높여줄, 단 한 권의 책이 출간되었다! 그래서 이 책은 정말 효용가치가 높다.

이 책은 ‘한국인들이 반복적으로 쓰는 어휘를 어떻게 하면 다양하고 생동감 있게 바꿀 수 있을까?’라는 질문에서 출발했다.

우리가 하루를 살아가면서 사용하는 어휘의 수는 얼마나 될까?

저자는 우리의 언어 세상을 몇 안 되는 단어가 독식하고 있다고 생각하였다.

‘숱하고 허다하며 수많으며 수두룩하고 비일비재하며 하고많고 흔전만전하다’로 말할 수 있는 상황과 대상은 ‘정말 많고, 너무 많고, 진짜 많고, 좀 많다’로 뭉뚱그려 우리의 어휘력은 옹색해졌고, 그 탓에 말과 글은 매력을 잃고 지루해져 버렸다고 말이다.

닳고 닳은 나의 말과 글에 어떻게 생기를 불어넣을까? 라고 고민을 한 것이다.

고급스럽고 지적인 대화를 위한 유의어의 힘!을 찾기 위하여 지혜를 짜낸다.

어휘력을 키우기 위해 책과 사전을 가까이하라지만 막상 반복적으로 쓰는 단어를 대체할 어휘를 책과 사전에서 골라내기란 여간 어려운 일이 아니다.

저자는 모호한 대안이 아닌, 어휘의 빈곤을 채울 수 있는 실질적인 해답을 제시하고 있다.

이를 위해 실제로 한국인이 흔히 사용하는 어휘 50여 개를 선정했고 이들의 유의어를 수록했다.

‘한국인이 흔히 사용하는 어휘’로 구성된 만큼 수록된 50개 어휘는 한국인이라면 누구든 반복적으로 사용하고 있는 단어들이다.

저자는 어휘의 뜻을 단순히 사전적 정의가 아닌, 일상 속 이야기를 통해 풀어냄으로 각 어휘가 내포하고 있는 어감을 정확히 알려주어 독자가 적재적소에 다양한 어휘로 바꿔 쓸 수 있도록 한다.

이 책을 따라가다 보면, 어느새 삶의 이야기를 밀도 높게 풀어내고 있는 당신을 만나게 될 것이다.

예시를 보자.11. 일을 끝맺는다는 뜻의 ‘마무리하다’를 대신할 수 있는 말로 우리가 사용할 수 있는 말로 얼마나 될까 머리를 굴러 보지만 저자가 제시한 유의어 [매조지다/타결하다/매듭짓다/완결하다/끝마무리하다/마무르다] 중에서 ‘매조지다’와 ‘마무르다’는 처음 대한다.

또 45. 사정이나 형편 따위를 어림잡아 헤아린다의 ‘짐작하다’를 대신한 유사어 [넘겨짚다/지레짐작하다/어림짐작하다/깐보다/헤아리다/얼추잡다/어림잡다/눈짐작하다]로는 여럿 떠오르지만 ‘깐보다’‘얼추잡다’‘어림잡다’등은 매우 낯이 설다.

이런 어휘들은 단순하게 책을 많이 읽는다고 해서 어휘력이 좋아지는 것이 아니라, 독식하고 있는 단어의 유의어들의 용례를 찾아보면서 공부하는 수고를 들여야만 한다는 사실이다.

이 책은 한국인들이 흔히 사용하는 동사, 형용사, 부사, 명사를 선정하여 단어의 뜻과 유의어를 다양하게 실었다. 쉽게 이해하고 적용할 수 있도록 유의어 문장을 통해 제시하고 설명해주고 있다.

무엇보다 반가운 것은 순우리말의 비중을 높인 것이다.

말 재미가 가득한 순우리말을 만나는 것과 최소한 다섯 개 정도의 유의어를 실어주어 실생활에서 활용할 수 있는 어휘가 많아진 것은 덤으로 주어진 즐거움이다.

나의 이야기를 풀어놓고 싶은 것은 인간이라면 누구나 갖고 있는 욕망이다.

유의어를 많이 안다는 것은 나 자신의 어휘력을 풍부하게 함으로써 당당하게 나 자신을 나타낼 수 있는 원동력이 되리라 확신한다.

그리고 상대방만이 아니라 주변 사람들이 보기에도 멋진 어휘력 표현 하나에 나 자신의 위신이 달라질 수 있다는 점이다.

그래서 나 자신 위상을 높여 나가는 하나의 원군으로 나의 부족한 어휘력을 채우고 내 삶의 밀도를 높여보는 최고 선택을 통한 어른의 어휘 공부 도전 힘차게 성원 보낸다!