절대지식 치매 백과사전 - 세상에서 가장 친절한 ‘치매 가족 가이드북!’
홍경환 지음 / 스마트비즈니스 / 2022년 6월

홍경환 저의 『절대 지식 치매 백과사전』 을 읽고

우리가 살아가면서 가장 중요한 요인에 방점을 찍으라고 하면 사람마다 각가 다를 수가 있지만 공통적으로 드는 것에 빠지지 않는 것은 역시 돈, 명예 못지않게 건강을 최고로 여기는 것이 대부분이다.

아무리 명예가 높고 부가 축적되었다 할지라도 건강이 뒷받침되지 않는다면 그 빛을 발하지 못하기 때문이다. 그 만큼 사람에게 있어 건강한 모습은 일상생활에서부터 모든 업무 및 사회활동을 하는데 있어 가장 근본 바탕이 된다는 것을 명심해야만 한다.

건강을 유지하기 위해서는 평상시에 건전한 생활습관으로서 운동습관을 갖추는 노력을 해야만 한다.

가장 중요한 하루 중 걷기산책의 꾸준한 실천만 행한다 하여도 건강한 모습을 유지하는데 이상 없이 만들 수 있다는 사실이다.

바로 이런 쉬운 나 자신의 행동을 통해 건강을 유지할 수 있다면 일생을 활력 있는 모습으로 즐겁게 인생 후반부 시간도 생활할 수 있고 최고 인생이라 할 수 있을 것이다.

요즘 들어 부쩍 늘어나고 있는 치매 환자들에 대한 이야기를 들을 때 솔직히 답답하고 한편으로 같은 사람으로서 아쉽고 미안한 마음이 든다.

이럴 때면 특히 뭐니뭐니 해도 ‘건강관리’가 최고라는 생각을 다시 한 번 해보면서 치매 자체에 대해 안쓰러운 마음을 갖기도 한다.

치매는 우리가 그냥 생각하는 것과는 상상을 초월한다 할 수밖에 없다.

본인 당사자와 옆에서 보조하는 보호자는 직접 겪기 때문에 모든 것을 보고 당하고 치우고 행하기 때문에 그 참상을 그대로 산증인이 된다.

하지만 그렇지 않는 제 3자들은 말로만 이야기할 뿐이다.

그 만큼 치매는 쉽지 않은 병이라 할 수 있다.

세상에 ‘착한 치매’는 없는 것이다!

그러기 때문에 우리는 당연히 치매에 대해 상세하게 알 필요가 있는 것이다.

그런데도 의외로 많은 사람들이 치매에 대해 잘 알지 못하는 경우가 많다는 데에 문제가 있는 것이다.

치매가 그 만큼 ‘착한 치매’는 없을 만큼 꽤 어렵고 복잡하고 다양하게 관련되어 있기 때문이다.

그렇다면 이런 치매에 대해 정말 꼼꼼하게 하나하나 짚어주면서 안내해준다면 얼마나 좋겠는가 하는 생각을 해본다.

특히나 치매환자는 물론이고 치매환자를 둘러싼 보호자들은 솔직히 항상 불안에 쌓여 있는 상황에서 여유가 별로 없다.

이런 사람들에게 친절하게 속 시원한 안내가 되어 준다면 청신호가 되리라!

바로 그런 책이 나와 너무너무 좋았다.

그것도 치매와 직접 관련한 저자가 직접 나섰다.

저자는 알츠하이머 치매를 앓고 있는 아버지를 9년째 간병하고 있으면서, 아버지를 더 잘 모시고 싶은 마음에 치매 관련 서적을 수십여 권 읽으면서 치매가족에게 실질적인 도움을 주려 하였으나 여의치 않자, 직접 본인이 치매에 관한 책을 쓰기로 한 것이다.

그래서 이 책은 현실적인 너무나 현실적인 ‘치매 가족 가이드북!’이라 할 수 있다.

저자가 오직 치매환자와 가족의 고통이 가장 큰 병인 ‘치매!’를 단순한 돌봄에서 ‘같이 살아가기!’로 설정하고, 9년째 간병 경험을 바탕으로, ‘치매 가족을 위한 눈높이 치매 교육!’,

‘치매 가족이 아니면 알 수 없는 ‘깨알 같이 쏠쏠한 실전 TIPS!’,‘

영화, 심리학, 진화생물학 등 적절한 예시로,

‘깊이 있는 치매 이야기!’, 술술~ 재미있게 읽다 보면, ‘나도 모르게 치매 전문가!’가 되게 만들기 때문이다.

이 책은 총 6개 파트로 구성되어 있다. 저자가 직접 겪은 경험을 바탕으로 각종 사례를 예시로 제시하고 있어 술술 읽을 수 있어 세상에서 가장 친절한 치매 가이드북이라 할 수 있다. 속시원하게 파악하게 해준다!

1. 뇌의 작동원리를 통한 치매 원인 파악

2. 치매 환자에 대한 진단 및 치료방법

3. 치매 환자 간호 방법

4. 정부지원과 각종 제도

5. 치매 환자에게 좋은 약과 음식

6. 글을 마무리하며

* Q&A를 통한 도움되는 치매 상식

* 치매 관련 유용한 사이트 외 다수