술푼 영화 - 술맛 나는 영화 이야기
김현우 지음 / 너와숲 / 2022년 6월

김현우 저의 『술푼 영화』 를 읽고

처음 책 제목을 보고서 ‘술푼’이 아니라 ‘슬픈’으로 생각을 하였다.

슬픈 사연이야기들이 영화에 많이 언급되는 것으로 판단해서이다.

하지만 책을 자세히 들여다보면서 ‘술푼’은 술과 관련된 그것도 술을 먹거나 마시게 되면 한 두 잔이나 적게 마시면 거의 어떤 사연이나 이야기꺼리가 만들어지지 않고 많이 마셔야만 속성이 풀린다.

그러기 때문에 퍼마셔야 한다.

또는 푸지게 마셔야만 즉석에서 자신의 모든 것을 발휘할 수 있다.

우리가 몇 번 선택하여 관람하는 보통 영화를 통해서 인생의 희노애락을 맛보는 기회를 갖는다.

인생의 희노애락을 표현하는데 있어서 빠질 수 없는 것이 바로 술이고 우리가 알고 있는 우리나라 서민적인 막걸리와 소주, 맥주, 그리고 유명 서양의 브랜드 양주나 위스키, 칵테일 술까지 세계의 술이 등장한다.

여기에 연기력이 뛰어난 유명 배우까지 등장하여 관객들에게 호소한다면 거기에 우리는 깊이 빠질 수밖에 없는 것이다.

한마디로 ‘술푼’영화 관련이야기는 우리네 보통 사람들의 생활이야기는 아닐 것이다.

나 자신도 술을 좋아하지 않는다.

그래서 평소 거의 먹지 않는다.

물론 건강을 염려하여 자제하는 면도 없지 않다.

그렇지만 그 이전에 아버님으로부터 어렸을 때부터 받은 충격 때문이었다.

술을 항상 많이 드신 아버님께서 술을 드시고 집에 오시면 무릎 끓고 거의 한 두 시간 정도를 훈화를 듣곤 하였다.

또한 매일 반복하는 것도 모자라 하시는 사업의 실패로 집안도 망하는 결과로 이어지면서 나는 절대 술을 먹지 않아야겠다는 다짐을 한 것이다.

그래서 그 이후 지금까지 원해서는 절대 술을 먹지 않는다.

그렇지만 공적인 자리에서는 어쩔 수 없이 정해진 잔으로 절주를 하는 것으로 철저하게 마무리를 한다.

하지만 정말 힘이 들고, 어려울 때는 어쩔 수 없이 나 자신을 주체할 수 없을 때 술에 의존하기도 한다.

바로 이때는 ‘술푼’장면이 된다.

평소 같으면 도저히 어떻게 할 수 없을 만큼 많은 양의 술이지만 그것을 그렇게 마시면서도 견뎌낼 수 있는지 나 자신이 이상하리 만큼 전혀 괜찮은 것을 보면 나 자신이 대단하다는 것을 느껴보기도 한 것이다.

마치 영화의 한 장면 이상의 모습인 것이다.

‘술과 영화’는 우리가 살아가는 데 있어서 분명 보통의 생활을 해나가는 데 있어 대개가 반복의 시간을 갖는 경우가 많다.

이런 반복의 우리 일상에서 가끔씩은 살맛나고 흥미로움을 맛볼 수가 있어야 한다.

더 주변의 여러 사람들과 어울려 즐기면서 대화를 나누고 음식을 먹고 마시면서 즐거움을 누려야만 한다.

영화를 만들면서 글을 쓰는 저자이기 때문에 술과 영화에 관해서라면 정보축적이 남다르다 할 수 있다.

그러기 때문에 이를 바탕으로 누구라도 편히 읽을 수 있는 가벼운 친구 같은 글이다.

읽다 보니 그 영화가 다시 보고 싶고…

가끔 그랬었지, 라는 추억이란 것도 돋고…

그래서 알고 마시니 그 술맛이 좀 더 좋아지고…

그렇게 쉽고 부담 없이 꺼내 보고 싶은 이야기 한 편씩을 엮었다.

술과 관련된 영화들을 충분히 즐기면서 읽게 되고 공부할 수가 있었다.

그 동안 많이 부족했던 영화와 술에 관한 많은 교양과 상식에 대한 정보를 습득할 수 있는 기회를 가질 수 있어 너무너무 유익하였다.

앞으로 틈틈이 소개된 영화를 감상할 수 있도록 노력해야겠다.