치매 예방과 치유, 물이 최고의 약 - 치매 걱정 없이 사는 슬기로운 치매 처방전
김영진 지음 / 성안당 / 2022년 5월
김영진 저의 『치매 예방과 치유, 물이 최고의 약』 을 읽고
“활력 인생 건강 100세-활력 넘치는 시간 관리로 계획하시는 모든 일 활짝 이뤄내시며 최고의 건강관리로 100세 장수 누리소서!
이 세상 최고 모습이십니다.
그 모습 너무 멋지십니다!”
이것은 내가 만들어 주변 사람들에게 배려하는 메시지 글 내용이다.
특히 나이 든 인생 후반에 있어서 가장 화두는 건강일 수밖에 없다.
그래서 건강을 강조한다.
아무리 건강을 강조하여도 주변에 일찍 가는 친구들이나 지인들을 볼 때는 너무너무 아쉬워 눈물을 글썽거리기도 한다.
이제 나이 칠십이면 한창일 텐 데 말이다.
백세 시대가 도래되었다고 한다.
그 만큼 여러 여건들이 향상되고 좋아졌다고 하지만 한편으로는 불안한 마음도 없지 않다.
주변을 보면 요양병원이나 요양원들이 갈수록 늘어가고 있다는 것이다.
물론 건강한 모습으로 얼마든지 100세 이상 활동하시다가 돌아가시면 얼마나 좋겠느냐 생각해보지만 그러지 못한 상태에서 목숨만 유지한 채 요양병원에 보내진다면 과연 바람직할 것이냐?
또한 나이가 들면서 많이 나타나고 있는 ‘치매’문제에 대해서도 한 번 냉철하게 생각해볼 수 있는 시간을 가질 수 있는 기회를 갖는 것도 유익하리라 믿는다.
그 만큼 오래 산다는 것은 반드시 건강이 뒷받침 되었을 때 든든한 최고의 안심한 포근한 우군이 될 수 있다는 점을 명심해야만 한다.
이런 점에서 우리 사람들은 마음이 일반적으로 매우 약하면서도 강하다.
자신의 몸이 건강이 최고로 알아야 하기 때문이다.
건강한 정신으로 자유롭고 유쾌하게 100세 시대를 살고 싶은 모두를 위한 지침서라 할 수 있다.
특히 이 책은 암보다 무서운 질병 ‘치매’를 다스리고 극복하는 방법에 관해 다루고 있다.
특히 효과는 미비하고 부작용이 더 많은 기존 치료제에서 벗어나 물, 그리고 약간의 소금 섭취만으로 치매를 예방하고 치유하는 새로운 해법과 다양한 사례를 소개한다.
‘치매의 솔루션은 약이 아니라 물과 함께하는 삶의 방식이며, 무엇을 먹고 마시느냐가 뇌의 운명을 결정한다.’라는 저자의 말을 설득력 있게 풀어내고 있다.
난 물과 소금이 뇌의 운명을 결정하면서 치매를 예방하고 치유할 수 있다는 말에 도저히 수긍할 수가 없었다.
아니 우리가 매일매일 먹고 있는데 물을 그리고 일정량의 소금을 섭취하고 있는데...그럼 치매가 올수야 없지!
그럼 뭐야?
뭐가 잘못된 거야?
강한 의구심을 갖고서 책을 읽기 시작했고, 짧은 시간 내에 완파할 수 있었다.
역시 당당한 이유가 있었다.
홀리스틱 영양 지도사인 저자는 신경정신질환을 물과 소금으로 치유, 개선될 수 있고, 치매 증상도 80퍼센트가 물로 치유 개선되었다는 정보에 충격을 받은 경험을 바탕으로 원인을 분석하면 해결책이 보인다는 진리를 찾아, 물 섭취 부족이 치매의 원인으로 가능하니 물로 예방과 치유할 수 있다고 주장한다.
최근 무섭게 치솟고 있어 암보다 무섭게 다루고 있는 치매를 다스리고 극복하는 건강법을 제시하고 있는 저자의 슬기로운 치매 처방전은 어렵지가 않다.
우리 생활 속에서 행하고 있는 일상적인 생활습관들을 조금 바꿔보는 것으로도 얼마든지 가능하다는 것이다.
첫째, 스트레스가 쌓이지 않게 하도록 한다.
미워하지 않고, 고민거리를 만들지 않고, 항상 긍정적으로 생각하면 된다.
남에게 친절하게 행동하며 남을 칭찬하는 사람이 된다.
음악을 듣거나 노래를 부르며, 책을 소리 내 읽거나 글을 써 본다.
둘째, 몸에 좋은 음식을 섭취한다.
아침은 밥 대신 채소주스를 마시고, 생수를 하루에 아홉 잔 이상 마신다.
카페인과 청량음료는 마시지 않는다.
발효식품인 간장, 된장, 청국장을 애용한다.
피를 탁하게 만드는 가공식품, 밀가루 음식, 우유, 고기를 멀리한다.
피를 맑게 하는 미네랄이 풍부한 천연소금, 해산물, 견과류를 즐겨먹는다.
셋째, 예방이 가장 좋은 방법이다.
적정 체중을 유지하며, 매일 걷기 운동을 한다.
일찍 자고 일찍 일어나며 체온을 36.5-37도로 유지한다.
치주염 예방을 위해 양치질은 소금으로 한다.
뇌를 보호하기 위해 휴대폰은 스피커폰이나 이어폰으로 말한다.
치매의 나이가 젊어진다고 한다.
그렇다면 더더욱 책에서 제시하고 있는 처방전을 바로 생활 속의 습관으로 만들 수만 있다면 치매의 공포로부터 얼마든지 해방될 수가 있다는 것을 명심하면 된다.
그렇다면 이 책은 그야말로 모든 사람이 반드시 읽어야 할 최고 슬기로운 치매 처방전이다!