신화 속 한자, 한자 속 신화 : 자연물편 - 딸아 한자 공부는 필요해, 문제는 문해력이야. 신화 속 한자, 한자 속 신화
김꼴 지음, 김끌 그림 / 꿰다 / 2022년 6월

김 꼴 저의 『신화 속 한자, 한자 속 신화』 를 읽고

‘좌(座)’가 들어간 ‘좌석(座席)’을 ‘자석’을 읽거나 쓰는 신세대들이 많다는 글을 본적이 있다.

우리가 일상적으로 사용하는 어휘의 독해를 하는데 있어 70% 이상이 한자 실력이 좌우할 정도라고 한다면 한자의 중요성을 인식하면서도 과연 우리가 한자를 어떻게 대하

물론 쉽게 한글로도 불편함이 없으니 무슨 걱정이냐 하면서 무시할지 모르지만 사람이란 반드시 필요할 때가 오는 법이다.

바로 그 때가 닥쳐 한자공부를 해야겠다고 하면 쉽게 하기 어려울 수 있다.

역시 무슨 공부든 어떤 계기와 때가 중요하다.

물론 강제로 주어진 때도 있지만 자신이 스스로 만들 수도 있다는 점이다.

중요한 것은 바로 후자이다.

뭔가 우연찮은 기회에 조금이라도 ‘필’이 느껴질 때 바로 시작하는 것이다. 고 있는지 말이다.

이런 경우가 진짜 자신에게 효자 노릇을 한다.

솔직히 한자하면 평소에 생활 속에서 특별히 이름 주소 사물 명 이외에 관심을 갖지 않으면 대하기 쉽지가 않다. 또한 실제 손으로 직접 써보지 않으면 나만의 것으로 만들기도 어려운 것이 사실이다.

결국 글자는 자꾸 보고, 써보고, 연습을 통해 나만의 것으로 만드는 수밖에 없는데 솔직히 그렇게 하기는 쉽지가 않은 것이다.

바로 이러할 때 한자와 관련한 이야기랄지 아니면 한자에 관해 흥미를 끌 수 있도록 하는 여러 유인책을 제시하여 관심을 유도하면 자극이 될 수가 있다.

특히 어렵게 느껴지는 한자에 대해 신화 등 동서양의 옛 이야기 등과 연관시킨다면 훨씬 더 받아들이기가 쉽기 때문이다.

그런 면에서 이 책『신화 속 한자 한자 속 신화(자연물편)』은 해, 달, 별, 하늘의 4방위를 맡은 사신(四神, 청룡, 백호, 주작, 현무), 비, 구름, 바람 등의 자연물과 관련한 신화를 가지고 관련 한자와 응용한자를 배우게 만든다.

창세 신화와 관련 한자들을 다룬 저자의 첫 책인『신화 속 한자 한자 속 신화(창세편)』에 이어서 두 번째 나온 책이다.

동양의 고대신화뿐 아니라 비교와 재미를 위해 그리스 신화 등 동서양의 많은 이야기들로 한자를 쉽게 배울 수 있다.

저자는 벤처기업, 공공기관 등 다양한 곳에서 30여년 가까이 전략 기획, 신규 사업, 컨설팅 관련 일을 하였고, 현재는 바이오 분야의 교원 창업 관련 컨설팅을 하고 있다.

그는 과거에 수많은 기획서나 보고서를 쓰면서, 공학·과학 등의 전공 공부를 하면서 문장 독해력의 70%이상이 한자실력임을 절감하였다.

그래서 문해력 증진을 위해 한자를 독학으로 공부했다는 사실이다.

한자가 재미있어지면서 자연스럽게 인접 학문과 어휘력이 늘어남의 재미를 얻게 됨을 느껴지자 자신의 자녀들에 한자공부를 독려하던 차 당시 청소년이었던 두 딸의 심한 거부감에 충격을 받는다.

나름대로 그 원인을 살펴보다가 자신의 독려 방법도 문제였지만 기존의 한자 학습 방법이 한자에 대한 나쁜 선입견을 주었다는 생각이 들었다.

갑골문·금문을 연구한 학자들에 의하면 해서체 기반의 214개 부수 자형 가운데는 한자 원형(갑골문, 금문)과 너무나 다른 뜻글자도 많고, 불필요한 글자도 많았다.

여기에서 저자의 혜안이 빛나게 된다.

한자학습서들이 강압적으로 불필요한 부수 중심 암기 위주로 편성하여 더 어렵게 접근하여 자유를 갈망하는 청소년들에게 잘 받아들여지지 않는다는 것에 착안하면서 갑골문 등 한자 원형이 그림책과 비슷하다는 생각을 하였다.

그림만 보고도 직관적으로 무슨 뜻인지 추정할 수 있게 당시 사람들의 공통적인 정서가 담긴 이야기가 들어있었던 것이다.

이에 한자의 원형(갑골문, 금문)을 만든 사람들의 정서가 담긴 고대 신화와 한자 공부를 연계하기로 한다.

그래서 신화와 연계한 자원풀이 방식으로 유익한 한자 공부를 할 수 있도록 이렇게 직접 기획하고 쓰게 되었으니 얼마나 멋진 도전이며 결실인가!

그렇다면 우리 독자들이 당연히 적극 활용하여 최고로 효과로 만들어 내는 것이 최고 보답이라 할 것이다.

시험이나 업무 처리에 즉각 필요한 수험생이나 직장인은 물론이고, 당장 한자 공부에 엄두에 나지 않더라도 그저 필요성이 느껴지는 사람도 가볍게 편하게 이야기 대하듯 해도 된다.

젼혀 부담 없이 옛 신화 등의 이야기를 통해 한자를 배울 수 있는 기회를 가질 수 있는 좋은 책자로 적극 추천을 한다.