엄마는 오늘도 책 쓰기를 꿈꾼다 - 세상 모든 엄마는 작가다
이건우 지음 / 일리 / 2022년 6월

이건우 저의 『엄마는 오늘도 책쓰기를 꿈꾼다』 를 읽고

예전 책 쓰기는 대개 한정이 되어 있어 우리 보통 사람들은 책 쓰기 도전이 결코 쉬운 일이 아니었다.

물론 특별한 체험에 도전하였거나 반복된 생활에서 일정이상의 성과를 올려 그 과정들을 기록으로 남겨 책으로 내기도 하였지만 일반적이지 않았다.

하지만 SNS 등 매체의 발달, 열린 문화 교육 활성화로 인하여 그 누구든지 평생교육 참여에 활발하면서 글쓰기와 책만들기에도 적극적으로 참여하고 있다.

그러다보니 이제는 남녀노소 구분 없이 자신만의 소중한 이야기들을 글

너무너무 아름다운 모습이다.

자기 자신의 결코 쉽지 않은 지나온 과정들을 일일이 글과 그림을 통해 하나의 기록을 통해 자기의 손을 통해 멋진 책자로 꾸밀 수 있다는 자체야말로 최고 멋진 선물일 수 있기에 누구나 할 것 없이 꼭 도전해야 할 목표로 삼았으면 하는 바람이다.

이 책은 그 중 대상을 엄마들에게 책 쓰기를 시원스럽게 안내한다.

엄마들!

엄마들이 왜 책을 써야 하고, 무엇을 써야 하고, 어떻게 써야 할지를 알려 준다.

엄마의 모습들!

최근 나 자신 실제 느끼고 있다.

딸의 직장 육아휴직 복직으로 인해 외손자 돌보미로 아내가 자청하는 바람에 함께 지방에서 서울로 가서 거주하고 있다.

돌을 지난 지 얼마 안 된 외손자를 둔 딸과 사위의 평소 생활모습은 물론이고, 외손자가 일어나서부터 잠자리에 들 때까지 활동모습, 부모와 외손자와 관계 등 우리가 자라고, 우리가 키우고 할 때와는 많이 다른 변화 모습에서 어쩔 수 없이 수용할 수밖에 없는 것도 많았다.

그렇지만 역시 엄마는 결코 쉽지가 않았다.

할 일들이 참으로 많은 것을 지켜 보았다.

입덧부터 시작하여 출산, 육아 등등.. 엄마여서 겪는 숱한 과정들이 산적해있다.

그렇다고 아픔을 좀체 드러낼 수도 없다.

아기가 넘어져 피가 나며 실컷 울어댄다.

눈물이 나지만 울 수도 없다.

아기를 꼬옥 안는 것으로 대신한다.

그러므로 잊으려 한다.

우유(모유)를 준다.

세상 모든 엄마는 작가인 것이다.

숭고한 모성본능이며, 무한 희생의 길로 접어든다.

바로 이러한 내용들을 글로 쓸 수가 있는 것이다.

저자는 책 쓰기 코칭을 하면서, 책 쓰는 법을 연구하고, 강연한다.

책을 만드는 일리출판사 대표다.

명품 책 쓰기 학교인 서초서가를 운영하기 때문에 특별히 책 쓰기에는 최고 전문가이다.

그러기 때문에 특별히 이런 숭고한 엄마를 위해 친절하게 배려를 하고 있다.

중요한 것은 엄마가 육아 때문에, 아가 때문에 시간이 없기 때문에 아주 최대한 친절을 베풀고 있다는 점이다. 그것은 실제 책을 쓸 때 작업 순서대로 목차가 구성돼 있다.

이 순서를 지키며 따라 하기만 하면 훌륭한 책을 쓸 수 있도록 되어 있다는 점이다.

책 쓰는 데 필요한 정보를 다양한 에피소드로 풀어 설명하고 있다.

책 읽는 즐거움을 만끽하며, 책 쓰는 법을 터득할 수 있게 해주고 있다.

그렇다면 어떤 엄마든지 마음만 먹으면 이 책에 저자가 안내하는 대로 따라만 하면 책 쓰기를 할 수가 있고, 책 쓰기를 하게 되면 당연히 작가가 될 수 있다는 점이다.

이제 이 책을 통해 ‘모든 엄마들은 당당하게 책 쓰기를 시작할 수가 있고, 작가로서 탄생할 수 있는 길이 열린다!’라는 사실이다.

바로 이 사실을 믿길 바란다.

이런 긍정적인 마인드가 중요하기 때문이다.

“나(000)는 오늘 0월 0일부터 책 쓰기를 시작하여 나만의 책을 만들어 작가(000)가 될 것이다!”라는 마음으로 조금씩 출발하면 머지않아 좋은 결실로 이어질 것이다.

누구나 다 할 수 있다는 강력한 믿음 말이다!

세상 모든 엄마는 최고 독특한 콘텐츠 소유자라 할 수 있다.

각자 가슴에 꼭꼭 담아둔 꿈 이야기에서부터 육아, 백일, 돌잔치, 유아원, 유치원, 각종 학원 일화, 시댁과 친정관련 이야기, 친구들과 관계 등 나름의 수많은 이야기를 책으로 풀어내고 싶은 모든 엄마에게 도움을 주는 책이다.

모든 엄마들에게 진심으로 추천한다.

아울러 책을 좋아하는 사람들에게도 강력하게 일독을 권한다.